- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Ботанический сад в Москве планируют открыть для прогулок на следующей неделе

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Екатерина Головина

Екатерина Головина, «Вечерняя Москва»

Тауэр для Маруси

На днях узнала, что каждое лето живу, оказывается, в 40 километрах от Берна. Мотаюсь ежедневно на электричках с работы и обратно, говорю с местными на одном языке и даже умудряюсь отовариваться в нашем благословенном кантоне исключительно посредством рублей. Такой, понимаешь, космополитизм.

За все спасибо туристической брошюре, без которой и не догадывалась, что находящийся под боком Звенигород — это, оказывается, нынче «подмосковная Швейцария», а столица у ней (то бишь Берн, надо полагать) обретается в деревне Дютьково Одинцовского района. Глянула на карту — ну да, точно, нам до этого Берна, если очень захотеть, и пешком доплюхать — плевое дело.

И ведь, доплюхав, непременно ахнешь от местных пейзажей: тут действительно красиво, но красиво нашей, среднерусской, красотой. Нет тут ни Альпийских гор, ни пасторальных пастбищ на границе с облаками, да и Дютьково на Берн похоже примерно как наша Северная Венеция на Венецию аутентичную. Так при чем тут Швейцария? И ведь ладно бы один Звенигород. У нас этих суррогатов Швейцарии (Венеции, Монмартра, Версаля, Рима и иже с ними) по стране больше, чем дырок в сыре.

И ведь что характерно: местные, те, которые в том же Дютьково обретаются, гордятся вовсе не сходством с заграницами. В деревне этой любой вам расскажет, что возрасту ей — без малого пять веков и что вон в том доме жил композитор Танеев, а вон в том — его ученик, вот тут художник Левитан рисовал местные пейзажи, а вот тут занимался тем же самым его коллега Саврасов… И никому из этих людей даже мысли в голову не приходит  сравнивать свою малую родину с чужедальней Европой и уж тем более заискивающе ее переименовывать. Потому что самодостаточны. Потому что любят место, в котором родились, пусть и поругивают при этом нынешнее мироустройство — куда ж без этого.

В Дютькове жил композитор Танеев / http://m-dutkovo.ru/К. Лошкарёва/Официальный сайт музея С.И Танеева в Дютькове

В Дютькове жил композитор Танеев

ФОТО: http://m-dutkovo.ru/К. Лошкарёва/Официальный сайт музея С.И Танеева в Дютькове

А ото всех этих Вудлендов, Ганновер-вилладжей и прочих Комфорт-таунов (недавно, помнится, была реклама, призывающая скупать квартиры в каких-то Towers, притом что Тауэр — это еще и самая известная после Бастилии тюрьма) веет таким махровым, таким базарно-галантерейным мещанством, что аж смешно. «Он был монтером Ваней, но в духе парижан себе присвоил званье «электротехник Жан». Там еще, помнится, было про Марусю, которая отравилась из-за отсутствия лакированных туфель. Почему маркетологи видят в своих будущих покупателях исключительно таких вот Жанов и Марусь? Не потому ли, что в их сознании накрепко засела установка: тот, кто может позволить себе их недешевую недвижимость, априори с придыханием относится ко всему европейскому, брезгливо воротит нос от местного и спит и видит себя на ПМЖ в упомянутых выше Бернах и Ганноверах, но никак не в деревне Дютьково, тоже уже помянутой не раз. То ли взяли все это маркетологи с потолка, то ли опирались на какие-то статистические выкладки, то ли тупо транслировали свои розовые мечты на толпы ни в чем не повинных граждан. Но в любом случае грустно все это. Ведь сколько воды утекло — и со времен Маяковского, и со времен тотально офранцузившегося дворянства, и со времен Петра с его брадорубством (не говоря уж про Рюрика с дружиной), а ничего не меняется в нашей картине мира, все сидит и сидит в нас этот ген добровольного уничижения. Все свербит мысль про собственную второсортность и волшебные россыпи закордонного эльдорадо. Не надоело?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2807 +58 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием