- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Медведев назвал условие успешного договора с Украиной по газу

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Ольга Маховская колонка

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Следственный комитет России завершил предварительное следствие по резонансному убийству тремя сестрами Хачатурян своего отца Михаила Хачатуряна. Адвокатами было подано ходатайство о прекращении уголовного дела, поскольку гибель главы семейства произошла в рамках необходимой самообороны. Если просьба будет отклонена, защитники сестер настаивают на проведении процесса с участием присяжных.

В советские времена фамилия Хачатурян ассоциировалась с зажигательным «Танцем с саблями», который виртуозно, на огромной скорости исполняли как артисты балета, так и фигуристы, выходящие на мировые подмостки и спортивные арены. Я о мощи темперамента, который расширяет границы возможного, а заодно и дозволенного. Сабли в истории сестер по фамилии Хачатурян — это колющие и режущие предметы, которыми были нанесены смертельные ранения отцу. По иронии, композитор Арам Хачатурян был автором первого армянского балета под названием ни много ни мало «Счастье». Получается, в постсоветские времена произошел крен от счастья и воспевания женской красоты и грации к поруганию и насмешкам? А может, просто тяжелый советский театральный занавес пал и сквозь красивые позы и пафосные признания хорошо тренированных солистов стали просматриваться фигуры настоящих героев трагедии?

История сестер Хачатурян по своему архетипическому заряду может состязаться только с убийством Анастасии Ещенко доцентом Соколовым, правда, с обратным исходом.

Для кого-то убитый отец Михаил Хачатурян — это король Лир, отвергнутый тремя дочерьми. Сила отцовского авторитета в православии так сильна, что оспорить ее еще не удалось никому ни в жизни, ни в искусстве. Разве что Павлику Морозову, за которым тянется шлейф репутации предателя  и гаденыша. А так у нас Иван Грозный, Петр I, Cталин, да тот же Тарас Бульба убивают своих сыновей. Это у Софокла или у Фрейда, в их Европах или Америках, Эдипов комплекс, смертельное противостояние между отцом и сыном разрешается только через отцеубийство: старое должно дать дорогу новому. Если бы сестры Хачатурян были братьями — у нас они были бы обречены.

Изящные три грации настолько несовместимы с идеей смерти, что даже радикальных сторонников патриархата берет оторопь. Клинч между традицией карательной педагогики и инстинктом красоты будет разрешаться в суде присяжных. Я очень надеюсь, что такой суд будет, и текст пишу как зарисовку к выступлению, как будто бы я — присяжная. И вам советую потренироваться.

(слева направо) Мария, Кристина и Ангелина Хачатурян / соцсети

(слева направо) Мария, Кристина и Ангелина Хачатурян

ФОТО: соцсети

Помните отечественную киноленту «12» о том, как 12 разгневанных мужчин собрались в суде, чтобы вынести смертельный приговор мальчику, якобы зарезавшему российского офицера в Беслане? Пропустив трагедию через себя, они тогда оправдали пацана. Психологически создать оправдательный прецедент очень трудно. Кто-то первый в одиночку, сознательно, а не по глупости должен трижды повторить: «Не виновен!», не поддаться на уговоры, запугивания и отстоять детей. По современным психологическим критериям сестры Хачатурян — именно подростки, уже поэтому мы должны дать им шанс. Исход этого суда покажет, насколько силен в обществе запрос на милосердие к падшему. Оправдание сестер может быть ответом на насилие и убийство девушек «доцентами Соколовыми» и снять с нас хоть немного груза вины за то, что не смогли защитить своих девчонок. Мы ведь не этого хотели им — безвестной смерти на дне реки?

Три грации станцевали танец Кармен, мстящей за надругательство над красотой и женственностью. Каждая из них боролась не за себя, а за сестру, и не валила вину на других. Истина буквально красива.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи