пн 21 октября 23:43
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о планах по созданию новых выделенных полос в Москве

Владимир Жириновский высказался за введение многоженства в России

СК опубликовал видео с места обнаружения тел депутата и ее семьи в Подмосковье

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Названы пять лучших марок автомобилей для русской зимы

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Ректор Института им. Б. В. Щукина рассказал о «дедовщине» в своем вузе

Кончаловский трогательно поздравил младшего брата с днем рождения

Алена Прокина

Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

У столицы нет плохой погоды

Когда начинаются разговоры о погоде, сразу вспоминается знаменитая строчка из замечательной песни — «всякая погода благодать». Но как ни поговоришь с людьми, вечно чем-то недовольны — то жарко, то холодно, то душно, то тошно… А тут еще и смена погоды резкая, «барическая пила» в столицу пришла.

Так метеорологи называют резкие колебания атмосферного давления. И предупредили — метеозависимым придется несладко. И все вдруг стали такими чувствительными, прямо страшно рядом стоять.

Конечно, селедочное небо над головой не добавляет настроения. Да и то, что снова в пальто лезть приходится, и отопления ждать. А так хочется тепла…

Когда меня начинает одолевать легкая такая осенняя депрессия, я сразу вспоминаю свои 13 лет в Сибири и понимаю, как мне сейчас тепло и не грустно. Ведь там уже кое-где выпал снег и начинается беспросветный 9-месячный сезон дурной, мягко говоря, погодки. Светает поздно, темнеет рано, то ливни целыми днями, то мокрый снег откуда ни возьмись. Зима с конца октября до середины апреля. Сугробы, которые не сможет убрать ни одна коммунальная служба. И прекрасные ледяные бордюры. А какие там барические пилы — ммм… Всем бы метеозависимым испытать это счастье, тут же бы обратно в Москву захотелось. И люди ведь живут здесь, и там, и в Мурманске, где полярные ночи, и в Сургуте с Норильском, где минус 50 — зимняя норма.

Москва красива при любой погоде / Агентство городских новостей «Москва»

Москва красива при любой погоде

ФОТО: Агентство городских новостей «Москва»

Влияет ли погода на здоровье и самочувствие? Конечно, влияет. И на образ жизни в конечном счете. Недостаток солнца откровенно портит характер. Ты погружаешься в эмоциональную спячку, ведь нужно сохранить энергию для ежедневного преодоления себя, чтобы встать с кровати, заварить чай, улыбнуться домашним. Да и со здоровьем у тех, кто подальше от центра, свои проблемы — больше тех, кто страдает от сердечно-сосудистых и других болячек, не добавляющих лет жизни. За тяжелые северные условия работы, конечно, доплачивают, но потом эти деньги никак не компенсируют утраченное здоровье. Я уже не говорю об алкоголе — ну как не выпить, если на душе такая тоска и погода снова подкачала.

Куда ни копни, печаль какая-то. Но найти добрее и душевнее людей, чем сибиряки, очень сложно. Их видно на расстоянии — заматерелые, крепкие, серьезный взгляд. И широченная улыбка, когда выглядывает солнце. Время, когда оно появляется, становится праздником — пришло! И пусть скоро снова будут осень и зима. Если здесь есть хоть немного солнца и такие люди, то стоит ли уезжать? Кто его знает… Но москвичам жаловаться точно не на что. В конце концов, чтобы сгонять в очередной отпуск, не нужно копить два года из-за расстояния в 2000 километров. Достаточно выбрать направление и получить свою дозу солнца.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало