пт 18 октября 07:28
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Никита Миронов

Откуда у нас дефицит внуков

В нашей стране, оказывается, дефицит внуков. Об этом заявила завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елена Егорова.

— В 1926 году на 100 бабушек и дедушек приходилось 542 внука, в 2002-м — 87, в 2019-м — 81, — привела цифры эксперт. Что же случилось?

А случился прогресс. В плане демографии он проявляется так: живем мы все дольше, рожаем все меньше. В Москве, чтобы далеко не ходить, средняя продолжительность жизни перевалила за 77 лет, а среднее число детей на одну женщину колеблется в диапазоне 1,4–1,5. При этом надо понимать, что в статистике рождаемости учитываются все роды, в том числе 1,5 миллиона трудовых мигрантов, живущих в столице. Получается, что на условную «коренную» москвичку приходится в лучшем случае один ребенок. Конечно-конечно, есть десятки тысяч многодетных семей! Но оглянитесь. Вокруг огромное количество бездетных женщин, которые, по всей видимости, уже никогда не родят. Останутся с кошечками и собачками. И откуда при таком раскладе взяться внукам?

Это в советские годы 2,3–4 внучка съезжались к бабуле на лето в деревню. А сейчас обе бабушки сами едут к единственному внучку в город — побаловать родную кровиночку. Почему так? А потому что изменились приоритеты.

Бабушки есть, а внуков не хватает / Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Бабушки есть, а внуков не хватает

ФОТО: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

«Хорошая жизнь» и «семейная жизнь» как понятия сильно разошлись. Как только появилась возможность хорошо зарабатывать и широко тратить, дети отошли на второй план. Деньги буквально убили будущих детей. Они просто не родились. Ну зачем рожать, если сначала нужно сделать карьеру, чтобы хорошо заработать, потом красиво пожить для себя, а потом уже, глядишь, и дети. Вот цифры. В 1995–1999 годах, согласно данным Росстата, первенца рожали в среднем в 20,9 года. Сегодня же, согласно исследованию Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, этот возраст уже 28,5 года!

Причем в среднем по России. В Москве он традиционно выше. Многие первенца и в 35 рожают, как в Европе. Казалось бы, что плохого? В общем-то, ничего, кроме того что на второго ребенка уже времени не остается. Да и нужен ли он, второй? Сегодня ведь дети не цветы жизни — это источник бесконечных инвестиций. Брендовая одежда, «правильный» детсад, платная спортивная секция, курсы английского, репетиторы.

Должно быть не хуже, чем у других! Вот и получается: дети вырастают хорошие, развитые, побеждают в олимпиадах. Но самих их мало. Дефицит внуков, я уверен, будет усиливаться. Во всяком случае до тех пор, пока мы будем развиваться как общество потребления. Но другого вектора развития, согласитесь, пока что-то не видать.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония