- Город

Главная страница ВМ

Владимир Путин откроет движение по первым МЦД

Зеленский пообещал расследовать «пропажу» оборудования с кораблей

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Никита Миронов

Жалуетесь больше, жалуетесь чаще

Эта новость удивляет и заставляет задуматься. В Москве с начала года выписано более 55 тысяч штрафов за парковку на газонах. Казалось бы — ничего удивительного. Но удивительное есть. Более 90 процентов из них — результат обращений горожан через приложение «Помощник Москвы». Это значит, что москвичи сами фотографируют нарушителей и присылают властям их координаты. А власти выписывают штрафы.

Что мы видим? А мы видим две Москвы. Одна — дикая, хамская, невменяемая, которая может поставить машину на газон. Мне лень искать парковку и лень потом идти от нее домой или в офис, поэтому я паркуюсь прямо на траве! И есть другая Москва — цивилизованная, неравнодушная, готовая отстаивать свое право на комфортную городскую среду. Между первой и второй Москвой идет тихая гражданская война.

Хорошо это или плохо? Можно, конечно, порассуждать на тему стукачества или раба в наших душах, которого все никак не получается выдавить. Но это от лукавого. На самом деле цивилизованные люди борются с дикарями. У нас ведь очень распространено криминальное отношение к действительности. Увидели на дороге гаишников — моргаем фарами, чтобы другие водители сбросили скорость. А почему? Разве ездить с превышением не опасно? Разве этот ухарь не может сбить вашего ребенка, не успев на скорости затормозить? Почему мы на стороне нарушителей правил? А потому что сами такие. Мы не «стучим» на владельцев квартир, которые не платят налогов, сдавая квартиру. Не спешим жаловаться на соседей, заставивших подъезд старой мебелью, которую им неохота донести до мусорки. Мы почему-то всегда в душе против любой власти, против закона, мы такие вот свободолюбивые анархисты. Нет, не все.

Инспектор МАДИ Алексей Прохоров фиксирует нарушение правил парковки автомобиля на планшет с установленной специальной программой / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Инспектор МАДИ Алексей Прохоров фиксирует нарушение правил парковки автомобиля на планшет с установленной специальной программой

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Но очень многие. И вот результат. Кто-то паркуется на газонах, кто-то всю ночь танцует и веселится, мешая соседям уснуть, кто-то курит на балконе, бросая окурки вниз — куда придется. Мы так привыкли на бытовом уровне презирать закон, что сами превращаем город и всю страну в бардак.

Но, похоже, появились и другие люди. Они за порядок и здравый смысл. Такие вот условные европейцы, которые не стесняются «заложить» нарушающих установленные порядки соседей. Я очень надеюсь, что таких людей станет больше. Потому что жить в бардаке просто надоело. Между законом и терпимостью лично я выбираю закон. Давайте не ждать, пока разного рода идиоты поумнеют и прекратят мусорить, ставить машины поперек двора, убирать за своими собаками, гадящими на улицах... Вполне возможно, что они не поумнеют вообще никогда. Но если наказывать их рублем — начнут бояться и соблюдать правила. Если для этого придется на них «стучать» — давайте «стучать». Другого выхода я не вижу.

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки