Доктор наук и топ-модель
Фото: «Вечерняя Москва»

Доктор наук и топ-модель

Наука
В среду в приемную правительства РФ передано обращение «Общества научных работников», которое подписали почти 3 тысяч человек, среди них почти 50 академиков РАН, 690 докторов наук и 1320 кандидатов наук.

Это самое массовое коллективное письмо, когда-либо выходившее из российского научного сообщества. Ученых возмущает положение, которое сложилось в последние годы вокруг кандидатских и докторских диссертаций.

Речь идет о повальном плагиате и фальсификации диссертаций.

Даже далекий от науки человек может поставить любопытный опыт. По запросу «купить диссертацию» в Интернете появляется 800 тысяч ссылок. На этом рынке работают кустари-одиночки и целые артели.

Легко выяснить примерные цены. Степень кандидата наук, не прикладывая усилий, - от 10 тысяч евро, доктор наук - от 30 тысяч евро. Цены зависят от научной дисциплины, сложнее всего с медицинскими степенями. Видимо, больные – неудачный человеческий материал. Мошенники работают на совесть, учитывают тонкости.

Например, то, что для защиты диссертации необходимо предоставить научные публикации. Будет столько статей, сколько душа пожелает! Качество написанного значения не имеет, потому что ВАК этого давно не проверяет.

По оценкам Высшей школы экономики при правительстве РФ, под подозрение о наличии плагиата может попасть до 20 процентов всех диссертаций, которые защищаются в России. В громадном большинстве липовыми диссертациями оказываются работы, выполненные в области общественных наук. Только по экономике в России ежегодно защищается более 3 500 диссертаций. По отечественной истории – более 6 500 диссертаций. Если бы от этих специалистов был толк, Россия была бы экономическим раем, а получается, что самой неразрешимой нашей проблемой является именно отечественная история.

Сейчас в мире сложилось четыре главных центра научных исследований - США (31 процент мировых расходов на науку), Европейский Союз (24 процента), Китай (14 процентов) и Япония (11 процентов). Доля России составляет менее 2 процентов мировых расходов на науку, что уступает вкладу США почти в 17 раз, Европейского союза – в 12 раз, Китая – в 7,5 раз, и Японии в 5,9 раза. Но при этом мы строчим больше всех диссертаций! Каждый год в России защищается около 20 тысяч кандидатских и 2 500 докторских диссертаций.

Когда-то Фрэнсис Бэкон сказал замечательные слова: «Знание – сила». Нынче эта мудрость потеряла актуальность. Нам ближе другое изречение Бэкона: «Возможность украсть создает вора». Наука, образование, культура оказались на обочине внимания общества. Бизнес не хочет инвестировать в исследования. Единичные визиты лидеров в институты общей картины не меняют. Ученые не востребованы. И почти неизбежно профессора с доцентами, не получая больших и интересных заказов, превращаются в подобие армии на постое, начинают мародерствовать.

Это с одной стороны. А с другой - зачем набившие карман жулики выдают себя за рыцарей науки? По той же причине, по которой в старину разбогатевшие воротилы покупали себе дворянское звание. Но графьев больше нет. Сегодня если ты не кандидат наук – ты лох. А если вхож в элиту, то должен визитную карточку украсить степенью доктора. Ученая степень приравнивается к статусному телефону «Верту», золотому «Картье» на запястье, топ-модели на содержании.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news