Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

«Социалку» городская казна потянет

Общество
«Социалку» городская казна потянет
Фото: «Вечерняя Москва»
Когда говорят о бюджетных темах, то обычно обывателя интересует, как это скажется на тех бюджетных сферах, которые к нему ближе: образование и медицина. Для тех, кто постарше, интересны пенсионные вопросы. Буду ли платить вовремя, а не как в 90-х? И хватит ли этой пенсии на фоне вошедших в пляс продовольственных и лекарственных цен?

Мэр Москвы заверяет, что бюджет на следующий год будет социально ориентированным. И это традиционная политика московских властей: не хватало еще проблем социальной нестабильности под кремлевскими стенами. Доходы бюджета на следующий год запланированы в объеме 1 трлн 486 млрд рублей, а расходы - 1 трлн 633 млрд. Нетрудно подчитать, что дефицит составит 147 млрд, затем он, по прогнозам, снизится. В принципе, дефицитный бюджет в современной экономике - не проблема ни для страны в целом, ни для крупных мегаполисов типа Москвы, Нью-Йорка или Лондона. Более того, у нас сейчас есть довольно большая группа влиятельных экономистов, которые вообще призывают в нынешних непростых экономических условиях смелее идти на бюджетный дефицит. А то просидим на бухгалтерски выверенных балансах, а экономику угробим. Запланированный московский дефицит – по мировым нормам совсем неопасный. При этом 342,9 млрд рублей планируется направить на развитие транспорта, 307,5 млрд рублей - на здравоохранение (с учетом расходов по ОМС), 259 млрд рублей - на образование, 329,6 млрд рублей - на соцподдержку населения, 101,3 млрд рублей - на госпрограмму "Жилище". То есть получается, на социальные расходы идет, по сути, две трети всех бюджетных расходов. А учитывая транспорт как борьбу с пробками, то «социальная составляющая» получается еще больше. Это разумеется не означает, что денег - куры не клюют. И именно поэтому вопросы их эффективного расходования - тема весьма острых дискуссий, идущих сейчас в городе вокруг планируемых – увы, неизбежных – реформ в области медицины и образования.

Не следует ожидать, что бюджетные расходы сродни манне небесной. Москва живет не сама по себе, а в контексте российской экономики. Где сейчас «на дворе» в лучшем случае стагнация, а в худшем - спад, где сказываются в том числе антироссийские санкции и девальвация рубля. Не может быть так, чтобы во всей стране – трудности, притом что многие региональные бюджеты трещат по швам (московский – одно из редких, относительно счастливых исключений), а в одном регионе – ясное солнышко и растущие на глазах «воздушные замки» неисполнимых обещаний. Взять те же здравоохранение и образование. Москва увеличивает ассигнования на них в условиях, когда, скажем, многие федеральные расходы на те же цели по ряду направлений снижаются. Федеральный центр, провозгласив целый ряд комплексных реформ в обеих отраслях, перекладывает тут во многом инициативу и ответственность на регионы. Что есть палка о двух концах. С одной стороны, возникает резкая заинтересованность региональных властей раскрутить региональную экономику (и это – отдельное направление в экономической политике Москвы, где теперь нет «второстепенных» направлений и даже такая мелочь, как переход малого бизнеса на патентную систему налогообложения привлекает пристальное внимание городских властей, хотя доля тех налогов в общем «мешке» - пока что очень мала). С другой стороны, федеральный центр пока неохотно делегирует те же налоговые полномочия регионам. Бюджетный федерализм в России нуждается в совершенствовании, это уже общепризнано. Но пока московское хозяйство живет в тех условиях, которые есть. К примеру, наибольший удельный вес в объеме налоговых доходов бюджета Москвы получат именно федеральные налоги: на доходы физических лиц (в 2015 году — 51%), налог на прибыль организаций (в 2015 году — 33,3%). Тогда как доля региональных и местных налогов в объеме налоговых доходов на 2015-2017 годы должна сохраниться на уровне 10,3% — 10,6%, в том числе налог на имущество организаций — около 7%.

Наибольший удельный вес в объеме неналоговых доходов займут арендные платежи за земельные участки и нежилые помещения (в 2015 году — 49,2%). То есть, в отличие, скажем, от других федеративных стран, российским региональным властям особо, как мы видим, по части налоговой гибкости «разгуляться» негде. Однако ресурсы есть, и Москва их собирается использовать. К примеру, уже с 2016 года начнется резкий рост поступлений в столичный бюджет доходов в связи с введением нового налога на недвижимость (есть возможности регулировать его ставки). Который, в свою очередь, будет зависеть от рыночной оценки этой недвижимости. В следующем году владельцы недвижимого имущества заплатят в бюджет города 3,37 млрд рублей, в 2016-м — уже 7 млрд, в 2017-м — 9,5 млрд. Хотя бы частично это компенсирует потери от ухода в другие регионы налогоплательщиков-нефтегазовых компаний, которые могут составить до 80 млрд рублей. Между прочим, в Нью-Йорке доля налога на имущество физических лиц в городских доходах вообще достигает 40%.

А еще, конечно, важна работа по привлечению частных инвестиций в Москву. У Москвы для этого есть все условия, она – один из самых инвестиционно привлекательных регионов страны. Уже сегодня на каждый городской рубль инвестиций приходится рубль частных. Это очень неплохой показатель на общероссийском фоне, где все более актуальным становится принцип – «кто больше умеет сам зарабатывать, тот лучше и живет». Время подачек кончилось.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.