- Город

Главная страница ВМ

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Георгий Бовт

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

23 октября 2002 года Госдума приняла Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, который устанавливал правила рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции. Он был введен в действие с февраля 2003 года.

После распада СССР, надо признать, новые власти сильно затянули с принятием нового кодекса. Хотя еще в октябре 1992 году Верховным советом России была принята «Концепция судебной правовой реформы», где ставилась задача приведения гражданского процессуального законодательства в соответствие с изменениями в обществе и экономике. Возможно, такая неторопливость косвенно отражает несколько пренебрежительное отношение к судебной сфере вообще и ее роли в обустройстве новой жизни в частности. Тогда как именно с суда, как все очевиднее становится сегодня, надо было начинать все российские реформы. 

Предметом ГПК являются взаимоотношения, возникающие при осуществлении судопроизводства только гражданского характера. Функцией ГПК является обеспечение реализации основных принципов судопроизводства, а именно: права каждого на обращение в суд; равенства всех перед законом; гласности; состязательности и равноправия сторон; независимости судей. Структура ГПК проста, в нем можно выделить следующие разделы: суд и судебный процесс; первая инстанция; вторая инстанция; надзорная инстанция; особое судопроизводство; процессы с участием иностранцев и зарубежных судов; производство по исполнению судебных решений.

Широко распространено мнение, согласно которому нынешний ГПК — всего лишь третий в истории России. Первый Гражданский процессуальный кодекс РСФСР действовал с 1923 по 1964 год, второй — с 1964 по 2002 год. Однако это не совсем так. Потому что первый советский кодекс создавался не с нуля, а учитывал опыт судебной реформы Александра Второго 1864 года. Собственно, именно тогда были заложены основы в том числе и современной отечественной системы гражданского судопроизводства. Именно тогда была создана принципиально новая судебная система. Появились институт мировых судей и суд присяжных, на качественно новых основах были сформированы судейское сообщество, адвокатура (присяжные поверенные) и нотариат. Также были приняты новые правила судопроизводства. Устав гражданского судопроизводства 1864 года был одним из лучших европейских кодексов того времени. В том числе в нем нашел отражение принцип состязательности сторон. До того времени гражданское судопроизводство, по сути, не было отделено от уголовного: ведущая роль и там, и там принадлежала следствию, а затем суд «проштамповывал» решение. Никакой возможности у сторон гражданского процесса отстоять свою позицию в судебном присутствии в состязательной форме до судебной реформы не предоставлялось.

pixabay.com/ru

ФОТО: pixabay.com/ru

Тогда же, в 1864 году, было введено понятие гражданского иска: без него, должным образом составленного, суд не мог начать разбирательство. Самому суду при этом было запрещено отныне собирать доказательства по гражданским делам. Этим должны были озаботиться сами спорящие стороны, которым предоставлялось право на получение квалифицированной юридической помощи. Незначительные и простые дела рассматривались судом в сокращенном порядке. Важно отметить, что в основе судебной реформы Александра Второго лежали лучшие западноевропейские кодексы и достижения гражданского процессуального права. Как написал тогда один из авторов-разработчиков реформы, «не допускать в одном государстве доказанных в другом общих начал усовершенствования только потому, что они иностранные, а не национальные, значило бы почти то же, что не допускать введения железных дорог или телеграфов в государствах, жители которых не имели случая дойти до подобного общенародного изобретения».

По сути, российская пореформенная судебная система второй половины ХIХ века была полностью заимствована за рубежом. С другой стороны, действие в том числе гражданского процессуального устава фактически не распространялось на крестьян, которые продолжали судиться в соответствии с существовавшими в той или иной местности правовыми обычаями. Так длилось до того момента, когда уже столыпинские реформы нанесли крестьянской общине решающий удар в начале ХХ века.

Советская власть, конечно, многое поломала и внесла свои коррективы. Состязательности в советских гражданских процессах явно, в частности, поубавилось. Стандартом доказывания стал принцип объективной истины, которая непременно должна была быть установлена по каждому делу. В уголовном судопроизводстве это найдет отражение в «доктрине генпрокурора Вышинского», согласно которой признание обвиняемым своей вины станет «царицей доказательств». Зато в кодексе РСФСР 1964 года уже появились такие принципы, как независимость судей, гласность судебного разбирательства, а также состязательности и равноправия сторон. Многие из них, по сути, были заимствованы из реформы 1864 года и перекочевали в нынешний кодекс. Дело по-прежнему за малым — последовательно претворять эти принципы в жизнь.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки