- Город

Главная страница ВМ

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Алина Загитова заявила о приостановке своей карьеры

Как авиация тушила склад на юге Москвы

Появилось видео задержания членов ИГ* в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Коротка у польских панов память

Наверное, никто за последние годы (за исключением, пожалуй, самых сумасшедших украинских псевдоисториков) не пытался перекроить историческую правду так, как поляки.

Буквально несколько дней назад в Варшаве на площади маршала Юзефа Пилсудского (кто не помнит — этот деятель поддерживал приход к власти в Германии Адольфа Гитлера и был одним из первых его союзников) прошли памятные мероприятия, приуроченные к годовщине начала Второй мировой войны. Понятно, что Россию, которую в модных западных и некоторых наших окололиберальных СМИ принято нынче называть «государством-агрессором», туда не пригласили. Так же, как и руководство среднеазиатских республик, входивших в годы войны в состав СССР. Представители Армении и Белоруссии и вовсе отказались от участия в этом, с позволения сказать, сборище.

На мероприятии отметились немцы и французы, англичане и американцы, а также представители еще десятков государств, многие из которых в 1939 году были союзниками нацистского режима. С первыми, немцами, все ясно: поляки, сегодня являющиеся, по сути, далекой периферией Евросоюза, не могли не пригласить «старших товарищей» из Берлина. Понятно и объяснимо присутствие и других «товарищей», например, президента Украины Владимира Зеленского.

Непонятно другое.

Почему-то никто с трибуны не вспомнил, что в далеком 1939 году французы и англичане попросту предали Польшу, нарушив союзный договор и не вступив в войну (точнее, вступив, но лишь формально). И как предало свой же народ польское правительство, бежавшее за рубеж за десять дней до взятия Варшавы немецкими частями. Никто не говорил о захвате (с позволения Третьего рейха) польскими войсками Тешинской области Чехословакии всего за год до начала Второй мировой. За что польское правительство, в свою очередь, поддержало аннексию Третьим рейхом Судетской области все той же Чехословакии. Все это происходило при стыдливом молчании союзников.

Не вспомнили и про мощнейшее коллаборационистское движение на территории Польши, которое приняло самое активное участие в создании нацистских «фабрик смерти» — системы концлагерей для «недочеловеков». И про существенно «потолстевшую» после 1945 года страну, к которой были присоединены часть Западной Пруссии и Силезии, Верхняя Померания, город Щецин и ряд других территорий.

Усиленные наряды полиции находятся в окрестностях польского посольства в центре Москвы после беспорядков в Варшаве, произошедших в понедельник вечером возле дипломатического представительства РФ / www.sxc.hu

Усиленные наряды полиции находятся в окрестностях польского посольства в центре Москвы после беспорядков в Варшаве, произошедших в понедельник вечером возле дипломатического представительства РФ

ФОТО: www.sxc.hu

Ну, об этом вспоминать в «приличном» обществе, конечно, не принято. Так же, как и произносить словосочетание «польский сантехник» — символический образ дешевой рабочей силы из Восточной Европы. Вместо этого куда выгоднее представлять себя этаким форпостом на пути мифической «русской угрозы». Глядишь, под этот «прожект» партнеры и денег подкинут потомкам отважных панов из Речи Посполитой.

Но мы-то помним — наша память не так коротка и избирательна. И героев Вестерплатте, где гарнизон склада целую неделю, с 1 по 8 сентября 1939 года, с одним стрелковым оружием отражал атаки прекрасно вооруженных и подготовленных бойцов вермахта. Мы помним и героев 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко, которые насмерть бились за освобождение Белоруссии от оккупантов и дошли до Берлина. И то, что по Красной площади во время Парада Победы прошли торжественным маршем единственные из союзников СССР — солдаты и офицеры Войска Польского.

«За вашу и нашу свободу!» — это был их девиз, с которым они шли на немецкие пулеметы. Например, лично поднявший солдат в атаку и занявший важную высоту капитан Владислав Высоцкий (Герой Советского Союза посмертно). Или сгоревшая, спасая товарищей из огня, рядовая Анеля Кживонь (Герой Советского Союза посмертно). Мы помним всех их. И 600 тысяч солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении Польши от оккупантов. Память о которых нынешние польские власти продают, перефразируя слова представителя польского МИДа Шимона Шинковского, «исходя из современных реалий». То есть, судя по всему, за евро.

Мертвым, конечно, все равно.

Но нам, живым и не продавшим память, нет. Не все равно.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства