ср 16 октября 15:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Майя Ломидзе

Туроператоры подвели итоги лета

Итоги летнего сезона текущего года можно назвать благоприятными — средний прирост туристического потока как по отечественным, так и по зарубежным направлениям составляет около десяти процентов. В лидерах спроса, как и ожидалось, оказались курорты Российской Федерации и Турции.

Первое место по числу российских туристов занимают Краснодарский край и Крым. Средний прирост потока в этих регионах составляет десять процентов. По официальной статистике, краснодарские курорты приняли около семи миллионов человек за первое полугодие этого года, которое, к слову, лето почти не затрагивает. Всего же в целом как самостоятельных, так и направленных туроператорами путешественников в крае — 17 миллионов. Что касается Крыма, мы отмечаем здесь рост доли туроператоров — они обеспечивают до 20–25 процентов турпотока против 10–15 процентов за аналогичный период прошлого года.

Среди выездных направлений первое место по популярности занимает Турция. Следом за ней идут Испания, Греция, Тунис, Италия, Кипр, Черногория, Болгария и Таиланд. Здесь мы по большей части также фиксируем рост числа туристов. Десять-пятнадцать процентов прибавили, например, Италия и Испания. А это говорит о том, что, несмотря на текущую нестабильную финансовую ситуацию, российские туристы не готовы отказаться от заслуженного отдыха. Хотя есть и исключения. Например, на уровне прошлого года оказались Болгария, Греция и Кипр.

А вот если говорить о неожиданностях, то в высокий сезон — июль-август — внезапным стало снижение цен на ряде и без того востребованных направлений. Это коснулось Турции, а также Кипра и Болгарии. В итоге сейчас средняя цена за десять дней отдыха как в России, так и в той же Турции на двоих составляет около 100–120 тысяч рублей.

Среди выездных направлений первое место по популярности занимает Турция / pixabay.com

Среди выездных направлений первое место по популярности занимает Турция

ФОТО: pixabay.com

Главным трендом этого лета я бы назвала стремление туристов к экономии. Кто-то сокращает срок отдыха до 8–10 дней, кто-то сводит к минимуму все дополнительные услуги. Но вот на отелях путешественники предпочитают не беречь деньги. Наоборот, туристы заботятся о том, чтобы отдохнуть комфортно. Как в России, так и за рубежом многие выбирают отель уровня «четыре звезды» с максимумом услуг.

Отмечу, что этим летом мы наблюдаем предполагаемую ранее стабильность туроператорского рынка. Причина — крайне осторожное планирование программ и, соответственно, сбалансированная перевозка с начала сезона. В сентябре эта картина вряд ли изменится.

Оправдалось и спрогнозированное ранее развитие въездного туризма. Мы еще с чемпионата мира ожидали серьезный прирост числа иностранцев. Пока зафиксирован прирост на 24 процента — речь идет о первой половине года. По итогам года в целом мы вправе рассчитывать на еще более серьезные цифры. Основными посещаемыми у въездных туристов городами остаются Москва и Санкт-Петербург. У азиатской части, в частности у Китая и Кореи и в меньшем числе у Японии, — Дальний Восток.

 

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше