- Город

Главная страница ВМ

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

Медведев назвал самое тяжелое решение, которое принимал Путин

Синоптики рассказали о ледяных дождях в столице на выходных

Валдис Пельш прокомментировал состояние своего здоровья

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Актриса и телеведущая Татьяна Веденеева

Такая жизнь: надо все успевать

О работе на телевидении, в кино, театре и бизнесе «Вечерке» рассказала актриса и телеведущая Татьяна Веденеева.

На телевидение я перешла из театра в 1980-х. Целый год стажировалась в Останкине. Был очень серьезный конкурс, всероссийский, ведь в то время на ТВ работали такие яркие личности! Светлана Жильцова, Анна Шилова, Ангелина Вовк... Больше всех повлияла на мое становление в профессии, пожалуй, Валентина Михайловна Леонтьева. Ее программа «От всей души» — это просто подвиг для ведущей! Три часа на сцене, без суфлеров, невероятное количество историй, которые нужно запомнить, не перепутать людей в зале… Примером профессионализма была и Анна Николаевна Шатилова — она до сих пор изредка появляется на ТВ. В начале пути всегда есть мастер, гуру, на которого ты хочешь быть похожим…

Меня вдохновляют посещения консерватории — когда у человека стресс, музыка очень помогает, вытягивает… Я ходила в июне на конкурс Чайковского, слушала пианистов… Замечательно! А вот на чтение остается не так много времени — художественную литературу читаю только в отпуске. Но всегда просматриваю журналы «Эксперт», «Профиль»… Люблю современную драматургию — например, спектакль Александра Ширвиндта «Где мы?» в Театре сатиры…

Я много лет работаю в московской «Школе современной пьесы». С руководителем театра Иосифом Райхельгаузом мы знакомы еще по ГИТИСу. Однажды он мне сказал: «Таня, актриса заболела, выручи театр! Не отменять же спектакль!» Начал давить на все болевые точки: «Роль простая — домработница… там все о высоком говорят, а девушка просто помогает по хозяйству… соглашайся, справишься!» Ну я и согласилась — подумала, уж домработницу-то точно сыграю. Стала читать пьесу, до четырех утра читала. Сказать, что я была в шоке, — значит не сказать ничего: моя героиня постоянно на сцене и в диалоге со всеми! Актерам на ввод обычно две недели дают...

В те годы многие писали кулинарные книги — я не исключение, у меня вышли «Рецепты Татьяны Веденеевой»: рецепты французских поваров, очень качественная простая еда. Так вот, я взяла эту книгу на сцену и положила туда шпаргалки. Впрочем, меня спасла телевизионная суперпамять — иногда я убегала за кулисы, где стояла завлит с открытой книгой: я «фотографировала» глазами текст, а потом выдавала его на сцене. В общем, меня как щенка бросили в воду… Но выплыла. После спектакля Тане Васильевой подарили букет — а она передарила его мне, понимая, через что я прошла, чтобы не завалить спектакль. Колоссальное эмоциональное напряжение! Та пьеса называлась, кстати, «Русское варенье ».

Татьяна Веденеева в спектакле "Подслушанное, подсмотренное, незаписанное" / Официальная страница Татьяны Веденеевой в Facebook

Татьяна Веденеева в спектакле «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное»

ФОТО: Официальная страница Татьяны Веденеевой в Facebook

Сейчас в «Доме» Гришковца я играю бизнесвумен. Из последних ролей мне ближе всего «Последний ацтек»: мы играли его в паре с Филозовым, у нас даже не было второго состава, только мы. Сейчас играем его с Владимиром Качаном. Это очень интересная пьеса — там много ностальгии, юмора… И — «На Трубе», конечно: премьера 2019 года, иммерсивное действие, очень интересная познавательная история. На последних двух спектаклях был переаншлаг!

Издатель Георгий Гупало придумал познавательную серию о животных для детей и пригласил известных людей написать книги — яркие, веселые, информативные, полезные — от лица животных. Например, у Леонида Агутина книжка «Я — слон», у Валерия Сюткина — «Я — комар», у Бориса Грачевского — «Я — мартышка»… Много изданий, больше сорока.

Моя книга называется «Я — жираф». Мне идея книги так понравилась, что я прочитала про жирафа буквально все! Вы знаете, что эти животные видят друг друга на расстоянии 1000 метров? А спят всего несколько часов в сутки? А сердце жирафа? Оно весит больше десяти килограммов! Мы были с этой серией на Книжном салоне в Париже — я рассказывала детям о жирафе: даже с переводчиком они слушали, приоткрыв рот.

Что касается «ткемального» бизнеса... Мой бывший муж из Грузии — так вот, когда мне дали попробовать настоящий грузинский ткемали, я влюбилась в этот вкус и предложила мужу заняться производством соусов — сейчас мы просто партнеры по бизнесу и продолжаем развивать его. Мы закупаем экологически чистые помидоры и сливы… Я придумала этикетки, названия для соусов, среди них есть даже «Чертовка». Только это не жена черта, а, скажем так, женщина с перчинкой. А еще я строю дом в Подмосковье. Надо все успевать!

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Никита Миронов  

Пилот всегда крайний

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Евгений Коган, финансист

Ипотека подешевеет в течение полугода

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи