- Город

Главная страница ВМ

Москвичам напомнили о режиме работы организаций в течение выходной недели

В Москве за сутки зафиксировано еще 114 зараженных коронавирусом

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

«Немцы на грани выживания, их успокаивают русские»: врач из Германии — о ситуации с коронавирусом

Сотрудник Кремля заболел коронавирусом

Развал ЕС, усиление Китая и России: каким будет мировой порядок после коронавируса

Скончался президент Института Пушкина Виталий Костомаров

Вступительные экзамены в российских вузах могут перенести

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Александр Хохлов

Российская армия будущего 

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил, что концепция строительства и развития Вооруженных сил страны будет доработана и представлена президенту Владимиру Путину до 30 марта 2020 года.

«Военно-политическая обстановка в мире меняется исключительно динамично и во многом в неблагоприятном направлении», — сказал Николай Патрушев после завершения работы расширенного заседания Совбеза РФ. Он добавил, что «с учетом проведенной работы Совбез будет анализировать и представит предложения президенту по внесению корректив в военную доктрину Российской Федерации».

Сегодня основную угрозу не только для нас, но и для всей мировой стратегической стабильности несет производство американских ракет малой и средней дальности, не сдерживаемое теперь никакими договорами. На самом совещании Совбеза Владимир Путин выход США под надуманным предлогом из соответствующего Договора назвал «ощутимым ударом по системе контроля над вооружениями». Президент России подчеркнул, что «угроза распространения ракет этого класса в разных частях света еще больше усилила напряженность в мире».

По другую сторону Атлантического океана свой взгляд на ситуацию. Скажем так, традиционный. В сентябре 2019-го исследовательская служба Конгресса США опубликовала доклад, посвященный российскому ядерному вооружению и создаваемой им якобы угрозе для американцев и их союзников. «Для сдерживания России» в документе поставлен вопрос о целесообразности модернизации ядерных сил США.

Модернизированные МиГ-31К, оснащенные новейшими гиперзвуковыми ракетными комплексами «Кинжал» / Министерство обороны России

Модернизированные МиГ-31К, оснащенные новейшими гиперзвуковыми ракетными комплексами «Кинжал»

ФОТО: Министерство обороны России

Все больше признаков и того, что Пентагон продавливает доктрину нанесения превентивного ракетно-ядерного удара по государствам, которые непосредственно угрожают безопасности страны. Но в список жертв для ядерного испепеления могут попасть и те, кто не несет прямой опасности США, но может стать для них потенциальной угрозой. Решать в таких сомнительных случаях «ху из ху» сможет правительство Соединенных Штатов, исходя из конкретной ситуации и собственного мнения. Судя по нынешней внутриполитической обстановке в Америке, по раздраю между республиканцами и демократами, неизвестно, в каких руках может оказаться ядерная кнопка уже в ближайшем будущем… На совещании российского Совбеза Владимиром Путиным были определены задачи, которые необходимо решить, чтобы гарантировать безопасность России. Президент России отметил: «…нам удалось фактически сделать шаг вперед по сравнению с другими ведущими военными странами мира — конечно, нужно стремиться к тому, чтобы такое состояние сохранить и в будущем на важнейших направлениях развития».

Действительно, в России созданы уникальные боевые системы. Не имеют аналогов (и средств противодействия) в мире разработки в области гиперзвукового оружия. Помимо ставших уже широко известными, революционных в военном деле «Кинжалов» и «Авангардов», это гиперзвуковые ракеты для зенитно-ракетной системы С-500, противокорабельные ракеты «Циркон» и противоракеты для мобильных комплексов противоракетной обороны.

Вообще доля современного вооружения в России достигла 68 процентов. Путин поставил задачу: в ближайшие годы доля новейшего оружия и техники в армии, на флоте, в других силовых структурах страны должна быть доведена до 70 процентов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым