- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Слово горожанина важно

Мнение москвичей, я считаю, всегда уместно и необходимо — в том числе при рассмотрении различных градостроительных проектов. Однако в этом вопросе есть некоторые нюансы, поскольку масштабы таких проектов бывают очень разными.

Когда мы говорим об участии жителей в развитии того или иного проекта, мы должны четко разграничивать два важных понятия — «общественное» и «частное».

Мнение жителей необходимо учитывать, как правило, при развитии только общественных проектов, которые напрямую касаются их жизни в городе. Например, при обустройстве новых парков, при благоустройстве набережных Москвы-реки, которые на сегодняшний день становятся пешеходными, и на них появится множество публичных пространств, или при строительстве социальных объектов — больниц, школ, детских садов, а также при озеленении городских территорий, строительстве новых станций метро и так далее. Такие голосования можно встретить на проекте «Активный гражданин», который сегодня пользуется вполне закономерной популярностью среди москвичей.

В ходе столичной программы реновации жилфонда нужно учитывать мнение жителей, которые переселяются в новые дома, и тех, которые уже живут рядом.

Что, разумеется, и делает правительство Москвы. На публичных слушаниях москвичам рассказывают, как будут выглядеть дворовые территории рядом с новыми домами, а также какую инфраструктуру там обустроят (в том числе транспортную) и даже какие деревья вырастут у них под окнами.

Есть градостроительные проекты, в которых мнение жителей не является определяющим, основным. Главную роль в развитии таких проектов играет все-таки точка зрения экспертов / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Есть градостроительные проекты, в которых мнение жителей не является определяющим, основным. Главную роль в развитии таких проектов играет все-таки точка зрения экспертов

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Также хочу отметить, что эксперты могут объяснить жителям об основных достоинствах нового градостроительного проекта. Так, например, на публичных слушаниях в рамках программы реновации всегда присутствуют представители столичных властей, а также архитекторы и специалисты-планировщики. Они рассказывают не только о том, как будут выглядеть их жилые кварталы, но и о том, почему предложенный вариант — лучше любого другого. Более того, я и сам не раз присутствовал на таких встречах как автор архитектурных проектов.

Помимо этого, в столице практически регулярно проходят встречи глав управ с жителями разных районов города. На этих мероприятиях местные власти обсуждают с москвичами программу комплексного благоустройства территории района, что также, на мой взгляд, является градостроительным проектом. Те, кто приходит на эти встречи, могут повлиять на жизнь своего района — выслушав выступления главы управы, а также представителей районного «Жилищника», они могут внести свои предложения. И я призываю москвичей не пропускать эти встречи — ровно так же, как и жителям, переселяющимся по программе реновации, необходимо посещать публичные слушания.

Однако я также хочу отметить, что есть градостроительные проекты, в которых мнение жителей не является определяющим, основным. Главную роль в развитии таких проектов играет все-таки точка зрения экспертов. Например, реорганизация промышленных зон, развитие столь масштабной территории, как Новая Москва, создание спортивных кластеров и прочего. Безусловно, жители города могут высказать свои предложения по улучшению этих проектов, но мнение экспертов в области архитектуры и градостроительства здесь намного важнее.

Словом, опрашивать жителей необходимо, но все зависит от масштаба градостроительного проекта и его типа. Отмечу, что при создании любых общественных проектов мнение москвичей учитывать стоит обязательно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи