По бросовой цене
Екатерина Головина / Фото: Екатерина Головина, «Вечерняя Москва»

По бросовой цене

Общество
Планируется продавать заемщикам их же кредиты.

Минэкономики подготовило поправки в законы о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) и о микрофинансовой деятельности (151-ФЗ), по которым, прежде чем передавать недоимки коллекторам или другим третьим лицам, банк или МФО обязаны предложить должнику выкупить их по «коллекторской» цене (как правило, это около 3 процентов от суммы). Причем даже если нерадивый заемщик откажется от такого щедрого подношения, у него есть шанс передумать и все же выкупить свой долг, но уже у коллекторов и уже по цене, в два раза выше «закупочной» (то есть, получается, примерно за 6 процентов от суммы). Но и это еще не все. Если должник докажет, что банк «забыл» уведомить его о возможности такой распродажи, а коллекторская контора об этом знала, долг можно будет выкупить за половину цены (то есть вообще за 1,5 процента). В общем, как ни поверни ситуацию, а выгода налицо: вместо того, чтобы выплачивать всю сумму с процентами, пенями и прочими дисциплинарными накрутками, любителям жизни в долг можно будет отделаться легким испугом (коллекторами-то погрозят для острастки) и смешной суммой выкупа.

Из чего, естественно, вытекает исход, о котором уже заявили в банковском сообществе: должники вконец распояшутся, перестанут заморачиваться выплатой процентов, а будут просто сидеть и ждать, когда у банка лопнет терпение и он решит вернуть хоть что-то. Коллекторам тоже можно будет посочувствовать — контингент для прессинга явно сократится. А он и так-то не шибко платежеспособный (по статистике, коллекторы вытрясают из заемщиков лишь чуть больше 2,5 процента обязательств).

С другой стороны, если у должника нет денег даже на выплату процентов по кредиту, откуда он возьмет сумму для его выкупа? Оформит новый кредит? Или найдет доброе третье лицо, которое за небольшое вознаграждение освободит от всех обязательств? Что будет в качестве вознаграждения — дарственная на жилье, не сильно нужная в хозяйстве почка или что-то еще — можно только гадать.

К слову, Интернет переполнен предложениями по выкупу долга всякими доброхотами. За скромные (но не такие, конечно, роскошные, как у Минэконома) 10–20 процентов. Дело в том, что такая практика существует и сейчас, разве что не сильно афишируется банками, дабы не плодить халявщиков. Как правило, дисконт предлагают по потребкредитам — в случае с ипотекой и автокредитом на руках у банка оказывается вещь, которую он и сам может выгодно загнать.

Предлагаемый демпинг в упомянутые выше 3 процента, скорее всего, должен заставить банки попридержать раж потребительского кредитования, ведь реальная платежеспособность населения падает уже который год, долговая петля затягивается все туже, и экономике от этого никакой радости (потребление-то дутое выходит). Ну а получится ли это у Минэконома и научит ли его предложение нас всех жить по средствам — как всегда, покажет время.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news