Москва открывается любопытным

Культура
Тепло уходит, так говорят синоптики. Для городского жителя это не беда: сейчас все развлечения в столице не имеют сезонности, доступны круглый год. Даже парки, и те стремятся устроить свою работу без ухода на зимние квартиры: катки, вернисажи — что хочешь есть! Может, лекцию на открытом воздухе и не так уже уютно слушать, но можно побродить по музеям и выставкам, походить по мастер-классам, найти любопытный квест. Короче, Москва открывается любопытным.

И почему-то вспомнилась майская «Ночь в музее» — масштабная акция. В это году больше двух миллионов человек ее посетили — фантастика! Кто-то, конечно, говорит, что есть в ней минусы: мол, поверхностным становится осмотр того, что предлагают музеи. Это так отчасти. Но заинтересованные возвращаются — это тоже правда.

И почему-то подумалось, что, может быть, осенью акция была бы востребована даже больше, чем весной. Тогда, по первому настоящему теплу, прогулки на свежем воздухе манят больше, чем любые экскурсии. И бродить теперь есть где, и хорошо освещенный город нивелирует ночь, которая по весне все короче.

Москва открывается любопытнымВ музейных афишах столицы так много интересного, что голова кругом / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сейчас, когда приходят холода, а темень начинается уже совсем рано, в уютных музейных залах тепло и светло, и не знаю, как кому, а мне так больше хочется туда, чем на улицу. Да и когда еще? Москвичи — народ занятый. Вон, за хлопотами любые выходные дни проносятся со скоростью света, оставляя лишь горькое ощущение: опять не успела все намеченное. И правда, не успела. Вечером после работы не до быта, а в выходные он не просто заедает — он пожирает тебя полностью вместе со всеми планами и несправедливо быстро несущимся временем.

Понимаю, при всем искреннем желании привлечь к посещению музеев как можно больше народу музейщикам надо зарабатывать, поэтому они по определению могут иметь к подобным акциям некоторые скрытые претензии. У них, объектов культуры, масса трат, нашему простому глазу невидимых. Все это понимают, а на государственном горбу в рай въезжать как-то негоже. В связи с этим не могу понять, казалось бы, очевидного шага: ну почему бы на фоне роста интереса горожан к посещению различных культурных объектов не разрешить открывать там хотя бы маленькие пункты питания? Так было раньше кое-где, и хорошо, что было, — уверена в этом. Почему бы после экскурсии не выпить чашку кофе и не съесть пирожок? Ведь это все равно делается, только в забегаловке за углом, и эти деньги, столь важные для музейщиков, уходят в другие карманы. И как-то несправедливо это, мне кажется. Народ вон зимой стоял в очередях на Серова, согреваясь чаем из термосов. Ну просто чисто теоретически: представляете, сколько могла бы заработать «Третьяковка», согревая посетителей своим чаем и кофе? Не знаю, надо ли им это — они и так в порядке. Но другим музеям, гораздо более скромным, такая «питательная» поддержка была бы не лишней, уверена.

Так, словом, осень переходит на зиму. В музейных афишах столицы так много интересного, что голова кругом. Вопрос, когда все успеть, остается незакрытым. Но вдруг случится та самая ночь… Иногда ведь чудеса происходят вне расписания.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news