вс 20 октября 04:34
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Замки на ЗАГСах покрыты паутиной

Вновь огорошил цифрами Росстат…

Россияне стали меньше жениться и реже разводиться — так звучит вывод ведомства, подтвержденный цифрами. Причем по сравнении с первой половиной 2018 года, а не, допустим, 1991-го.

Число регистраций браков в России за первые шесть месяцев этого года снизилось к аналогичному периоду 2018 года на 46 тысяч записей, а разводов — на 64,4 тысячи. Если подробно, то браков наши соотечественники заключили 333,1 тысячи, а разошлись «как в море корабли» за тот же срок 231 тысяча пар. В процентах еще нагляднее: браков стало меньше на 12,6 процента, а разводов, соответственно, на 21,8 процента.

Там, на сайте Росстата, еще и разбивка есть по регионам: впереди всех по бракам Тыва и Ингушетия, позади — Чукотка, Адыгея и Костромская область. По разводам в «топе» Карелия, Ненецкий АО и Удмуртия, в «хвосте» — Чукотка, Магаданская, Псковская и Саратовская области.

Странные цифры, какие-то настораживающие. Не цифры, а свернувшийся еж — «Не подходи!». Глядя на выкладки, сразу хочется объявить, что, мол, ничего удивительного, а тем более странного не происходит. Наоборот, все очень неплохо: число браков за отчетный период ЗАГСов превышает число разводов аж на целых 100 тысяч крепких молодых семей. Вот только это самообман, в котором обожает существовать человеческий мозг.

Ученые опровергли мнение о том, что большое количество половых актов делает отношения между парами крепче. / Елена Якушина, "Вечерняя Москва"

Ученые опровергли мнение о том, что большое количество половых актов делает отношения между парами крепче.

ФОТО: Елена Якушина, "Вечерняя Москва"

Росстат, Минюст и ЗАГСы уже пять лет фиксируют медленное, но неуклонное и уже заметное снижение числа браков, а вслед за ним — разводов. Эксперты обосновывают такие цифры тем, что Россия вошла в период «расхлебывания» страшной ямы рождаемости 90-х годов прошлого века. Молодых людей элементарно физически меньше, и тенденция снижения числа браков вместе с разводами продлится из-за этой проклятой депопуляции еще лет семь–восемь.

Мало того, на снижение общего числа молодежи ложится еще и культурный код современного светского человека, воспитанного в эгоцентризме, а то и эгоизме. Из-за этого стремления «пожить для себя», «погулять, чтоб потом не хотелось», молодежь сейчас предпочитает заводить семью позже — после 30 лет.

Но объяснять только демографией и культурой высвеченную цифрами проблему непрофессионально. Все больше и больше специалистов, перекривившись, с опаской признают: за депопуляцией населения России, к огромному сожалению, стоят проблемы в экономике.

Прежде всего все это — отражение кризиса, начавшегося в 2008 году. Экономика России до сих пор не преодолела его полностью, не вышла на цифры десятилетней давности. Сюда же идеально укладывается проблема снижения реальных доходов россиян. А из-за этого многие и откладывают брак, опасаясь больших свадебных расходов. И предпочитают сначала накопить на торжество.

В Москве, кстати, такой проблемы нет: столичные зарплаты вполне позволяют молодым брать потребительские кредиты и даже ипотеку. Потому мы и видим вокруг себя множество молодых семей с 4–6 детьми, что лет 15 назад было невозможно даже представить.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?