сб 21 сентября 00:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Екатерина Рощина

Штрифеля хотите?

Кто-то охарактеризовал прошедшее лето как «плохое». Не знаю, кому как, а мне показалось, что лето было ну просто суперурожайным.

Аномальным даже каким-то по этой урожайной части.

У меня практически без пригляда выросла посаженная «из любопытства» капуста. Я посадила ее, потому что моя приятельница, художница Татьяна, сказала: самое красивое сочетание для акварелиста — это астры и капуста. Вот я и посадила и то, и другое. И действительно — на свет явилась красота. Бирюзово-зеленая капуста и сиреневые, розовые астры. Бесподобно. Интересно, что зацвели астры, завязались кочаны. Я не верю своим глазам...

От кабачков стонут все огородники. От изобилия. Только раздашь партию кабачков знакомым — а тут уже новые, как увесистые поросята, лежат в грядках. Им прекрасно, как тому известному персонажу, «тепло и сыро». Да и даже когда было прохладно — тоже было прекрасно.

А грибы! Это самое грибное лето из тех, что я помню. Бедные грибочки, наверное, думали многократно, что наступила осень. И выплескивали неслыханный урожай. Грибов набрали даже те, кому с ними патологически не везет. Даже они фотографировались с корзинами, полными элитных белых и подосиновиков. И, я думаю, пройдет сильный дождь — пойдут опята. Тихая охота не окончена!

Но самое удивительное — это яблоки. Они падают в траву дождем. Соседи предлагают: штрифеля хотите? Или мельбы... Мельба — сладкая, сочная. А еще такие небольшие летние яблочки, золотого цвета, просто медовые по вкусу. Есть и они. Хотите? Возьмите! Ну, пожалуйста. Варенье сварите. Посушите. Сейчас модно сушить яблоки дольками. Шарлотку там какую-нибудь... Жалко. Пропадают яблочки.

Они же не химические. Ударились нежным бочком — через день пошла порча, гниль. Это не ватные, красные, из супермаркета. То яблоко непонятного происхождения лежит у меня в холодильнике уже, пожалуй, месяца три. Ничего ему не делается. Хоть сейчас в натюрморт — и писать. Есть его уже как-то страшно — ну чем таким его обработали, что не портится? Выбросить — это значит прервать эксперимент. Вот и наблюдаю, сколько еще продержится то неживое яблоко?

Вечерняя Москва / Светлана Колоскова

ФОТО: Светлана Колоскова Вечерняя Москва

А наши подмосковные — живые. Пахнут так, что голова кружится. И так жалко, что никак не сохранить, даже до нового года. Залежи витаминов, овеществленная поэзия, бесплатное чудо.

Ведь то, что оказывается подлинным и настоящим, как правило, бесплатное.

Радость. Любовь. Смех ребенка. Яблоко вот это... Которое и не одно. Ведрами падают они, волшебные яблочки, прямо под ноги. Собирай да ешь.

Но не хочется. Одно обгрызешь лениво, а потом уже ворчишь: ну куда столько нападало... Зачем так много...

Глупые мы все-таки люди. Неблагодарные. Не умеем ценить то, что есть.

Грибы, яблоки, наглые гигантские кабачки, которые вырастают за одну ночь. Ушедшее уже лето, такое странное по погоде, такое дождливое, но вместе с тем прекрасное.

И очень быстротечное.

Оно прошло, а мы и не заметили как.

Скажем ему спасибо. И прости. Всегда надо говорить эти два слова.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо