Восторжествовал здравый смысл

Общество
Первая реакция — возмущение. Когда информагентства начали тиражировать сенсацию «Медведев запретил посуточную аренду квартир», хотелось брызгаться ядом и ерничать. И не мне одной, между прочим.

К счастью, быстро выяснилось, что информация оказалась, мягко говоря, неточной. Просто кто-то чего-то недопонял. На самом деле — посыпались объяснения следующим новостным потоком — посуточную аренду никто не отменял, а документ, подписанный премьером, запретил организовывать в квартирах гостиницы и хостелы. В общем, разобрались. Здравый смысл восторжествовал. Ведь поставить крест на посуточной аренде квартир — это все равно, что... скажем, запретить людям продавать вещи б/у.

Восторжествовал здравый смыслСколько раз мне с семьей приходилось останавливаться в поездках по стране в таких вот апартаментах, и пожаловаться не на что / Фото: pixabay.com

Странное было бы государственное решение. С рук народ тоже продает всякое: кому-то из покупателей везет приобрести по дешевке отличную вещь, а кто-то отдает деньги за откровенное барахло. И что теперь, документы запрещающие придумывать? Потому что кому-то не повезло? Прикрыть «лавочку» невозможно как минимум потому, что это неправильно и странно. Как затыкать пальцем брешь в кровле — все равно прорвет.

Сколько раз мне с семьей приходилось останавливаться в поездках по стране в таких вот апартаментах, и пожаловаться не на что. Квартиры чистые, белье накрахмаленное, хорошая мебель. Наверное, нам везло, не знаю. А может быть, мы просто чуть тщательнее подходили к выбору временного жилья. Другое дело, что полагаться на везение на рынке услуг — плохая привычка. Нецивилизованно это. «Запрещать» — «не запрещать» — думаете, расставлены точки над i в терминологии и можно успокоиться? Не уверена. Во-первых, мне, например, не до конца понятно, чем, по факту, квартира, сдаваемая посуточно, принципиально отличается от номера в гостинице? А если ничем, то что мешает вменить хозяевам, сдающим такие квартиры, нарушение подписанного премьер-министром документа? И в этой связи успокоительные разъяснения по поводу истинного смысла запрещающей официальной бумаги вызывают некоторые сомнения. Почему-то думается, что однажды кто-нибудь попытается использовать расплывчатые формулировки против посуточной аренды квартир. Дайте время улечься ажиотажу. И во-вторых, что действительно важно, так это разработать реальную законодательную базу, которая наводила бы порядок в этом, как ни крути, востребованном хозяйстве. Не запрещать, но контролировать — вот идея. Чтобы оставить на рынке только надежных, порядочных и ответственных арендодателей.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Лавочку пора прикрыть

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Никиты Миронова:

А я бы и посуточную аренду запретил! Сам много раз снимал квартиры на несколько дней, и, прямо скажем, не в восторге. Заехали, помню, как-то с женой...(далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen