- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Собянин призвал соблюдать меры предосторожности на объектах торговли

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Александр Никонов

Из архива Александра Никонова

Мы натуральные звери, господа

Один мой приятель ведет видеоблог, посвященный разным научным новостям. Аудитория ничтожная, мало кто в наше время серьезными вещами интересуется. И вдруг в один прекрасный день произошел резкий, буквально взрывной рост — число просмотревших очередной ролик на порядок превысило обычный норматив.

— Вот она, заслуженная слава! — обрадовался приятель.

Рано обрадовался: последующие ролики привлекли столь же малое число народу, как и раньше. Ларчик открывался просто — в аномально популярном ролике на стоп-кадре была девушка в бикини с красивой круглой задницей.

Мы звери, господа! И с этим ничего не поделаешь.

Я часто слышу от обычных людей: задолбало, почему журналистам только одного и надо — пичкают народ трупами, преступлениями, извращениями!? И я столь же часто слышу от коллег: тупой пипл хавает, им только этого и надо, задолбало, ни о чем серьезном не напишешь, ничего серьезного не покажешь — рейтинг тут же упадет.

Да! Мы стоим друг друга! Мы пишем о крови и грязи только потому, что вам именно этого и надо, и никак иначе! Если бы рейтинги (рекламу и деньги) нам (изданиям и телеканалам) приносили философские трактаты, все газеты были бы заполнены рассуждениями о влиянии Канта на Витгенштейна. Если бы деньги приносили симфонические оркестры, а не поющие трусы, целые стадионы ломились бы на коллективы, лабающие Малера. Если бы зрителя не интересовали экшен, стрельба и кишки, Сокуров собирал бы кассу в кинотеатрах.

Мы звери, господа!

Вы думаете, я люблю Сокурова, Малера или, на худой конец, Витгенштейна? Я про них только слышал, в отличие от вас. Потому и считаюсь интеллигентом.

Конечно, люди с параноидальным мышлением и теорией заговора в башке полагают, будто «нам все это навязывают». Нет, это мы навязываемся! Мы ведь в базе своей животные. А обращать внимание в первую очередь на опасность, а не на благолепие — важнейшее умение для выживания зверя. Поэтому наше внимание в первую очередь привлекают трупы, кровь, огонь, катастрофы. А во вторую очередь — еда и секс. Важно, чтобы тебя не сожрали, чтобы сожрал ты, и — размножиться. Именно в такой последовательности. А все остальное, включая шахматы, с точки зрения природы совершенно не важно.

За что мы ненавидели советское телевидение? За этот вечный трактор, который пахал тучные нивы, за победные репортажи, плодотворные итоги и сплошные положительные новости. В стране все было хорошо, и это было невыносимо! Это было как-то не по-людски. И это было неправдой.

Нет на свете ни одной демократической страны, где бы независимые средства массовой информации (не специализированные, а общего интереса) не эксплуатировали базовые наклонности человека, показывая ему то, на что в первую очередь настроено внимание. Кошмар на страницах — как раз свидетельство того, что в обществе все нормально. И наоборот — там, где запрещены катастрофы, где люди славят вождя и бесконечные успехи партии и правительства, проливаются невидимые миру слезы. На которые никто не обращает внимания.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Девушка с таймером, или Обыкновенный цинизм

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

Огромные просмотры очень примитивной картинки-онлайн. На просторах "Перископа" весь понедельник шла прямая трансляция: темная комната, на стуле сидит молодая девушка, связанная по рукам и ногам. Она почти не двигается. Слышно, как тяжело дышит.

Иногда, в отдалении, чьи-то шаги; тихо играет радио "Говорит Москва". Во время урагана (в этот день в Москве разыгралась стихия) был слышен шум дождя. На девушке закреплен айпад с таймером на обратный отсчет. Время "заканчивалось" в 00.00, 30 мая, вторник(далее...).

Мальчиш-плохиш и Настя-монстр

Колонка обозревателя "ВМ" Леры Бокашевой

Не знаю, откуда берется запредельная подростковая жестокость. Кто-то скажет: мир слишком суров. Кто-то вздохнет: дурная генетика, ничего не поделаешь.

Дед в тысяча девятьсот тридцать втором жену «пролечил» ударом в ухо до смерти, да, суров старик был, а от осинки, как известно, не родятся апельсинки. Родился мальчиш-плохиш. Одноклассника побил, да еще и на видео заснял — в интернет выложил. Так что вы мальца не ругайте, не виноватый он. Виноват весь мир. Учитель вот тоже виноват — почему не уследил?(далее...).

Время новое, а грабли старые

Колонка обозревателя "ВМ" Натальи Покровской

Классе в четвертом меня дразнили «Покрышкиной». Страдала я от этого дурацкого коверканья фамилии ужасно, даже рыдала — от бессилия и неумения изменить ситуацию.

Кто-то разок ляпнул, и понеслось — прозвище как клещ прицепилось надолго. «Вылечил» одноклассников мальчик, который, признаться, мне очень нравился(далее...).

Отсутствие стыда и беспардонность

Колонка психолога, старшего научного сотрудника Института психологии РАН Ольги Маховской

В норме человек должен сопротивляться насилию и стыдиться проявления своей агрессии и гнева. Так думали до недавнего времени, пока не обнаружили, что вместе с агрессией из поведения человека уходит и мотивация жить и любить.

По всей видимости, обе тенденции — размножаться и распространяться — связаны где-то на генном или архетипическом уровне. Агрессия создает драйв, важный для жизни, достижения цели и творчества(далее...).

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Мой самый главный великан

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом