- Город

Главная страница ВМ

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Синоптики спрогнозировали температурные аномалии по всей России

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Ольга Маховская колонка

Купи или умри

Маркетологи разогревают население, создавая ажиотаж вокруг аттракциона распродаж под мистическим названием «черная пятница». Название не случайно заимствовано из детских страшилок про черную-черную руку, которая в черной-черной ночи может ухватить ребенка и утащить в черный-черный домик. В само словосочетание «зашит» все тот же страх упустить шанс на выживание: кто не успел, тот опоздал. К сожалению, ведутся на страшилку не только дети, но и азартные взрослые, включая докторов наук.

Раньше я думала, что участвуют в коллективных плясках дикарей вокруг дешевых, но броских товаров люди с низким кругозором и интеллектом. Они не могут критически оценить положение вещей. Но потом я вывела другую формулу: низкая самооценка требует существенной гиперкомпенсации, немедленного выигрыша после серии неудач в жизни. «Да, мне не везет, зато теперь я все наверстаю!» — с удивлением я слушала победные рассказы о том, как все семейство в «черную пятницу» отправилось на «охоту» за телевизором. Причем чем больше, тем лучше, как будто телевизоры продают квадратными метрами, а не оценивают по качеству передачи сигнала. И пусть такая плазма не влезает в спальню, но рекорд есть, приз взят, воспоминаний на целый год. Как мало надо для счастья людям с продолжительным опытом бедности — эхо девяностых…

Горько думать, что большинство покупателей, которые делают ставку на «черную пятницу», переминаются с ноги на ногу в утренних морозных очередях перед магазинами, ломятся в дверь, рвутся к полкам, хватая все, что под руку попадется, что для них это — единственная возможность испытать триумф. Вообще-то взрослые люди полагаются на себя. Если семье действительно нужен телевизор, то он уже куплен. Его присмотрели, проанализировав характеристики, выбрали, поехали, приобрели… Спокойно. Потому что ни одна вещь на свете не может делать погоду в доме. Счастье внутри.

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Это только в сказках Золушка становится принцессой, а Иван-дурак — королевичем, нужно только дождаться счастливого момента, хрустальной туфельки или волшебной щуки. А в реальной жизни успех является результатом усилий, желаний, ресурсов конкретных людей. И это прекрасно, потому что люди живут дольше вещей, а желания сильней обстоятельств и конъюнктуры.

Я тоже люблю пятницы. Потому что это конец недели и можно спокойно повидаться с друзьями, заняться чем-то без обязаловки. Еще больше я люблю «пятницу, 13». Кстати, потому, что большинство людей из суеверных соображений откладывают свои дела, поездки, переговоры, покупки на другие дни и можно спокойно делать свои дела без суеты и очередей. У каждого своя пятница. Моя — оранжевая, ароматная, как мандарин в канун Нового года. Я из тех, у кого семь пятниц на неделе.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Екатерина Рощина

Заклеить «непристойность» стикером

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства