- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Медведев назвал условие успешного договора с Украиной по газу

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Никита Миронов

Избави нас от дилетантов

Рост моей мамы — 163 сантиметра. Она не боксер, не штангист и не метатель молота. Но несколько лет подряд, надев красную повязку, мама выходила вечерами на темные улицы и их «патрулировала». Ходила с двумя такими же «дружинниками» под фонарями — чтоб не ограбили. А потом ей давали отгул. Это было в 1980-е, в СССР.

И эта дурь, похоже, сохранилась. Живучая глупость. Друзья, охрана общественного порядка — это не семечки лузгать. Это профессия. Вы можете починить двигатель автомобиля? Красиво кого-нибудь подстричь? Нокаутировать чемпиона мира по боксу? Вряд ли. Чтобы сделать это, нужно быть профессионалом. При этом есть странное мнение, что охранять порядок на улицах может вообще кто угодно. Без автомобиля, дубинки, наручников, оружия, навыков рукопашного боя. Просто с повязкой. Бред. С этой непростой задачей даже не все полицейские справляются. Согласно статистике МВД, чаще всего гибнут на службе сотрудники ППС — патрульно-постовой службы. Да, те самые, которые с оружием и спецсредствами. Почему? А не умеют правильно анализировать обстановку. Не так стоят при проверке документов.

Во время серьезных операций опера специально переодеваются в штатское и изображают дружинников, чтобы в случае нападения быстро и грамотно «принять клиента» / Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Во время серьезных операций опера специально переодеваются в штатское и изображают дружинников, чтобы в случае нападения быстро и грамотно «принять клиента»

ФОТО: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Не следят за руками задержанных. Пропускают человека себе за спину. Результат — удар ножом или проломленный череп. А ведь они, по идее, профессионалы. А дружинники — вообще никто.

Скажу больше, они — мишень, особенно если дежурят вместе с полицией. Любой, кто знаком с оперативной работой, знает: преступник или хулиган всегда бросается на того, кто в штатском. Потому что он, во-первых, не полицейский — и ответственность за него меньше.

А во-вторых, он точно не профессионал — и его легче вырубить. Поэтому во время серьезных операций опера специально переодеваются в штатское и изображают дружинников, чтобы в случае нападения быстро и грамотно «принять клиента». Но дружинники-то — не опера!

Друзья, давайте уже откажемся от этой дури. Если мы хотим порядка на улицах, то давайте увеличим штат ППС, дадим этим ребятам хорошую зарплату, технику и оружие. Заставим регулярно сдавать тесты по физической подготовке. Обучим азам боевых искусств. А еще, на мой взгляд, крайне важно сделать Москву еще светлее. Давно замечено: грабежи, разбои и «хулиганка» значительно чаще случаются в темных дворах и углах. «Уличную» безопасность хорошо повышает и наличие видеокамер. А вот дружинники и бесчисленные охранники — это ни о чем. В лучшем случае они скрутят пьяного дебошира, который сам вот-вот упадет. В общем, друзья, не надо самодеятельности.

Мнения колумнистов могут не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи