Почему вдруг в Москве выросла рождаемость

Общество
Удивительное дело: в Москве выросла рождаемость. С января по сентябрь она, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на шесть процентов. Об этом сообщила начальник столичного управления ЗАГС Елена Ефремова. При этом, по ее словам, смертность за тот же срок снизилась на 1,5 процента. Что происходит?

Со смертностью понятно. Она в Москве снижается уже давно, потому что улучшается медпомощь. В поликлиники и больницы закупили новейшее диагностическое оборудование, создали инсультные центры, масштабно финансируется борьба с раком. А вот почему вдруг стали больше рожать? Это тем более удивительно, что, по мнению демографов, в Москве уже много десятилетий преобладают однодетные семьи. А средний коэффициент детности — самый низкий в стране. Он не дотягивает и до 1,5 детей на одну москвичку. И вдруг бац…

Главная, как мне кажется, причина — рост числа приезжих. Как внутренних, так и внешних мигрантов. В прошлом году за их счет Москва выросла на 120 тысяч человек. Причем едут-то не старики. Едут самые молодые и активные. Вот они, похоже, и рожают. Взять наш дом. Это небольшая «сталинка», всего 37 квартир. В соседнем подъезде на первом этаже живут выходцы с Кубани. Трое детей. Другие мои соседи — из Ярославля. У них пока двое. Моя семья — сибиряки. Трое детей. Надо мной живет пара: она — москвичка, он — кавказец. Женщина беременна шестым! А что же коренное население? Оно тоже рожает. Но больше двоих нет ни у кого. Чаще — по одному. Почему так?

Почему вдруг в Москве выросла рождаемостьВ Москве рожают в основном приезжие/ Фото: pixabay.com

Потому что «коренные», как мне кажется, не склонны к экспансии. Жизненная цель большинства — прожить тихо и максимально комфортно. Отсюда эта чеховская любовь к дачам, неспешным прогулкам в парках, к собачкам, котикам и прочим атрибутам скучного мещанского быта. Большинство москвичей, как мне кажется, с детства устали от этого безумного города. Укатала их Москва, тут уж особо не до детей. Одного родили — и переходим на кошечек. С ними хлопот меньше. Нет, не осуждаю. Мои дети, если останутся в Москве, тоже, наверное, будут такими. Мировая практика показывает, что рождаемость в мегаполисах — всегда самая низкая в стране.

Хорошо это или плохо? Скорее хорошо. Если вдруг все начнут рожать троих и более, то где ж нам всем жить-то?! Особенно если учесть, что со всей страны к нам едут и едут. Нынешняя вспышка рождаемости, я думаю, вряд ли станет долгосрочной тенденцией. Большой город — это скорее про то, как заработать и красиво потратить деньги. Дети в оба процесса вписываются плохо.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news