- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Елена Бодриенко

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Слишком много для сочувствия

Бывают дни, когда криминальные новости зашкаливают. В аварии погибли несколько человек. Труп обнаружили в квартире. Еще один – в лесопарке. На железнодорожных путях погиб человек. Ребенок выпал из окна. Совершено вооруженное нападение, тоже с жертвами….

Только за вчерашний день в столице произошло около десятка таких происшествий. И это только те, о которых в средствах массовой информации появилось хоть какое-то сообщение. Мы смотрим, где-то ужасаемся, где-то переживаем, где-то - уже практически не реагируем: ведь каждый день что-то подобное. И только какие-то совсем уж неординарные случаи повергают народ пуститься в рассуждения и обсуждения, тиражируемые по телевизору, в газетах, в интернете...

"Как так!" "Доколе?!" "Неужели в цивилизованном обществе может происходить такое?!" - звучат возмущенные голоса. Да, увы, всякое бывает. Но почему же на одни трагические события люди реагируют достаточно спокойно, а другие воспринимают ну уж очень близко к сердцу, хотя, казалось бы, - они, как минимум, одного порядка? Тут психологи единодушны: все дело в чувстве сопричастности. Если пострадавший или погибший входит в близкий круг – родных, друзей, кумиров, да даже просто знакомых, или если ситуация, при которой произошла трагедия, чем-то близка, тогда, да – реакция в разы сильнее. Поэтому любая катастрофа на транспорте, повлекшая жертвы, вызывает больший эмоциональный отклик у большинства граждан, чем сообщения о многочисленных жертвах военных действий, природных катаклизмов или политических коллизий. Тем более, если происходят все эти безобразия в безопасном далеке. И тем более, коли загранпаспорт если и был когда-то, то давно уже просрочен.

Конечно, когда беда касается близких людей, переживания неизбежны и вполне понятны. Но когда поднимается целая волна народного возмущения на фоне какого-то одного происшествия, а другие, пусть и более бытовые, что-ли, остаются лишь короткими сообщениями в хронике происшествий – это непонятно. Ведь и в одном, и в других случаях страдают и гибнут люди. Пусть, одни из них известные, другие – не очень, или, может, совсем из чеховских «маленьких людей», но тем не менее…

Каждый день в какой-нибудь точке планеты происходят большие и маленькие трагедии. Да что там на планете – в столице суток не проходит без сообщения о каком-нибудь происшествии со смертельным исходом. Не говоря уже о естественной, так сказать, убыли человечества. Если воспринимать все это слишком эмоционально, наверное, можно сойти с ума. Поэтому – да здравствует, здоровый цинизм. И все-таки. Если бы каждое сообщение - о смерти женщины в бытовой ссоре или гибели ребенка, не нашедшего понимания в кругу родных, вызывало бы такой же общественный резонанс, какой обычно бывает в связи с происшествием, касающимся какой-то медийной личности, может, таких, «мелких» несчастий стало бы меньше. А значит, больше стало бы чьих-то спасенных жизней. Возможно, даже тех, кем мы будем впоследствии восхищаться.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?