чт 17 октября 19:07
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Зачем бабушке учиться

Учебный год начался не только для молодежи. Во многих домах культуры и социальных центрах Москвы открылись курсы по истории, культуре, дизайну и волонтерству для пенсионеров.

Слушателей научат пользоваться смартфоном для решения повседневных задач, познакомят с историей и культурой России, искусством зарубежных стран, они изучат основы дизайна интерьеров, ландшафтного дизайна и компьютерной графики. Будут даже психологические тренинги — чтобы преодолеть проблемы общения. Зачем все это?

Население стареет. Сегодня пенсионеров — 3,4 миллиона человек, больше четверти населения! Примерно 40 процентов из них работают. А что делать остальным? Раньше было проще: бабушки воспитывали внуков. Сейчас семейные связи, увы, не такие крепкие, да и внуков особо не повоспитываешь: они говорят с бабулями и дедушками на разных языках. Я сам с этим сталкивался: мои сыновья, например, мою маму не понимают. Она –– в телевизоре, они –– в компьютере, а разные стили поведения –– и разные языки. В общем, бабушкам и впрямь нужно учиться. И не только для того, чтобы понимать молодых, но и самим не выпасть в «социальный осадок». Ведь сегодня, например, чтобы записаться к врачу или вызвать сантехника, нужно владеть смартфоном. Нет, можно, конечно, по старинке, по телефону, –– но это намного дольше. Советская проблема «занято» никуда не исчезла.

Вечерняя Москва / Михаил Подобед,

ФОТО: Михаил Подобед, Вечерняя Москва

А еще –– чего уж лукавить... Если в мозг не подгружать новую информацию, он начинает пробуксовывать. Исчезают целые пласты знаний. Вообще, жизнь так устроена, что мы никогда не стоим на месте, хотя иногда такое ощущение создается. Мы или деградируем, или развиваемся. Отсутствие развития, как правило, деградацию и означает.

Отдельная история –– общение. В Москве огромное количество пожилых людей –– одиноки. Дети выросли и всегда заняты. В Москве с ее невероятными расстояниями это дело обычное. Внуки не отлипают от компьютера и на все вопросы бабушек лишь отмахиваются. А вот с людьми своего возраста всегда есть о чем поговорить. И если раньше старики ходили для этого в поликлинику, то сейчас –– на йогу или танцы. Согласитесь –– разница огромная. В общем, все эти курсы, секции и кружки можно только приветствовать. Очень хочется, чтобы они стали для пожилых как минимум отдушиной, а как максимум –– способом сделать старость счастливой.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония