- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о создании самого большого музыкального инструмента

Гибель турецких военных в Сирии: почему Анкара воздерживается от прямых обвинений России

Синоптик рассказал, стоит ли ждать возвращения аномального лета 2010 года

7 признаков того, что вас хотят втянуть в финансовую пирамиду

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Мощнейший взрыв произошел во Вселенной

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Ирина Алкснис

Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

«Цифра» нам в помощь

Рядовая новость в СМИ: известный своей работой в популярном сериале актер, за семь лет накопивший 139 автоштрафов на общую сумму более ста тысяч рублей, погасил задолженность.

Причина неожиданно проснувшейся гражданской сознательности проста: нежелание лишиться автомобиля, на который служба судебных приставов наложила арест в рамках дела по взысканию долга.

Ничего из ряда вон выходящего в этой новости нет. За последние годы подобные сообщения стали вполне привычными.

Популярные актеры, успешные спортсмены, процветающие бизнесмены и золотая молодежь, традиционно полагающие, что им закон не писан, все чаще стали упираться в стену, преодолеть которую можно только выполнением тех самых писанных для всех правил. Они внезапно выясняют, что при всех их возможностях в виде финансов, известности и связей им не выехать за рубеж, пока они не погасят накопившуюся сумму алиментов. Или они лишатся любимого средства передвижения, если не выполнят официально вынесенного решения. Или им грозит какой-нибудь другой из множества не роковых, но неприятных и прямо-таки неприемлемых для них неудобств, которые способно обеспечить государство, на чьи правила они демонстративно плюют.

Это, конечно, не чисто российская проблема. Во всем мире и во все времена «богатые и знаменитые» склонны считать себя выше остального общества и открыто показывать это. И каждая страна ищет собственные способы держать в узде зарывающихся граждан.

В российском случае интересно то, что решению данной задачи способствует государственная политика в совершенно иной области, которая, кстати, неизменно заявляется руководством страны в качестве одной из самых приоритетных.

Они внезапно выясняют, что при всех их возможностях в виде финансов, известности и связей им не выехать за рубеж, пока они не погасят накопившуюся сумму алиментов / Андрей Никитин для «Вечерней Москвы»

Они внезапно выясняют, что при всех их возможностях в виде финансов, известности и связей им не выехать за рубеж, пока они не погасят накопившуюся сумму алиментов

ФОТО: Андрей Никитин для «Вечерней Москвы»

Речь о цифровизации.

Ведь проблемы у российских мажоров на постоянной основе стали возникать в тот момент, когда человека с той стороны сменил компьютер.

Там, где раньше стоял сотрудник ГИБДД, которого можно было обаять, а обычно просто подкупить, теперь висит видеокамера, отправляющая снимок дальше — в компьютерные базы данных, где он обрабатывается по стандартной процедуре, как и десятки тысяч аналогичных материалов. Машине абсолютно все равно, насколько ты известен и сколько у тебя денег.

Но дело не только в самих нарушениях. Куда интереснее и важнее принципиальный отказ много лет подряд оплачивать многочисленные штрафы людьми, у которых, очевидно, есть на это средства.

Он, этот отказ, на самом деле является воплем из глубин их души по поводу изменившегося мира: со мной так нельзя! Я особенный. Не такой, как все! Ко мне неприменимы общие правила! Я не буду, не буду, не буду соблюдать ваши законы и выполнять ваши требования!

В общем, типичное поведение пятилетнего ребенка, который не хочет есть суп и ложиться спать в установленное родителями время.

Как и по отношению к капризничающим детям, к не желающим признавать и соблюдать правила взрослым лучше всего применять спокойное и последовательное принуждение — без жестокости и излишних эмоций. Можно только впечатлиться, насколько эффективной оказалась помощь компьютера в решении данной задачи.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Оскорбление и наказание: зачем американец обозвал Достоевского

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что надо сделать перед вступлением в Великий пост

Сергей Хвостик

Видеоповтор в футболе: кому мешает VAR

Георгий Бовт

Разбить копилку: как потратят деньги ФНБ

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах