сб 21 сентября 00:22
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Александр Лосото колонка

Музыка их связала

После капитального ремонта вновь открыло двери историческое здание Детской музыкальной школы имени Р. Глиэра. Это лишь один пример беспрецедентной программы обновления столичных школ искусств. Только в прошлом году закуплено полторы тысячи музыкальных инструментов. Благоустраивается территория учебных заведений, заменяются аварийные коммуникации, покупается новая мебель. Все больше музыкальных школ работают в комфортных и красивых помещениях.

В таком же обновлении, бережно сохраняющем лучшие традиции, нуждается и программа обучения. В силу разных причин концепция детского музыкального образования в России застыла на отметке 1950–60-х годов. С тех пор из каждого учащегося пытаются вырастить профессионала.

Вы, должно быть, знаете людей, чье детство украла музыка. Вместо того чтобы играть со сверстниками в дочки-матери и казаки-разбойники, они играли на фортепиано ненавистные этюды Черни. Все ради мамы — это она мечтала о карьере пианиста для своего чада. Получив диплом, счастливый выпускник торжественно вручал его маме и больше никогда не садился за инструмент. Это цена насилия: ребенок выучился музыке, но возненавидел ее. Так на плохом уроке литературы учат наизусть Пушкина и в то же время напрочь отбивают охоту к чтению.

Да, советское музыкальное образование не имеет аналогов. В стране работали восемь тысяч музыкальных школ. И до сих пор все идет по накатанному пути: семь лет школы (а порой еще два года на подготовительном отделении), потом училище и консерватория. Государство тратит огромные средства на массовое обучение детей по программам, предназначенным для подготовки профессиональных музыкантов. Но ведь ими становятся единицы. И коэффициент полезного действия ничтожно мал. При этом классическая музыка, к сожалению, давно растеряла былую популярность. Признайтесь, давно ли вы сами были в Большом зале консерватории? Это реальность, с которой нельзя не считаться.

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Но музыкальные школы продолжают жить по старинке. И потому столько шума наделало недавнее заявление руководителя дирекции образовательных программ столичного департамента культуры Екатерины Калачиковой, которая всего лишь поставила вопрос о поисках новых смыслов в музыкальном образовании. «Замахнулась на святое!» — негодовали профессионалы, обеспокоенные перспективами хоть каких-то перемен. Забывая, что именно благодаря департаменту культуры наконец-то улучшилась материальная база и растет зарплата сотрудников полутора сотен московских школ искусств.

Все видят, как меняются городские библиотеки, которые из банальных книгохранилищ превращаются в новые культурные пространства. В своем прежнем виде они бы просто тихо умерли. Самые современные методы лечения развивает московская медицина — и при этом освобождается от ненужных коек в больницах. Меняется и система личных ценностей. Карьера классического музыканта уже не столь желанна. Вот, к примеру, появились проблемы с набором на отделения духовых инструментов. Ну нет сейчас желающих играть в духовых оркестрах! Зато вырос спрос на занятия цифровой музыкой, звуковым дизайном, на развитие общего культурного кругозора. А в художественных школах ажиотажный интерес к занятиям по архитектуре и дизайну.

Каждому ли учащемуся так необходимо классическое музыкальное образование? Никто не призывает от него отказаться. Надо лишь проанализировать новые потребности общества и в соответствии с ними попытаться скорректировать программу обучения. Чтобы дети ходили в музыкалку с радостью, а взрослые не вспоминали с тоской о годах, проведенных за скучными гаммами.

Музыка вечна, но у каждого времени свои песни.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо