- Город

Главная страница ВМ

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Никита Миронов

Жалуетесь больше, жалуетесь чаще

Эта новость удивляет и заставляет задуматься. В Москве с начала года выписано более 55 тысяч штрафов за парковку на газонах. Казалось бы — ничего удивительного. Но удивительное есть. Более 90 процентов из них — результат обращений горожан через приложение «Помощник Москвы». Это значит, что москвичи сами фотографируют нарушителей и присылают властям их координаты. А власти выписывают штрафы.

Что мы видим? А мы видим две Москвы. Одна — дикая, хамская, невменяемая, которая может поставить машину на газон. Мне лень искать парковку и лень потом идти от нее домой или в офис, поэтому я паркуюсь прямо на траве! И есть другая Москва — цивилизованная, неравнодушная, готовая отстаивать свое право на комфортную городскую среду. Между первой и второй Москвой идет тихая гражданская война.

Хорошо это или плохо? Можно, конечно, порассуждать на тему стукачества или раба в наших душах, которого все никак не получается выдавить. Но это от лукавого. На самом деле цивилизованные люди борются с дикарями. У нас ведь очень распространено криминальное отношение к действительности. Увидели на дороге гаишников — моргаем фарами, чтобы другие водители сбросили скорость. А почему? Разве ездить с превышением не опасно? Разве этот ухарь не может сбить вашего ребенка, не успев на скорости затормозить? Почему мы на стороне нарушителей правил? А потому что сами такие. Мы не «стучим» на владельцев квартир, которые не платят налогов, сдавая квартиру. Не спешим жаловаться на соседей, заставивших подъезд старой мебелью, которую им неохота донести до мусорки. Мы почему-то всегда в душе против любой власти, против закона, мы такие вот свободолюбивые анархисты. Нет, не все.

Инспектор МАДИ Алексей Прохоров фиксирует нарушение правил парковки автомобиля на планшет с установленной специальной программой / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Инспектор МАДИ Алексей Прохоров фиксирует нарушение правил парковки автомобиля на планшет с установленной специальной программой

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Но очень многие. И вот результат. Кто-то паркуется на газонах, кто-то всю ночь танцует и веселится, мешая соседям уснуть, кто-то курит на балконе, бросая окурки вниз — куда придется. Мы так привыкли на бытовом уровне презирать закон, что сами превращаем город и всю страну в бардак.

Но, похоже, появились и другие люди. Они за порядок и здравый смысл. Такие вот условные европейцы, которые не стесняются «заложить» нарушающих установленные порядки соседей. Я очень надеюсь, что таких людей станет больше. Потому что жить в бардаке просто надоело. Между законом и терпимостью лично я выбираю закон. Давайте не ждать, пока разного рода идиоты поумнеют и прекратят мусорить, ставить машины поперек двора, убирать за своими собаками, гадящими на улицах... Вполне возможно, что они не поумнеют вообще никогда. Но если наказывать их рублем — начнут бояться и соблюдать правила. Если для этого придется на них «стучать» — давайте «стучать». Другого выхода я не вижу.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

157 020 + 561 (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 953 + 24 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите