Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Налог на доверии

Общество
В Москве все больше официальных самозанятых. Каждый месяц их число растет на 15–20 тысяч и сейчас уже перевалило за 150 тысяч. Казалось бы— здорово! Но в Москве, на минуточку, 7,2 миллиона(!) официальных рабочих мест. При этом теневой сектор экономики эксперты оценивают в 25–40 процентов.

Это значит, что не меньше 2,5 миллиона человек получают зарплату «в конверте» или как-то еще. Но — не официально. А «вышли из тени»— 150 тысяч. Очень мало. И это несмотря на то, что зарегистрироваться в качестве самозанятого можно удаленно, через электронное приложение, и платить налог всего в 4–6 процентов от дохода против обычных 13. Больше того: и эти минимальные проценты самозанятый может вносить не полностью. Невозможно, согласитесь, отследить реальные доходы какого-нибудь парикмахера или «мужа на час». Почему же самозанятый народ не особо стремится легализоваться? Дело в жадности? Если бы. Все куда глубже.

В США и многих других странах люди платят налоги самостоятельно. Есть масса способов их сумму вполне легально уменьшить, и все это делают, но платят— сами. Это называется гражданское общество.

Я плачу налоги и имею право спросить у государства, на что конкретно они тратятся. У нас же НДФЛ— налог на доходы физических лиц— собирают как оброк. Хочешь платить, не хочешь— у тебя его просто вычитают из зарплаты. В тех же США деньги из бюджета просто так не потратишь! Помните, хотел Трамп какие-то жалкие 5,7 миллиарда долларов (смешные для Штатов деньги) пустить на строительство стены на границе с Мексикой. И парламент ему не дал. Президенту!

А у нас сам президент возмущается, как разворовали бюджет на строительство космодрома «Восточный».

И еще, обратите внимание, огромное число соотечественников стараются чиновниками стать. В большинстве экономических вузов самый высокий конкурс на специальность «Государственное и муниципальное управление». И это при том, что зарплаты у рядовых, не топовых, чиновников ниже среднерыночных. А загруженность — очень высокая. Чего же народ так на госслужбу рвется? Понятно, что госслужба— это надежно. Зарплаты вовремя, есть льготы, возможность продвижения, если успешно работаешь. Но подозреваю, что немалое число сегодняшних студентов, желающих служить государству, надеется иметь в будущем не только зарплату.

Налог на доверии Есть масса способов их сумму вполне легально уменьшить, и все это делают, но платят — сами / Фото: https://pixabay.com/ru

Давайте будем честны. Мы все, согласитесь, пытаемся государство хоть как-то, хоть на копейку, да обжулить. Вводя налог на самозанятых, власти, надо отдать должное, пытаются эту ситуацию сломать.

Ведь фактически декларируется свободная уплата налогов. Уплата «на доверии». Вы нам налоги, а мы вам бесплатные образование, медицину, дороги, благоустройство, метро и гордость за страну. В Москве 150 тысяч человек в этот негласный договор поверили. Очень надеюсь, что этих людей станет больше. Потому что внутри голов нужно что-то менять. Если мы хотим жить в уважающей себя стране.

Тема коррупции — больная, острая, неслучайно о ней так часто говорит президент. Но искоренить коррупцию можно, только поменяв общественное сознание.

А самозанятых должно стать еще больше. Это ведь — начало того самого малого бизнеса, на котором стоит любое современное государство.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты