ср 16 октября 13:04
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Никита Миронов

Батька прав. Не хамите педагогу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заступился за учительницу гомельской школы, которую выгнали с работы.

В Сети появилось видео, на котором видно, как учительница, держа над учеником парту, ругает его и грозит этой партой ударить. По ее словам, школьник подставил ей подножку, бросил в нее пустой стаканчик, хамил и вообще вел себя отвратительно.

Лукашенко на совещании встал на защиту педагога, раскритиковав чиновников.

— Они отписались, что у них, видите ли, видео в соцсетях разместили, уволили учителя. Да я бы на его месте голову отвернул щенку какому-то! — возмутился Лукашенко.

Батька, надо отдать должное, за словом никогда в карман не лезет. А еще его часто ругают за жесткость и диктаторские замашки. Но в данном случае, я считаю, президент Белоруссии прав. Школьники у нас все чаще избалованные. Рождаемость падает, детей все меньше, поэтому на каждого в отдельности изливается все больше любви. Скачут вокруг чада родители, дедушки, бабушки, тети-дяди. Дарят уже не подарки, а деньги. А чадо — наглеет. Еще лет пять назад, когда мой старший сын учился в средней школе, я с удивлением узнал, что практически у всех его одноклассников — айфоны. У меня не было (нет и сейчас) айфона, у их учителей тоже не было, а у 12–13-летних детей — были. Это, конечно, Москва, но и в регионах ситуация не слишком отличается.

Если учесть, что общество у нас сформировалось потребительское и цена человека — это цена его одежды, смартфона и автомобиля, то авторитет учителя автоматически невысок. «Он вообще кто такой?! Почему я должен слушать человека, который ходит в туфлях за 1,5 тысячи и со старым телефоном?» Именно так, увы, сейчас рассуждает огромное количество школьников. Отсюда и отношение. Нет, есть, конечно, талантливые педагоги, которые умеют правильно себя поставить и быть у детей авторитетом, несмотря на то что приезжают в школу на метро. Но общий тренд — снижение учительского авторитета.

 Школьники все чаще ведут себя неподобающе / Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Школьники все чаще ведут себя неподобающе / Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Причина еще и в том, что педагог перестал быть уникальным источником знаний. Весь курс хоть физики, хоть литературы сегодня легко скачать в Интернете. А учитель — это такая говорящая голова. Можно слушать, можно нет. К тому же школа сейчас, согласно закону, вообще не должна воспитывать, а только предоставлять госуслуги по обучению. А если совсем точно (чего греха таить) — по подготовке к ЕГЭ. Учитель перестал быть Учителем. В глазах многих школьников он просто бесплатный репетитор. Так стоит ли удивляться, что над ним сначала открыто, с разной степенью жестокости, от скуки издеваются, а потом снимают на видео?

Да, с этим нужно что-то делать. Особенно — в Москве. И самим учителям, и их родителям. Ведь сегодня детки хамят педагогу, а завтра — начнут вам. Задумайтесь об этом.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше