сб 21 сентября 00:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Никита Миронов

Слишком много серого

Один из популярных интернет-порталов выяснил отношение россиян к жалованию «в конверте». 43 процента респондентов заявили, что согласились бы на работу с «серой» зарплатой, 21 процент — затруднились ответить. Категорически против — всего 36 процентов. Давайте разбираться.

Что такое «серая» зарплата? Это значит, что ты платишь значительно меньше налогов, обманывая государство. А еще — что не каждый банк даст тебе кредит. Или даст, но под более высокий процент. Это также означает, что, возможно, у тебя будет меньше пенсия. Можно ли этим напугать нашего человека? Ничуть.

Государство, чего уж кривить душой, многие не очень любят. Оно дважды в год повышает квартплату, увеличивает штрафы, уменьшает число бюджетных мест в вузах. Из-за увеличения НДС растут цены на продукты. Дорожает бензин… В банки многие тоже не особо торопятся. Потребительский кредит под 24 процента годовых?! Вот уж спасибо. На таких условиях я сам готов банку занять!

Мне кажется, согласие на «серую» зарплату огромного числа граждан говорит об огромном, просто невероятном социальном пессимизме. Многие не верят государству и не желают с ним сотрудничать. Это проявляется даже в бытовом поведении вполне законопослушных москвичей.

Хоть копеку получить, а от налогов уйти / Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Хоть копеку получить, а от налогов уйти

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Вы требуете чек в парикмахерской? В автосервисе? На рынке? Вы заключаете официальный договор с работягами, которые ремонтируют вашу квартиру? Или даете наличкой по факту выполнения работ? Ответы очевидны, правда? Даже в Москве, столице России, «серая» экономика развита. Главным образом потому, что мы сами этого хотим. Нам с ней удобнее. И это вопрос не к нам, а к государству. Как получилось, что огромное число граждан не желает с тобой, государством, делиться? Почему эти люди не чувствуют тебя своим защитником?

А ведь это правда — не чувствуют. Власти Москвы пытаются доказать, что государство — для нас. Подняли надбавку к пенсии. Ввели минимальный — всего четыре процента — налог для самозанятых. Есть масса льгот, социальных выплат, объем которых все увеличивается. Но вот беда: московский тренд — один, а в регионах — другой. Трудно построить социальное государство посреди не очень-то социального. Поэтому любить «серые» зарплаты мы будем, к сожалению, еще долго.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо