Взрослый юбилей детской библиотеки

Образование
Забавно, что полувековой юбилей однозначно и бескомпромиссно отсекает человеку путь в детство, а для культурного учреждения это, в общем, еще даже не переходный возраст — так, начало расцвета. В этом году такой юбилей, красиво названный кленовым, отмечает Российская государственная детская библиотека — главная детская библиотека страны, украшение и гордость Москвы.

Внешне огромное здание библиотеки если чем-то и поражает, то только размером. А так, по нынешним-то временам да с нашей избалованностью не особо и эффектное у библиотеки здание, надо признать, так, оставшаяся нам на память советская классика. Именно поэтому те, кто, скажем, давно уже выпал из возраста «клиентов» библиотеки, ни разу не побывав внутри нее, и не подозревают, мимо какого дворца и сокровищницы какого масштаба проходили или проезжали десятки, а то и сотни раз.

Наша детская библиотека — дворец. Абсолютно воздушный, сказочный, населенный какими-то невероятными обитателями, владеющий своими тайнами и секретами. И конечно, главным из них — секретом волшебства. Под сводами этого дворца нельзя не поверить в сказку, не начать фантазировать, развивая воображение, как нельзя не попробовать что-то сочинить самому. Помню, мне еще много лет назад показалось, что под потолком библиотеки собрались и чуть колеблются золотистые облака — такие, что встают только над волшебным лесом. Вот поди и разберись теперь — я это просто сочинила или что-то такое случилось в действительности?

Взрослый юбилей детской библиотеки/ Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Тут собраны все детские книги, в коридоре легко можно встретить любого детского писателя, а уж скольким ребятам эта библиотека помогла, в скольких разожгла жажду творчества и тягу к приключениям и исследованиям — не сосчитать.

Вот и в юбилейный год библиотека продолжает работать, придумывать, творить. И даже в день рождения решила не ограничиваться тортом с пятьюдесятью свечами и сбором подарков, а заготовила подарок для всех сама: в субботу, 14 сентября, на родной для библиотеки Калужской площади будет посажена аллея кленов. Конечно, не просто так, а «по-библиотечному»: под чтение стихов, смех и шутки, в окружении и при помощи тех, кто библиотеку красавицу любит и связан с ней работой и «строем души». Всех, кто придет туда, ждут встречи с писателями и художниками, издателями и поэтами, артистами и… И книгами, конечно же. Встреча — за десять минут до полудня, не опоздайте.

И вот еще что… При всей скромности юбилярши, поклон ей до земли. Она такая одна — общая, но еще и какая-то очень московская, от столичного гостеприимства не отступившая ни разу за полвека своей блистательной в полной мере подвижнической жизни. То, что делала для уже несколько поколений эта чудесная библиотека, и то, как она работает сейчас, внушает оптимизм даже скептикам: книгам — жить. А значит, жить и доброму, умному и вечному. С юбилеем!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen