- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Антон Крылов

Делу время, винишку час

Ассоциация компаний розничной торговли предложила увеличить время продажи отечественного вина на час, то есть до полуночи, в тех регионах, где приобретение алкоголя сейчас разрешено до 23:00. Это поддержит российских производителей.

Производители, разумеется, не против. Они уверяют, что эта мера «будет способствовать снижению потребления суррогата, который люди покупают ночью».

Что ж, при всем уважении к российским виноделам и любви к некоторым отечественным винам, придется объяснить, почему это плохая идея.

Во-первых, подобная сегрегация технически сложна и неудобна как для продавцов, так и для покупателей. Придется делать отдельную витрину с отечественным вином, тщательно ее отделять от полок с иностранными бутылками. И раз за разом объяснять людям, уже разгоряченным и пришедшим за добавкой, почему им можно продолжить банкет крымским и краснодарским, а итальянским и чилийским — никак не получится. Наверняка покупатели плюнут и пойдут в подвальчик, где им нелегально продадут именно то, что они хотят.

Во-вторых, сама идея расширять время продажи алкоголя не очень хороша и будет вновь стимулировать пьянство. Мало кто начинает вечеринку после 23 часов даже в Москве. А значит, повторюсь, мера направлена в первую очередь на тех, кто пришел за «догоном». Почему-то никто в России не помнит, отчего умер Гоголь, но все знают, что залог нормального самочувствия утром — не смешивать напитки в «гоголь-моголь». По данным опросов, вино предпочитают пить около 15 процентов употребляющих алкоголь россиян. Получается, что оставшиеся 85 процентов будут вынуждены понижать или повышать градус, и в итоге с утра мучиться похмельем, головной болью и прочими неприятными последствиями. Искренне сочувствую. Знаю, о чем говорю.

В-третьих, есть разумная поддержка отечественного производителя, а есть — наглый протекционизм. И эта мера — из разряда последних. Сперва мы разрешим продавать отечественное вино на час дольше, потом — всю ночь, дальше — в уличных ларьках и без лицензии. Закончится тем, что все россияне, начиная с детского сада, будут обязаны употреблять ежедневно стакан российского сухого. Ладно, так и быть, дети — полусухого.

Время продажи отечественного вина могут продлить до полуночи / pixabay.com/ru

Время продажи отечественного вина могут продлить до полуночи

ФОТО: pixabay.com/ru

Серьезно. Что же нужно сделать, чтобы действительно поддержать отечественное виноделие? Да ничего особо сложного. Наконец принять многострадальный закон «О виноградарстве и виноделии» с учетом мнения производителей и винных экспертов, зарубежного опыта. Принять и после этого долго не менять — виноград растет медленно, частая смена правил игры, пусть даже не очень удачных, наверняка погубит урожай.  

А виноделам пора бы уже перестать жаловаться на горбачевские вырубки виноградников. Больше трех десятков лет прошло, сколько можно? Так, в Абхазии до сих пор объясняют разруху войной 30-летней давности, что вызывает сочувствие, однако не вызывает желания вернуться в эту гостеприимную, но очень неблагоустроенную республику.

И еще нужно как-то добиться того, чтобы покупка отечественного вина перестала быть русской рулеткой — когда в бутылке со знакомой этикеткой может оказаться уксус. Потребитель уже поверил, что российские виноделы умеют делать хорошее вино за вменяемые деньги. Отрицают существование качественных отечественных вин, по-моему, только упертые русофобы и ретрограды. Но качество должно быть предсказуемым.

И тогда в России будут пить отечественное вино в удовольствие. А не потому, что другого выбора нет.

*Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи