- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Лишняя таблетка

Продажи лекарств снизились впервые с 2015 года, с тех пор наш фармацевтический рынок непрерывно рос. Первая реакция: ужас-ужас, люди вынуждены экономить на собственном здоровье!

Конечно, проблема доступности препаратов, особенно дорогих, существует. Но на складывающуюся ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. Мы и так покупаем и пьем слишком много, катастрофически много лекарств.

test upload / Free

test upload

Вызванный на дом врач часто просит показать коробку с таблетками: домашняя аптечка (а порой и целая аптека!) есть почти в каждой семье. Покопавшись, в ней можно найти средства от всех болезней. Вот эту пилюлю когда-то назначил один доктор, эту — другой, а вот эти порошки посоветовали друзья. Ненужные больному препараты активно навязывают в аптеках, предлагая попробовать новинки. И телевидение тоже старается. В каждой рекламной паузе обязательно находится место для лекарств. И люди все это берут, чаще всего без особой необходимости. А взял — надо пить: не пропадать же добру!

Ну а львиная доля ответственности лежит, конечно же, на здравоохранении. Население стареет, у многих целый букет проблем: диабет, давление, холестерин. Обычно стандарты лечения и клинические рекомендации только по одной патологии предусматривают назначение сразу нескольких препаратов. Если болезней несколько — лист назначений неудержимо и неконтролируемо растет. Не все врачи дотошно выясняют, что больной принимает постоянно. И еще реже интересуются, что посоветовали их коллеги. И наконец, во избежание конфликта врачи часто идут на поводу у больных, которые просят и иммунитет поддержать, и сердцу помочь, и печени… Заметьте, что ряд препаратов и так представляют собой комбинацию нескольких активных веществ. В каплях от насморка, скажем, есть и сосудосуживающий компонент, и противоаллергический, и обезболивающий…

[IMG=1]

Перебор с лекарствами давно стал серьезной общемировой проблемой. В Шотландии каждый пятый больной принимает пять и более препаратов, каждый двадцатый — десять и более. В Израиле и Швейцарии обеспокоены чрезмерным потреблением антибиотиков и антидепрессантов. Английские врачи, как выяснилось, в 30 процентах случаев не учитывают взаимодействия большого количества препаратов. В России эти вопросы всерьез не изучали, отечественной статистики нет. Но нет и сомнений в том, что у нас дела обстоят ничуть не лучше.

Доказано: при грамотном сочетании пяти препаратов вероятность побочных реакций составляет 5 процентов. А уже шестое, даже по всем правилам назначенное средство резко увеличивает опасность «побочки» до 25 процентов. При одновременном приеме десяти лекарств осложнения неизбежны, причем серьезные, опасные для жизни — вроде аритмий и кровотечений. И это тот самый случай, когда вред от лечения превышает пользу. Из-за осложнений, вызванных неконтролируемым взаимодействием препаратов, в мире каждый год умирают сотни тысяч людей.

Наше министерство здравоохранения пытается наладить контроль. По ведомственным приказам при назначении пяти и более препаратов лечащий врач должен согласовать лечение с заведующим отделением или клиническим фармакологом. Только приказы эти остаются на бумаге — ими пренебрегают из-за высокой нагрузки на врачей. Да и клинических фармакологов в обычной поликлинике редко встретишь.

Так что реальные экономические трудности могут принести определенную пользу. И врачам, и больным не мешает задуматься, так ли уж необходимо глотать лекарства горстями. И стоит ли запасаться впрок все новыми таблетками. На здоровье, конечно, лучше не экономить. Но и лишние траты тоже бывают вредны.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 116 + 29 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите