- Город

Главная страница ВМ

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Небезнадежен»: каковы шансы Дегтярева закрепиться в Хабаровском крае

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

Александр Никонов

Из архива Александра Никонова

Мы натуральные звери, господа

Один мой приятель ведет видеоблог, посвященный разным научным новостям. Аудитория ничтожная, мало кто в наше время серьезными вещами интересуется. И вдруг в один прекрасный день произошел резкий, буквально взрывной рост — число просмотревших очередной ролик на порядок превысило обычный норматив.

— Вот она, заслуженная слава! — обрадовался приятель.

Рано обрадовался: последующие ролики привлекли столь же малое число народу, как и раньше. Ларчик открывался просто — в аномально популярном ролике на стоп-кадре была девушка в бикини с красивой круглой задницей.

Мы звери, господа! И с этим ничего не поделаешь.

Я часто слышу от обычных людей: задолбало, почему журналистам только одного и надо — пичкают народ трупами, преступлениями, извращениями!? И я столь же часто слышу от коллег: тупой пипл хавает, им только этого и надо, задолбало, ни о чем серьезном не напишешь, ничего серьезного не покажешь — рейтинг тут же упадет.

Да! Мы стоим друг друга! Мы пишем о крови и грязи только потому, что вам именно этого и надо, и никак иначе! Если бы рейтинги (рекламу и деньги) нам (изданиям и телеканалам) приносили философские трактаты, все газеты были бы заполнены рассуждениями о влиянии Канта на Витгенштейна. Если бы деньги приносили симфонические оркестры, а не поющие трусы, целые стадионы ломились бы на коллективы, лабающие Малера. Если бы зрителя не интересовали экшен, стрельба и кишки, Сокуров собирал бы кассу в кинотеатрах.

Мы звери, господа!

Вы думаете, я люблю Сокурова, Малера или, на худой конец, Витгенштейна? Я про них только слышал, в отличие от вас. Потому и считаюсь интеллигентом.

Конечно, люди с параноидальным мышлением и теорией заговора в башке полагают, будто «нам все это навязывают». Нет, это мы навязываемся! Мы ведь в базе своей животные. А обращать внимание в первую очередь на опасность, а не на благолепие — важнейшее умение для выживания зверя. Поэтому наше внимание в первую очередь привлекают трупы, кровь, огонь, катастрофы. А во вторую очередь — еда и секс. Важно, чтобы тебя не сожрали, чтобы сожрал ты, и — размножиться. Именно в такой последовательности. А все остальное, включая шахматы, с точки зрения природы совершенно не важно.

За что мы ненавидели советское телевидение? За этот вечный трактор, который пахал тучные нивы, за победные репортажи, плодотворные итоги и сплошные положительные новости. В стране все было хорошо, и это было невыносимо! Это было как-то не по-людски. И это было неправдой.

Нет на свете ни одной демократической страны, где бы независимые средства массовой информации (не специализированные, а общего интереса) не эксплуатировали базовые наклонности человека, показывая ему то, на что в первую очередь настроено внимание. Кошмар на страницах — как раз свидетельство того, что в обществе все нормально. И наоборот — там, где запрещены катастрофы, где люди славят вождя и бесконечные успехи партии и правительства, проливаются невидимые миру слезы. На которые никто не обращает внимания.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Девушка с таймером, или Обыкновенный цинизм

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

Огромные просмотры очень примитивной картинки-онлайн. На просторах "Перископа" весь понедельник шла прямая трансляция: темная комната, на стуле сидит молодая девушка, связанная по рукам и ногам. Она почти не двигается. Слышно, как тяжело дышит.

Иногда, в отдалении, чьи-то шаги; тихо играет радио "Говорит Москва". Во время урагана (в этот день в Москве разыгралась стихия) был слышен шум дождя. На девушке закреплен айпад с таймером на обратный отсчет. Время "заканчивалось" в 00.00, 30 мая, вторник(далее...).

Мальчиш-плохиш и Настя-монстр

Колонка обозревателя "ВМ" Леры Бокашевой

Не знаю, откуда берется запредельная подростковая жестокость. Кто-то скажет: мир слишком суров. Кто-то вздохнет: дурная генетика, ничего не поделаешь.

Дед в тысяча девятьсот тридцать втором жену «пролечил» ударом в ухо до смерти, да, суров старик был, а от осинки, как известно, не родятся апельсинки. Родился мальчиш-плохиш. Одноклассника побил, да еще и на видео заснял — в интернет выложил. Так что вы мальца не ругайте, не виноватый он. Виноват весь мир. Учитель вот тоже виноват — почему не уследил?(далее...).

Время новое, а грабли старые

Колонка обозревателя "ВМ" Натальи Покровской

Классе в четвертом меня дразнили «Покрышкиной». Страдала я от этого дурацкого коверканья фамилии ужасно, даже рыдала — от бессилия и неумения изменить ситуацию.

Кто-то разок ляпнул, и понеслось — прозвище как клещ прицепилось надолго. «Вылечил» одноклассников мальчик, который, признаться, мне очень нравился(далее...).

Отсутствие стыда и беспардонность

Колонка психолога, старшего научного сотрудника Института психологии РАН Ольги Маховской

В норме человек должен сопротивляться насилию и стыдиться проявления своей агрессии и гнева. Так думали до недавнего времени, пока не обнаружили, что вместе с агрессией из поведения человека уходит и мотивация жить и любить.

По всей видимости, обе тенденции — размножаться и распространяться — связаны где-то на генном или архетипическом уровне. Агрессия создает драйв, важный для жизни, достижения цели и творчества(далее...).

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

182 000 + 842 (за сутки)

Выздоровели

243 406 + 693 (за сутки)

Выявлено

4 498 + 13 (за сутки)

Умерли

 Александр Хохлов 

Кто в Арктике хозяин

Руслан Карманов

Мишка улетел, но обещал вернуться

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Екатерина Рощина

Перепалка в стиле «сам дурак»

Александр Лосото 

Если вся стоматология станет платной

Елена Кондратьева-Сальгеро

Чем плохи «Африканка» и «Китаец»

Ризван Джанарсланов

Как выбрать «свой» продуктовый магазин

Ольга Кузьмина  

Как поссорились Иван Борисыч с Борисом Ивановичем

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите