- Город

Главная страница ВМ

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Синоптики спрогнозировали температурные аномалии по всей России

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Максим Щербаков

Деревья нужно высаживать зимой

Сейчас в столице идет посадка крупномерных деревьев, и меня удивляют многие москвичи, которые звонят сотрудникам различных служб, жалуются в социальных сетях и в целом недоумевают: как это — сажать деревья зимой. Однако любой дендролог и эколог может смело заявить — сажать крупномеры зимой не только можно, но даже нужно.

Обычно сезон посадки деревьев у людей всегда ассоциируется с весной, и это не удивительно — ведь именно в это время года просыпается вся природа и растения получают из почвы все питательные элементы. В случае с молодыми саженцами это работает именно так. Деревьям требуется много влаги и теплая почва, чтобы они могли прижиться.

Однако зимой высаживают не такие растения, а крупномеры. Это деревья с уже сформированной корневой системой и кроной. В холодный сезон деревья впадают в спячку — все процессы в них замедлены. Поэтому нельзя пересаживать крупномеры весной, когда все процессы обмена веществ запущены. Тогда дерево может погибнуть.

При посадке зимой лучше всего приживаются сорта лиственницы, ели, сосны, рябины, липы, березы, клена, тополя и вяза. При этом их рекомендуется пересаживать при температуре не ниже минус 15 градусов.

Если горожане думают, что деревья выкапывают в лесу и спешат посадить их в лунки — тогда они ошибаются. Только деревья из питомников имеют хорошо сформированную корневую систему / Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Если горожане думают, что деревья выкапывают в лесу и спешат посадить их в лунки — тогда они ошибаются. Только деревья из питомников имеют хорошо сформированную корневую систему

ФОТО: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Помимо этого, для такой процедуры специалисты берут саженцы в питомнике. Если горожане думают, что деревья выкапывают в лесу и спешат посадить их в лунки — тогда они ошибаются. Только деревья из питомников имеют хорошо сформированную корневую систему. Еще у таких саженцев имеется специально подготовленный для зимней пересадки земляной ком. Для этого в питомнике деревца еще летом окапывают траншеей и заполняют ее плодородной землей. Потихоньку обрезанные корни восстанавливаются, и уже к осени дерево готово к пересадке.

Как эксперт могу сказать, что важно не забывать про удобрения. Крупномерные деревья приживаются достаточно долго, а внести питание в почву на достаточную глубину — сложная задача. Поэтому обычно при высадке специалисты делают запас на будущее. Конечно, лучше использовать комплексные удобрения с полным набором макро- и микроэлементов, которые плохо растворяются в воде.

Поэтому, с точки зрения эксперта, могу заверить, что высадка деревьев зимой — полностью оправдана. Горожанам по этому поводу абсолютно не стоит беспокоиться. Высаженные этой зимой деревья будут украшать город своей кроной уже весной.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Екатерина Рощина

Заклеить «непристойность» стикером

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства