сб 21 сентября 00:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Актриса и телеведущая Татьяна Веденеева

Такая жизнь: надо все успевать

О работе на телевидении, в кино, театре и бизнесе «Вечерке» рассказала актриса и телеведущая Татьяна Веденеева.

На телевидение я перешла из театра в 1980-х. Целый год стажировалась в Останкине. Был очень серьезный конкурс, всероссийский, ведь в то время на ТВ работали такие яркие личности! Светлана Жильцова, Анна Шилова, Ангелина Вовк... Больше всех повлияла на мое становление в профессии, пожалуй, Валентина Михайловна Леонтьева. Ее программа «От всей души» — это просто подвиг для ведущей! Три часа на сцене, без суфлеров, невероятное количество историй, которые нужно запомнить, не перепутать людей в зале… Примером профессионализма была и Анна Николаевна Шатилова — она до сих пор изредка появляется на ТВ. В начале пути всегда есть мастер, гуру, на которого ты хочешь быть похожим…

Меня вдохновляют посещения консерватории — когда у человека стресс, музыка очень помогает, вытягивает… Я ходила в июне на конкурс Чайковского, слушала пианистов… Замечательно! А вот на чтение остается не так много времени — художественную литературу читаю только в отпуске. Но всегда просматриваю журналы «Эксперт», «Профиль»… Люблю современную драматургию — например, спектакль Александра Ширвиндта «Где мы?» в Театре сатиры…

Я много лет работаю в московской «Школе современной пьесы». С руководителем театра Иосифом Райхельгаузом мы знакомы еще по ГИТИСу. Однажды он мне сказал: «Таня, актриса заболела, выручи театр! Не отменять же спектакль!» Начал давить на все болевые точки: «Роль простая — домработница… там все о высоком говорят, а девушка просто помогает по хозяйству… соглашайся, справишься!» Ну я и согласилась — подумала, уж домработницу-то точно сыграю. Стала читать пьесу, до четырех утра читала. Сказать, что я была в шоке, — значит не сказать ничего: моя героиня постоянно на сцене и в диалоге со всеми! Актерам на ввод обычно две недели дают...

В те годы многие писали кулинарные книги — я не исключение, у меня вышли «Рецепты Татьяны Веденеевой»: рецепты французских поваров, очень качественная простая еда. Так вот, я взяла эту книгу на сцену и положила туда шпаргалки. Впрочем, меня спасла телевизионная суперпамять — иногда я убегала за кулисы, где стояла завлит с открытой книгой: я «фотографировала» глазами текст, а потом выдавала его на сцене. В общем, меня как щенка бросили в воду… Но выплыла. После спектакля Тане Васильевой подарили букет — а она передарила его мне, понимая, через что я прошла, чтобы не завалить спектакль. Колоссальное эмоциональное напряжение! Та пьеса называлась, кстати, «Русское варенье ».

Татьяна Веденеева в спектакле "Подслушанное, подсмотренное, незаписанное" / Официальная страница Татьяны Веденеевой в Facebook

Татьяна Веденеева в спектакле «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное»

ФОТО: Официальная страница Татьяны Веденеевой в Facebook

Сейчас в «Доме» Гришковца я играю бизнесвумен. Из последних ролей мне ближе всего «Последний ацтек»: мы играли его в паре с Филозовым, у нас даже не было второго состава, только мы. Сейчас играем его с Владимиром Качаном. Это очень интересная пьеса — там много ностальгии, юмора… И — «На Трубе», конечно: премьера 2019 года, иммерсивное действие, очень интересная познавательная история. На последних двух спектаклях был переаншлаг!

Издатель Георгий Гупало придумал познавательную серию о животных для детей и пригласил известных людей написать книги — яркие, веселые, информативные, полезные — от лица животных. Например, у Леонида Агутина книжка «Я — слон», у Валерия Сюткина — «Я — комар», у Бориса Грачевского — «Я — мартышка»… Много изданий, больше сорока.

Моя книга называется «Я — жираф». Мне идея книги так понравилась, что я прочитала про жирафа буквально все! Вы знаете, что эти животные видят друг друга на расстоянии 1000 метров? А спят всего несколько часов в сутки? А сердце жирафа? Оно весит больше десяти килограммов! Мы были с этой серией на Книжном салоне в Париже — я рассказывала детям о жирафе: даже с переводчиком они слушали, приоткрыв рот.

Что касается «ткемального» бизнеса... Мой бывший муж из Грузии — так вот, когда мне дали попробовать настоящий грузинский ткемали, я влюбилась в этот вкус и предложила мужу заняться производством соусов — сейчас мы просто партнеры по бизнесу и продолжаем развивать его. Мы закупаем экологически чистые помидоры и сливы… Я придумала этикетки, названия для соусов, среди них есть даже «Чертовка». Только это не жена черта, а, скажем так, женщина с перчинкой. А еще я строю дом в Подмосковье. Надо все успевать!

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо