- Город

Главная страница ВМ

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Коротка у польских панов память

Наверное, никто за последние годы (за исключением, пожалуй, самых сумасшедших украинских псевдоисториков) не пытался перекроить историческую правду так, как поляки.

Буквально несколько дней назад в Варшаве на площади маршала Юзефа Пилсудского (кто не помнит — этот деятель поддерживал приход к власти в Германии Адольфа Гитлера и был одним из первых его союзников) прошли памятные мероприятия, приуроченные к годовщине начала Второй мировой войны. Понятно, что Россию, которую в модных западных и некоторых наших окололиберальных СМИ принято нынче называть «государством-агрессором», туда не пригласили. Так же, как и руководство среднеазиатских республик, входивших в годы войны в состав СССР. Представители Армении и Белоруссии и вовсе отказались от участия в этом, с позволения сказать, сборище.

На мероприятии отметились немцы и французы, англичане и американцы, а также представители еще десятков государств, многие из которых в 1939 году были союзниками нацистского режима. С первыми, немцами, все ясно: поляки, сегодня являющиеся, по сути, далекой периферией Евросоюза, не могли не пригласить «старших товарищей» из Берлина. Понятно и объяснимо присутствие и других «товарищей», например, президента Украины Владимира Зеленского.

Непонятно другое.

Почему-то никто с трибуны не вспомнил, что в далеком 1939 году французы и англичане попросту предали Польшу, нарушив союзный договор и не вступив в войну (точнее, вступив, но лишь формально). И как предало свой же народ польское правительство, бежавшее за рубеж за десять дней до взятия Варшавы немецкими частями. Никто не говорил о захвате (с позволения Третьего рейха) польскими войсками Тешинской области Чехословакии всего за год до начала Второй мировой. За что польское правительство, в свою очередь, поддержало аннексию Третьим рейхом Судетской области все той же Чехословакии. Все это происходило при стыдливом молчании союзников.

Не вспомнили и про мощнейшее коллаборационистское движение на территории Польши, которое приняло самое активное участие в создании нацистских «фабрик смерти» — системы концлагерей для «недочеловеков». И про существенно «потолстевшую» после 1945 года страну, к которой были присоединены часть Западной Пруссии и Силезии, Верхняя Померания, город Щецин и ряд других территорий.

Усиленные наряды полиции находятся в окрестностях польского посольства в центре Москвы после беспорядков в Варшаве, произошедших в понедельник вечером возле дипломатического представительства РФ / www.sxc.hu

Усиленные наряды полиции находятся в окрестностях польского посольства в центре Москвы после беспорядков в Варшаве, произошедших в понедельник вечером возле дипломатического представительства РФ

ФОТО: www.sxc.hu

Ну, об этом вспоминать в «приличном» обществе, конечно, не принято. Так же, как и произносить словосочетание «польский сантехник» — символический образ дешевой рабочей силы из Восточной Европы. Вместо этого куда выгоднее представлять себя этаким форпостом на пути мифической «русской угрозы». Глядишь, под этот «прожект» партнеры и денег подкинут потомкам отважных панов из Речи Посполитой.

Но мы-то помним — наша память не так коротка и избирательна. И героев Вестерплатте, где гарнизон склада целую неделю, с 1 по 8 сентября 1939 года, с одним стрелковым оружием отражал атаки прекрасно вооруженных и подготовленных бойцов вермахта. Мы помним и героев 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко, которые насмерть бились за освобождение Белоруссии от оккупантов и дошли до Берлина. И то, что по Красной площади во время Парада Победы прошли торжественным маршем единственные из союзников СССР — солдаты и офицеры Войска Польского.

«За вашу и нашу свободу!» — это был их девиз, с которым они шли на немецкие пулеметы. Например, лично поднявший солдат в атаку и занявший важную высоту капитан Владислав Высоцкий (Герой Советского Союза посмертно). Или сгоревшая, спасая товарищей из огня, рядовая Анеля Кживонь (Герой Советского Союза посмертно). Мы помним всех их. И 600 тысяч солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении Польши от оккупантов. Память о которых нынешние польские власти продают, перефразируя слова представителя польского МИДа Шимона Шинковского, «исходя из современных реалий». То есть, судя по всему, за евро.

Мертвым, конечно, все равно.

Но нам, живым и не продавшим память, нет. Не все равно.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Плохие судьи? Виноваты журналисты!

Антон Крылов

Русский с китайцем — братья навек?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи