Почему половину россиян объявили нищими

Общество
Страна прочитала и вздрогнула. Почти половине россиян, согласно данным Росстата, хватает денег «только на еду и одежду». В соцсетях — тонны комментариев. Это что же такое? Нищета наступает! Но на самом деле наступает глупость.

Начнем с того, что Росстат попросил домохозяйства самостоятельно (!) оценить свое материальное положение. А уж как наши люди любят плакаться и прибедняться, рассказывать не стану. Во-вторых, сама формулировка, которой оперирует Росстат, крайне сомнительная, если не сказать глупая. Именно поэтому к категории «денег хватает на еду и одежду, но не можем позволить покупку товаров длительного пользования» себя отнесли около 49 процентов сограждан.

Почему половину россиян объявили нищимиВ Москве миллионы людей тратят не менее 15 тысяч рублей (а чаще — 30–40 тысяч) на съем квадратных метров / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Вдруг как-то разом, походя, мы забыли про траты на ЖКХ. Если деньги есть лишь на еду и одежду, то за коммуналку полстраны, получается, не платит? А расходы на общественный транспорт? Полстраны им не пользуется? Но как тогда люди на работу ездят? Или трудятся из дома? Непонятно, куда делись расходы на сотовую связь и Интернет. Расходы на отпуск. На лекарства. У нас половина страны не лечится, я правильно понял? Но тогда бы, подозреваю, смертность была не 10–12 человек на тысячу населения в год, а минимум сотня. Мы бы просто вымирали! А расходы на аренду жилья? В Москве миллионы людей тратят не менее 15 тысяч рублей (а чаще — 30–40 тысяч) на съем квадратных метров. Эти расходы тоже не учли. Вот и получается, что, согласно методике Росстата, у нас половина страны живет где-то под кустом, без Интернета и мобильников, ходит пешком, не знает, что такое отпуск, и имеет деньги лишь на еду и одежду. И эта пурга распространяется на всю страну, пугая сограждан.

Оценили, называется, благосостояние…

Может, я сильно неправ, но вот имею привычку все сравнивать с СССР, где родился и вырос. Тогда был дефицит продуктов, а сейчас — изобилие, которое по карману даже пенсионерам. Тогда «Волга» была пределом мечтаний, а сейчас дворы забиты иномарками, рядом с которыми «Волга» — символ последней стадии бедности. Раньше были убогие скворечники дач на шести сотках, а сейчас рядом с любым городом — кварталы приличных коттеджей. Раньше символом роскошного отдыха были Сочи, а сейчас народ колесит по всему миру. Я помню времена, когда фирменные кроссовки у спекулянтов стоили 120 рублей — месячная зарплата. Сейчас на среднюю зарплату можно купить пар двадцать! Друзья, давайте не будем выдумывать страшных сказок про бедность. Сегодня абсолютное большинство бедных — это те, кто просто не хочет работать. Но даже они, бедные, живут богаче, чем большинство граждан СССР. Бедные с цветными телевизорами, импортной одеждой и смартфоном в кармане…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news