Главное
Карта событий
Смотреть карту

Притча о любви полоскуна Хрюни

Общество
Притча о любви полоскуна Хрюни
/ Фото: «Вечерняя Москва»
«Енот Хрюня по-прежнему не ест». Казалось бы, какое дело до него, а ведь лезешь в поисковик – вдруг есть информация, жалко полоскуна. До жути жалко. Да, того, что объявил в Тульском зоопарке голодовку в знак протеста против смерти любимой енотихи. Он просто отказался в это верить. Любил потому что. Может, она казалась ему особенно красивой. Или глаза нравились. Или уши и хвостик. А может – любил, и все. Невзирая на хвост. Ну, бывает так. Даже у енотов.

А вообще удивительно… Что-то происходит с нами не то – странное и больное. Известия о драмах и трагедиях, которыми переполнена сверх меры пресса, давно из формата очерка перекочевали в колонки новостей – мы начали привыкать к боли. Не к своей, к чужой… И, кстати, сентиментальнее становимся в смысле подобных известий - сердце жмет. Творить невесть что в своей, людской жизни, вроде как не жмет. А тут - невыносимо просто.

Да, бывает – случается шок. Жили муж с женой, родили вместе детей, не спали ночами, подогревали молочко в бутылочке. А потом он взял и убил ее. И поставил точку в этой истории. А в истории своих детей – бесконечное многоточие, потому что с этим теперь как-то надо жить…

Или – другое. Жили себе влюбленные - девушка и юноша. А потом она попыталась наложить на себя руки, да не смогла; врачи больницы выяснили, что он по пьянке истязал ее и мучил садистски, а потом, по утру, плакал горючими слезами и бегал в аптеку за мазью от синяков, чтобы «бо-бо» прошло быстрее.

Мы вообще - нормальные? Или не очень? Психи? Не знаю. Мир не может сойти с ума сразу – и весь. Все-таки психи – «одиночки». Но 30 000 страдающих от насилия в семьях женщин – а именно таково их число, и оно подтверждается ежегодно, – цифра ошеломляющая…

Хотя зачем сразу о трагедиях, можно – о драмах. Вот жил себе приличный с виду человек, а потом бросил семью, ушел – жестоко и жестко, да еще и обобрал как мог. Или - бросил беременную третьим ребенком жену. Оставил вчерашнюю любимую, заболевшую тяжелой болезнью… Или она – бросила, несмотря на всю его любовь, но лишь потому бросила, что кошелек нового избранника оказался набит много туже. А брошенный страдал – но не устраивал голодовки, пил беленькую, ну и выжил как-то…

Странно, что человечество, научившись летать к звездам, стало стремительно разучиваться ценить то, без чего все остальное, по большому счету, просто теряет смысл: любовь, верность, нежность, это самое счастье найти в нашем странном мире руку, взявшись за которую хочешь идти вперед, или даже в никуда, или куда-нибудь…

…А между тем братья наши меньшие – бессловесные, не наделенные тем количеством извилин, как их старший брат-человек, – будто что-то хотят рассказать и доказать. И история про енота Хрюню только сначала читалась почти как анекдот. Но вот уже голодающий полоскун начал вызывать серьезные опасения у специалистов – как бы тоска не кончилась бедой… И вспоминаются тут же истории, которых было немало за последнее время – про умирающую от тоски по погибшей подруге собаку, или про кота, который год ждал уехавшего хозяина на перекрестке. Про щемящую, беспредельную верность лебедей... Или невероятно тяжелый фильм «Хаттико»… С кем ни поговоришь – выныривает из «запасников души» та или иная полупритча о верности и преданности четырехлапых, об их нежности, которая не покупается и не продается, об их способности до воя тосковать о себеподобных и тех, кто «в ответственности» за них, прирученных.

И невольно спрашиваешь себя – не намек ли это? Бессловесный? На то, что мы – не умеем так… 

Читайте также

Тульский енот Хрюня отказался от пищи из-за потери подруги

Об этом рассказала в среду, 6 февраля, сотрудница экзотариума Татьяна Роденко.

По его словам, енот-полоскун Хрюня, оставшаяся единственным представителем своего вида в Тульском областном зооэкзотариуме, очень переживает в связи со смертью своей подруги-экстрасенса Джемы.

Ранее сообщалось, что енотиха Джема, у которой врачи диагностировали инсульт, скончалась 3 февраля. Животное получило известность благодаря точным прогнозам исходов матчей чемпионата Европы по футболу и лондонской Олимпиады. (читайте далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты