пн 21 октября 23:38
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о планах по созданию новых выделенных полос в Москве

Владимир Жириновский высказался за введение многоженства в России

СК опубликовал видео с места обнаружения тел депутата и ее семьи в Подмосковье

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Названы пять лучших марок автомобилей для русской зимы

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Ректор Института им. Б. В. Щукина рассказал о «дедовщине» в своем вузе

Кончаловский трогательно поздравил младшего брата с днем рождения

Алена Прокина

Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Представьте, жители столицы — не самые высокомерные люди. Вы удивлены? А зря.

Результаты недавнего опроса, проведенного среди жителей разных регионов нашей огромной страны одним из маркетинговых агентств, доказывают важную вещь. Устоявшееся представление о том, что москвичи высокомерные, а провинциалы скромные, не соответствует действительности.

Участники исследования отвечали на простые вопросы: считают ли они себя в чем-то лучше других, легко ли признают свои ошибки, спокойно ли они воспринимают критику… Из ответов и складывалось общее понятие «высокомерие». К методологии, конечно, могут быть вопросы (но не в формате колонки об этом говорить), однако важно, что тенденция определена верно. Оказалось, что самые сложные — жители Воронежа, Санкт-Петербурга и Казани. А где же Москва, спросите вы. Она на 7-м месте. Ее обогнали даже Екатеринбург с Краснодаром. Как же так вышло?

Заходим в «Яндекс», набираем «почему москвичи такие…», и первыми вариантами выпадают — высокомерные, ленивые, богатые, тупые и наглые. У воронежцев только одно определение — злые. У питерцев — странные и худые.

Дело в том, что люди в регионах уже привыкли к тому, что москвич — это собирательный образ: богатей, презирает провинциалов, ходит с кислой миной. Конечно, этот образ с действительностью имеет мало общего. Может, это просто зависть? Все знают, что заработные платы в столице повыше, чем в любом регионе, а цены такие же. И в отпуск можно съездить без пересадок и переплат. И карьерных перспектив больше. И сходить можно — пусть не в театр или музей, так хотя бы в парк. В общем, буржуи чистой воды.

А люди-то везде одни и те же, наши люди. Просто там, где воронежцу простят, москвичу еще пару лет припоминать будут / Кирилл Зыков / АГН «Москва»

А люди-то везде одни и те же, наши люди. Просто там, где воронежцу простят, москвичу еще пару лет припоминать будут

ФОТО: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Но спроси обычного жителя любого российского города: «Встречали ли вы высокомерного москвича?» — скорее всего, ответ будет отрицательным. Где-то бродят какие-то высокомерные москвичи, которых никто не видел. Сферический конь в вакууме. 

А люди-то везде одни и те же, наши люди. Просто там, где воронежцу простят, москвичу еще пару лет припоминать будут. Нечестно как-то. В конце концов, приезжая в столицу, любой закоренелый хам и чванливый гопник становится даже немного лучше. Некоторые начинают интересоваться культурой и читать книги, чтобы поддержать разговор и найти достойную работу.

К высокомерию городской антураж и образование точно не имеют никакого отношения. А учитывая количество приезжих, то под понятие «москвич» попадает огромное количество людей из регионов. Так, может быть, поэтому столица и перестала быть высокомерной? И опрос просто подтвердил: москвичи цену себе знают, но не задаются.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало