ср 16 октября 12:58
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Ольга Кузьмина

«Вечерняя Москва»

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

На Руси коробейники носили свой товар на животе. Коробейники нынешние таскают его за спиной. В этом, по сути, и вся разница.

Разве что те доставляли до «потребителя» стеклянные бусы, узорные платки и кружева, а нынешние развозят еду. В отличие от коробейников прежних короба у современников наших тяжелее, да и товар в них не свой, а главное — доставка определена дедлайнами. Словом, хочешь жить — умей вертеть педали велосипеда, благо их сейчас в городе полным-полно...

Количественно коробейники нынешние тоже давно побили все рекорды прошлого. Городской пейзаж практически невозможно представить без этих юрких фигурок, только присущий горожанам снобизм позволяет их как бы не замечать, а если совсем точно, не различать и не идентифицировать. Курьеры стали социальной прослойкой, до которой другим прослойкам дела вроде как и нет — была бы пицца доставлена вовремя.

Но разносчики стали частью города — нравится нам это или нет. Вот, начали засвечиваться в новостях. В основном, конечно, в сводках происшествий. Один несчастный парень переработал и погиб от остановки сердца, другой попал под горячую руку какому-то распоясавшемуся мерзавцу и был избит...

Но вот новость другого рода. Бахром Гуломкадиров, один из обезличенных в нашем сознании «желтых человечков», спас жизнь мальчику.

Да-да, все так. Пацан двенадцати лет ругался с мамой и со свойственной подросткам тягой к дешевым эффектам вылез на подоконник. Этаж-то был второй, но все же мы понимаем, чем это могло завершиться... А скандал все не заканчивался.... Внизу собралась толпа, все гомонили, но только наблюдали. Вмешаться же решил именно «коробейник» Бахром, по счастью ехавший мимо с очередным заказом за спиной. Оценив происходящее, он отбросил в сторону заплечную кладь, отшвырнул самокат и полез наверх по газовой трубе.

Хорошо, что Бахром успел / Скриншот видео (www.youtube.com/watch?v=mP6Vowad-88)

Хорошо, что Бахром успел

ФОТО: Скриншот видео (www.youtube.com/watch?v=mP6Vowad-88)

Только не говорите: «Чего такого?..», «Всего-то второй этаж»... Больше-то никто не полез! Помогать, правда, Бахрому помогали: толкали изо всех сил вверх. Это, конечно, трогательно...

Парнишку Бахром затолкал внутрь квартиры и отдал маме в любящие руки. Скандал утих, беды, слава богу, не случилось. И пока суть да дело, коробейник квартиру покинул и поехал себе дальше, не требуя ни наград, ни призваний. Более того, сказал, что и героем себя не считает. Просто, мол, сделал то, что нужно.

Будем надеяться, этот урок выучат дома у мальчика все — и он сам, и его родители, судя по всему ставшие заложниками подростковых психозов. Но речь о Бахроме. Он в этой истории выглядит не просто достойно, а достойнее многих — ведь до его появления на улице просто стояли зеваки, и это он превратил их в помощников. А еще, повторю снова, от награды отказался: мол, за такое деньги не берут...

Достойно? Более чем. И иным наука. Услышишь такое и думаешь: а ведь и правда душа другого человека — космос. Ведь, отправляясь спасать мальчика, Бахром точно рисковал собой: мог с трубы сорваться, по голове от перевозбужденного подростка получить — да мало ли... А сделал то, что сердце повелело. И погнал дальше. Так в чем вопрос: не пора ли несколько приуменьшить снобизм в отношении приезжих курьеров? Мы же совсем ничего не знаем о них — лишь догадываемся о том, что у них на душе.

Выясняется вот что. Помощь. Спасение. Отвага. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше