чт 17 октября 21:38
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Юрий Козлов

Пересечение границы

Присуждение Нобелевской премии по литературе сразу двум профессиональным писателям — австрийцу словенского происхождения Петеру Хандке и польке украинского происхождения Ольге Токарчук — знаменует возвращение самой престижной в мире литературной награды на круги своя после вынужденной паузы в прошлом году и странных предшествующих награждений: американского музыканта Боба Дилана и советской белорусской журналистки Светланы Алексиевич.

Оба автора не сильно известны в России, но это дело обычное. Кто у нас знал до лауреатства Элиаса Канетти или Мо Яня? Нынешние победители отмечены «за воображение, которое с энциклопедической страстью изображает пересечение границ как форму жизни».

Формулировка предстает немного странной, но весьма продуманной и современной. Европу с «энциклопедической страстью» штурмуют мигранты с Ближнего Востока. Пересечение же границ (в общекультурном и философском измерении) изначально присутствует в самом происхождении уважаемых авторов. Оба они — граждане объединенной Европы, проецирующей толерантность и мультикультурализм на чем дальше, тем неохотнее воспринимающую эти нормы «форму жизни». 

Массовому российскому читателю еще только предстоит широко и вольно ознакомиться с творчеством Петера Хандке / Скриншот видео на YouTube-канале wikiTHEK

Массовому российскому читателю еще только предстоит широко и вольно ознакомиться с творчеством Петера Хандке

ФОТО: Скриншот видео на YouTube-канале wikiTHEK

Шведская академия четко и точно ловит дух эпохи. Боб Дилан и Светлана Алексиевич — герои цивилизационной паузы, растерянности и неопределенности. Ольга Токарчук и особенно Петер Хандке — авторы другого порядка. Каждый из них — личность, последовательно и упорно воплощающая свои идеи в творчестве.  

Ситуация в мире меняется, как картинка в калейдоскопе. Брексит, президентство Трампа, выход в мировые лидеры Китая, самостоятельное поведение России, финансовые кризисы, очевидная исчерпанность либеральной модели общественного устройства — все это взламывает устоявшиеся представления о привычном однополярном мире и «конце истории» по Френсису Фукуяме.

Разве можно было еще несколько лет назад предположить, что лауреатом Нобелевской премии станет пишущий на немецком языке писатель, ностальгирующий по кроваво разодранной Югославии и посмевший публично усомниться в том, что бывший президент Сербии Слободан Милошевич — исчадие ада и враг свободы?

Массовому российскому читателю еще только предстоит широко и вольно ознакомиться с творчеством Петера Хандке и Ольги Токарчук. Координаторам же ведущих литературных премий в нашей стране, вероятно, тоже имеет смысл вспомнить, что писателей следует награждать не столько за приверженность господствующим в умах координаторов трендам, сколько за честное, произнесенное «вопреки» слово. Именно оно, с «энциклопедической страстью» пересекая границы массового сознания, остается в литературе и памяти читателей.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония