Москвичам пора рубить бороды!

Город
ВЦИОМ провел любопытнейшее исследование. Оказывается, 69 процентов россиянок считают наиболее привлекательными гладко выбритых мужчин, 22 процента — с легкой щетиной, 11 процентов — с короткой бородой, еще 9 процентов предпочитают мужчин с усами, а для 7 процентов это не имеет значения.

А как же мода на бороды?!

У меня в районе четыре (!) барбершопа. Я каждый день вижу кучу бородатых юношей, а они, оказывается, не в тренде. Точнее, может, и в тренде, но только у 11 процентов девушек! Почему? Причина, мне кажется, на поверхности — женщины куда консервативнее мужчин. Они просто не успевают за мужской модой. В том числе и на бороды.

Вообще история бороды в России крайне забавна. Она — живая иллюстрация к тому, что мы любим копировать Запад. И получается довольно криво. По одной из версий, изначально моду на бороду мы переняли у викингов — наших первых «антикризисных менеджеров» и «внешних управляющих». Затем эту моду поддерживали, глядя на византийских патриархов. Потом пришел Петр I и начал бороды лично рубить, чтобы было как в Западной Европе. Бояре противились.

Москвичам пора рубить бороды!Фото: pixabay.com

Новый «бородатый тренд» вспыхнул в 2014-м. И, как и любая наша мода, он пришел с Запада. Появился тип ламберсексуала. Это слово — среднее от английских lumberjack («лесоруб») и metrosexuaI. К бороде в идеале должен прилагаться нарочито грубый стиль в одежде: толстые свитера, фланелевые рубашки, рабочие ботинки. В общем, перед нами городской модник, прикидывающийся дровосеком. Ламберсексуальность, как уверяют социологи, — попытка вернуть мужчинам мужественность.

Все эти игры, конечно, забавны, но вот беда — к мужской сути они отношения не имеют. Мужчина — это не тот, который с бородой. Или, напротив, гладко выбритый. Мужчина — это человек, умеющий принимать решения, им следовать и отвечать за результат. Умный, сильный, ответственный. Та сама «каменная стена», за которую хотят женщины. Такого, мне кажется, предпочтут в любом виде — хоть с бородой, хоть без. А моду, мужики, давайте оставим женщинам. Это их игрушка.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news