пн 18 ноября 09:14
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Мы полностью готовы к открытию МЦД

В Китае назвали четыре главные проблемы России

Синоптики назвали дату наступления в Москве метеорологической зимы

Минпромторг оценил недолив топлива на заправках

Почему России не стоит возвращать Украине корабли

В Приамурье отчитались о состоянии раненых при стрельбе в колледже

Мать убитой в Крыму девочки заставили встать на колени перед гробом

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Дмитрий Маликов заложил в банке пять картин известного художника

Диетолог назвала продукты, которые сохранят здоровье после 40 лет

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Россияне рассказали, как должен выглядеть идеальный обеденный перерыв

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Георгий Бовт

Из личного архива

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о приостановке еще на год — до 1 января 2023 года — начала действия закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», предназначенного для полной компенсации дореформенных вкладов граждан в Сбербанке.

Будут ли они когда-либо вообще возвращены? Закон, который гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности сбережений граждан, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанк, а также вложенных в систему страхования и другие ценные бумаги СССР, был принят еще в 1995 году. Однако выплата полноценной компенсации так и не налажена.

То, что выплачивается, является, по сути, подачками и лишь усиливает подозрение, что в конце концов эти деньги будут «заиграны» родным государством. Как оно не раз поступало в советское время, «заиграв» разными способами выплату реальной компенсации по облигациям государственных займов, которые советских граждан даже принуждали покупать в свое время по месту работы, а потом завлекали покупать разными способами, но все равно обманули.

Нынешнее государство на бумаге приняло лишь общее правило, согласно которому восстановление сбережений должно осуществляться путем перевода их в целевые долговые обязательства с использованием так называемого долгового рубля. При этом стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и его базовой стоимости, притом что базовая стоимость набора установлена в 464 рубля СССР. Если условно принять за основу расчетов хотя бы стоимость нынешней минимальной потребительской корзины в России (11,2 тысячи рублей для взрослого работающего), то компенсация советских вкладов должна, по идее, составить примерно 24 к одному. Притом что 464 рубля в СССР — это далеко не нынешние фактические 11 тысяч рублей, а более чем благополучный уровень существования. А если судить по официальному обменному курсу советского рубля к доллару, то за один советский рубль надо давать уже 120–150 нынешних (с учетом девальвации последних лет).

Так или иначе, жизнь сильно изменилась, в том числе структура цен поменялась радикально, поэтому точно посчитать коэффициент обмена весьма затруднительно. Однако можно было бы сделать это так, чтобы хотя бы создать впечатление, что компенсация основана на принципах справедливости.

Однако никаких законов, по которым можно было бы на практике осуществить перевод вкладов в целевые долговые обязательства, определив порядок их обслуживания, до сих пор не принято. С 1995 года! И их принятие ежегодно откладывается. Теперь уже до 2023 года.
Пока же нас пугают страшными цифрами. Мол, если перевести все гарантированные СССР сбережения граждан в целевые долговые обязательства, говорит нам правительство, то на их погашение потребовалось бы: в 2020 году — 45,4 триллиона рублей, в 2021 году — 47,22 триллиона, в 2022 году — 49,11 триллиона рублей. Тогда как весь ВВП страны составляет 103 трлн рублей, а госдолг — примерно 17 трлн. Не очень понятно, как именно правительство получило эти цифры, которые призваны доказать обывателю, что советские вклады ну никак не вернуть в обозримом будущем, поскольку речь идет о якобы неподъемных средствах для нашей страны, со всех сторон обложенной санкциями и врагами.

Между тем даже эти максимальные «пугающие выплаты» привели бы к увеличению госдолга «всего лишь» более чем в два раза. Что, грубо говоря, не является смертельным ударом для российской экономики. Можно попробовать посчитать и по-другому. Сумма всех гарантированных сбережений граждан в Сбербанке в ценах 1991 года составляет 345,54 миллиарда рублей. Можно умножить это на 24, тогда получатся внушительные, но далеко не «катастрофические» восемь с небольшим триллионов рублей. Если пересчитать по курсу доллара и умножить хоть бы и на 150, то получится уже за 50 трлн. Что все равно не смертельно.

Закон, который гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности сбережений граждан, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанк / Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Закон, который гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности сбережений граждан, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанк

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Есть страны, и их немало, где госдолг намного превышает объемы ВВП, и они как-то даже неплохо живут. Например, в США он уже давно выше 100 процентов. И небо не упало на американскую землю.

Наше государство жестче блюдет финансовую дисциплину, чем американское, поэтому в проекте федерального бюджета на 2020–2022 годы предусматривает направление на компенсацию советских вкладов по 5,5 миллиарда рублей в год. Это даже компенсацией назвать трудно. Копейки для страны. При этом для стариков — тех, кто родился до 1945 года — выплата компенсаций осуществляется в трехкратном размере остатка вкладов к номиналу. Это от щедрот. Что на самом деле можно считать узаконенным грабежом, поскольку известно, что на 100 советских рублей можно было хотя и скромно, но прожить целый месяц, а сейчас 300 рублей — это меньше среднего чека покупки в магазинах (около 500 рублей). Тем, кто родился с 1946-го по 1991 год, выплачивают еще меньше — в двукратном размере.

Можно еще долго продолжать перечисление прочих условий, но ограничимся мы лишь тем, что скажем, что в случае смерти в 2001–2019 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации либо наследником, осуществившим оплату ритуальных услуг, выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг в размере 6 тысяч рублей, если сумма вкладов умершего владельца равна или превышает 400 рублей (по нарицательной стоимости дензнаков в 1991 году). В связи с чем хочется пожелать, чтобы тех, кто придумал эту норму, самих похоронили, когда придет их час, не дороже, чем за 6 тысяч рублей.

А как же, спрашивается, быть, если по справедливости? А так, что компенсировать советские вклады по достойному «обменному курсу», трансформировав их в долгосрочные долговые обязательства или иные ценные бумаги, можно и не дожидаясь 2023 года. Мы ведь помним, куда делось советское богатство, которое в том числе, хотя и косвенно, выступало гарантом стоимости вкладов граждан в Сбербанке? Оно было по большей части приватизировано или акционировано, доставшись нескольким десяткам олигархов и крупных собственников. Фактически за бесценок. Сегодня теоретически можно было бы начать отдавать советские вклады акциями «Газпрома», «Норильского никеля», «Аэрофлота», того же «Сбербанка» и других бывших государственных, а ныне частных или акционерных предприятий. Пришлось бы, конечно, проводить допэмиссию, что снизило бы стоимость отдельной акции. Зато в перспективе они могут опять вырасти, а пока граждане — бывшие вкладчики довольствовались бы дивидендами, которые у большинства российских «голубых фишек» дают ежегодную доходность заметно выше инфляции. Теоретически можно было бы на это пойти. Но все понимают, что этого не будет. Это сказки для несбыточных обещаний разве что откровенных «леваков». А реальность такова, что бывших советских вкладчиков снова, по сути, обманут.

Если они вообще доживут до 2023 года или когда там будет принят соответствующий закон.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле