- Город

Главная страница ВМ

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Илья Залиухвин

Слово горожанина важно

Мнение москвичей, я считаю, всегда уместно и необходимо — в том числе при рассмотрении различных градостроительных проектов. Однако в этом вопросе есть некоторые нюансы, поскольку масштабы таких проектов бывают очень разными.

Когда мы говорим об участии жителей в развитии того или иного проекта, мы должны четко разграничивать два важных понятия — «общественное» и «частное».

Мнение жителей необходимо учитывать, как правило, при развитии только общественных проектов, которые напрямую касаются их жизни в городе. Например, при обустройстве новых парков, при благоустройстве набережных Москвы-реки, которые на сегодняшний день становятся пешеходными, и на них появится множество публичных пространств, или при строительстве социальных объектов — больниц, школ, детских садов, а также при озеленении городских территорий, строительстве новых станций метро и так далее. Такие голосования можно встретить на проекте «Активный гражданин», который сегодня пользуется вполне закономерной популярностью среди москвичей.

В ходе столичной программы реновации жилфонда нужно учитывать мнение жителей, которые переселяются в новые дома, и тех, которые уже живут рядом.

Что, разумеется, и делает правительство Москвы. На публичных слушаниях москвичам рассказывают, как будут выглядеть дворовые территории рядом с новыми домами, а также какую инфраструктуру там обустроят (в том числе транспортную) и даже какие деревья вырастут у них под окнами.

Есть градостроительные проекты, в которых мнение жителей не является определяющим, основным. Главную роль в развитии таких проектов играет все-таки точка зрения экспертов / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Есть градостроительные проекты, в которых мнение жителей не является определяющим, основным. Главную роль в развитии таких проектов играет все-таки точка зрения экспертов

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Также хочу отметить, что эксперты могут объяснить жителям об основных достоинствах нового градостроительного проекта. Так, например, на публичных слушаниях в рамках программы реновации всегда присутствуют представители столичных властей, а также архитекторы и специалисты-планировщики. Они рассказывают не только о том, как будут выглядеть их жилые кварталы, но и о том, почему предложенный вариант — лучше любого другого. Более того, я и сам не раз присутствовал на таких встречах как автор архитектурных проектов.

Помимо этого, в столице практически регулярно проходят встречи глав управ с жителями разных районов города. На этих мероприятиях местные власти обсуждают с москвичами программу комплексного благоустройства территории района, что также, на мой взгляд, является градостроительным проектом. Те, кто приходит на эти встречи, могут повлиять на жизнь своего района — выслушав выступления главы управы, а также представителей районного «Жилищника», они могут внести свои предложения. И я призываю москвичей не пропускать эти встречи — ровно так же, как и жителям, переселяющимся по программе реновации, необходимо посещать публичные слушания.

Однако я также хочу отметить, что есть градостроительные проекты, в которых мнение жителей не является определяющим, основным. Главную роль в развитии таких проектов играет все-таки точка зрения экспертов. Например, реорганизация промышленных зон, развитие столь масштабной территории, как Новая Москва, создание спортивных кластеров и прочего. Безусловно, жители города могут высказать свои предложения по улучшению этих проектов, но мнение экспертов в области архитектуры и градостроительства здесь намного важнее.

Словом, опрашивать жителей необходимо, но все зависит от масштаба градостроительного проекта и его типа. Отмечу, что при создании любых общественных проектов мнение москвичей учитывать стоит обязательно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

156 459 + 1 620  (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите