- Город

Главная страница ВМ

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Камран Гасанов

Не жалей денег на Батьку

Более половины (57,6 процента) жителей Белоруссии считают союзнические отношения с Россией наиболее приемлемыми для страны, об этом свидетельствуют результаты исследования Центра международных отношений ИМИ МГИМО. Еще 31,8 процента назвали эти отношения «партнерскими»; 10,2 процента — «нейтральными».

За последние 20 лет влияние России на постсоветском пространстве неуклонно падало. «Цветные революции» в Грузии, на Украине, в Киргизии и Армении привели к власти людей, которые не только сами мечтали о Европе, но и заставляли поверить в мечту своих граждан. Что вышло из демократического эксперимента? Грузия потеряла Южную Осетию и Абхазию, Украина — Крым и Донбасс, а Армения — доверие Москвы. Во всех упомянутых странах падает уровень жизни и растет госдолг.

В век массовых коммуникаций за этими процессами наблюдают жители соседних стран. Возможно, они испытывают соблазн выйти на улицы и сменить власть, но печальный опыт Украины и Грузии останавливает граждан Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и даже Туркмении от эксперимента. Сценарий Майдана им известен: «цветная революция», потом ухудшение отношений с Россие, в итоге — кризис.

Возможно, как никто другой, эту простую истину осознали граждане Белоруссии. На их глазах развернулась самая страшная, кровопролитная и жестокая трансформация в «демократию». Украинский госпереворот 2014-го — лучшее предостережение для тех, кто рассчитывает на «светлое будущее» в единой Европе. Ведь на кон могут быть поставлены не только братские отношения с Россией, но и экономическое благополучие, и сама государственность.

Белоруссия и так самая близкая к России страна в политическом, этнорелигиозном, экономическом смыслах. Она не только член ОДКБ и ЕАЭС, но и Союзного государства — наиболее интегрированной из евразийских структур. Половина экспорта и импорта ориентирована на Россию. Чаще, чем с Александром Лукашенко, Владимир Путин не встречается ни с одним иностранным лидером. Фундаментом для всего служат русский язык и православие, тесные политические, экономические, социальные связи.

Думаю, именно эти два фактора — негативный опыт Украины и традиционная близость с Россией — определяют позитивное отношение белорусов к нашей стране. Подтверждением тому стали результаты опроса Центра пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО. Согласно ему, 60 процентов граждан Белоруссии хотят союза двух стран, 30 процентов выступают за партнерство и только 10 процентов — за «нейтральные отношения».

Кто-то может посчитать опрос «необъективным», так как его проводила заинтересованная в союзе российская сторона. Однако аналогичные опросы с противоположного фланга демонстрируют схожий результат. Так, сентябрьский опрос Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого выявил, что союз с Москвой поддерживают 55 процентов белорусов, а за сближение с ЕС — лишь 25 процентов.

Недовольный потерями после российского налогового маневра Александр Лукашенко то и дело позволяет себе жесткие высказывания типа: «Вообще, зачем нам такой союз?» / Free / Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Недовольный потерями после российского налогового маневра Александр Лукашенко то и дело позволяет себе жесткие высказывания типа: «Вообще, зачем нам такой союз?»

ФОТО: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Положительный образ России в Белоруссии, подтвержденный статистикой, создает прочный фундамент для углубления Союзного государства. Думаю, для обеих стран очень важно не растерять этот социальный капитал. Хотя приходится нелегко: давление на Лукашенко особенно возросло после российского налогового маневра в нефтяной отрасли, из-за которого Минск в следующие пять лет потеряет 6 млрд долларов, а это 10 процентов ВВП Белоруссии. Недовольный потерями Лукашенко то и дело позволяет себе жесткие высказывания типа: «Вообще зачем нам такой союз?!». Однако даже это не повод раздувать антибелорусскую истерию и ставить под вопрос многовековые братские отношения двух народов.

Возвращаясь к тому, с чего мы начали: несмотря на достижения России в Сирии, Венесуэле, Африке и Ближнем Востоке, наши позиции в соседних странах не самые прочные. Усиливающийся Китай подминает под себя Среднюю Азию. Евросоюз заманивает Закавказье, Молдавию, Украину и Белоруссию в «Восточное партнерство». В такой ситуации нужно дорожить тем, что мы имеем в Минске. Да, Лукашенко порой нетактичен и резок. Но он никогда не ставил под вопрос стратегическую цель союза с Россией. В отличие от того же «пророссийского» Виктора Януковича, получавшего деньги из Москвы, но одновременно продвигавшего европейскую повестку.

Если кто-то считает, что союз с Белоруссией обходится России слишком дорого, посмотрите на США. Например, они ежегодно тратят $100 млрд на содержание своих военных баз. Да, наши экономики несопоставимы, но экономическая поддержка Белоруссии — не такая уж тяжелая ноша, если учесть, что мы прощаем $20 млрд Африке и держим $550 млрд в золотовалютных резервах.

Будем постоянно считать деньги — получим еще одну Украину. Мы слишком многое прошли вместе. Оценивать нашу дружбу в долларах — как минимум недальновидно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

156 459 + 1 620  (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите