- Город

Главная страница ВМ

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Екатерина Головина

Екатерина Головина, «Вечерняя Москва»

Тауэр для Маруси

На днях узнала, что каждое лето живу, оказывается, в 40 километрах от Берна. Мотаюсь ежедневно на электричках с работы и обратно, говорю с местными на одном языке и даже умудряюсь отовариваться в нашем благословенном кантоне исключительно посредством рублей. Такой, понимаешь, космополитизм.

За все спасибо туристической брошюре, без которой и не догадывалась, что находящийся под боком Звенигород — это, оказывается, нынче «подмосковная Швейцария», а столица у ней (то бишь Берн, надо полагать) обретается в деревне Дютьково Одинцовского района. Глянула на карту — ну да, точно, нам до этого Берна, если очень захотеть, и пешком доплюхать — плевое дело.

И ведь, доплюхав, непременно ахнешь от местных пейзажей: тут действительно красиво, но красиво нашей, среднерусской, красотой. Нет тут ни Альпийских гор, ни пасторальных пастбищ на границе с облаками, да и Дютьково на Берн похоже примерно как наша Северная Венеция на Венецию аутентичную. Так при чем тут Швейцария? И ведь ладно бы один Звенигород. У нас этих суррогатов Швейцарии (Венеции, Монмартра, Версаля, Рима и иже с ними) по стране больше, чем дырок в сыре.

И ведь что характерно: местные, те, которые в том же Дютьково обретаются, гордятся вовсе не сходством с заграницами. В деревне этой любой вам расскажет, что возрасту ей — без малого пять веков и что вон в том доме жил композитор Танеев, а вон в том — его ученик, вот тут художник Левитан рисовал местные пейзажи, а вот тут занимался тем же самым его коллега Саврасов… И никому из этих людей даже мысли в голову не приходит  сравнивать свою малую родину с чужедальней Европой и уж тем более заискивающе ее переименовывать. Потому что самодостаточны. Потому что любят место, в котором родились, пусть и поругивают при этом нынешнее мироустройство — куда ж без этого.

В Дютькове жил композитор Танеев / http://m-dutkovo.ru/К. Лошкарёва/Официальный сайт музея С.И Танеева в Дютькове

В Дютькове жил композитор Танеев

ФОТО: http://m-dutkovo.ru/К. Лошкарёва/Официальный сайт музея С.И Танеева в Дютькове

А ото всех этих Вудлендов, Ганновер-вилладжей и прочих Комфорт-таунов (недавно, помнится, была реклама, призывающая скупать квартиры в каких-то Towers, притом что Тауэр — это еще и самая известная после Бастилии тюрьма) веет таким махровым, таким базарно-галантерейным мещанством, что аж смешно. «Он был монтером Ваней, но в духе парижан себе присвоил званье «электротехник Жан». Там еще, помнится, было про Марусю, которая отравилась из-за отсутствия лакированных туфель. Почему маркетологи видят в своих будущих покупателях исключительно таких вот Жанов и Марусь? Не потому ли, что в их сознании накрепко засела установка: тот, кто может позволить себе их недешевую недвижимость, априори с придыханием относится ко всему европейскому, брезгливо воротит нос от местного и спит и видит себя на ПМЖ в упомянутых выше Бернах и Ганноверах, но никак не в деревне Дютьково, тоже уже помянутой не раз. То ли взяли все это маркетологи с потолка, то ли опирались на какие-то статистические выкладки, то ли тупо транслировали свои розовые мечты на толпы ни в чем не повинных граждан. Но в любом случае грустно все это. Ведь сколько воды утекло — и со времен Маяковского, и со времен тотально офранцузившегося дворянства, и со времен Петра с его брадорубством (не говоря уж про Рюрика с дружиной), а ничего не меняется в нашей картине мира, все сидит и сидит в нас этот ген добровольного уничижения. Все свербит мысль про собственную второсортность и волшебные россыпи закордонного эльдорадо. Не надоело?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки