Карта городских событий
Смотреть карту

Умная техника и глупая очередь

Общество
Около фирменного магазина одного известного интернет-гиганта собралась очередь. Тысяча человек. И это в будний день, с самого раннего утра! Взбудоражила москвичей акция, по условиям которой можно обменять старую аудиотехнику на умную колонку.

Человек обожает собираться в очереди. Привычка, которая, возможно, досталась нам от наших самых далеких и очень примитивных предков. Недавно читал, что умение выстраиваться в очередь ученые обнаружили у трилобитов — членистоногих существ, которые жили 480 миллионов лет назад. В наши дни ради новой колонки люди занимали места у фирменного магазина интернет-компании с вечера понедельника. Тот, кто приходил к шести утра, в итоге попал в число первых 500 стоящих в очереди человек. То есть больше полутысячи москвичей потратили всю ночь на то, чтобы занять позицию поближе к входным дверям.

Колонку можно купить и за деньги, она стоит около четырех тысяч рублей. Но большинство стоит за ней со всевозможным «хламом». Главное условие — старая техника должна проигрывать музыку. Вот и поскребли горожане по сусекам да пошли ловить счастье в толпе людей, чтобы бесплатно обзавестись умным гаджетом.

Для Москвы эта песенка стара как мир. Каждый год на протяжении многих лет толпа днями околачивалась на Тверской, чтобы заполучить новенькие «яблочные» телефоны.

Туда пригоняли скорую помощь и пункты обогрева, дабы в погоне за обновкой люди не лишились самого дорогого — здоровья. О чем в пылу азарта они и не думают. Они забывают про сон, отдых, работу, лишь бы заполучить быстрее всех то, чего пока еще нет у других.

Умная техника и глупая очередьЧеловек обожает собираться в очереди. Привычка, которая, возможно, досталась нам от наших самых далеких и очень примитивных предков / Фото: Алексей Ахнустов, «Вечерняя Москва»

Важно опередить хотя бы на день. На считаные часы. Вот я купил, а они еще нет, ха-ха! Хотя, казалось бы, ждешь несколько дней и покупаешь без очереди.

Может, я не понимаю, в чем смысл, потому что очереди ненавижу.

С одной стороны, здорово, что стоят за вещами, которые, мягко говоря, не три копейки стоят. Значит, хорошо живем. Это я скорее о дорогих телефонах и одежде, все же колонку за четыре тысячи может приобрести куда больше людей, чем телефон за 80. Но тут сам по себе посыл акции интересный. Сдай старую вещь — получи новую. О чем еще можно мечтать. Теперь отбывшая свой век техника получит новую жизнь, а не будет гнить в кладовке.

Но именно дикие очереди превращают акцию в цирк. Многие, увидев громадную очередь из людей с хламом в руках, покрутят пальцем у виска.

Вместо того чтобы сделать все цивилизованно, дело снова и снова заканчивается дурдомом. Когда мы уже насытимся до той степени, что начнем спокойно относиться к новинкам?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse