- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Ольга Кузьмина

«Вечерняя Москва»

Уплывают рыбки из сети

Тут я заметила, что несколько моих знакомых по-английски покинули «Фейсбук» и прочие соцсети. Никаких громогласных заявлений, «хлопанья дверьми», заламывания рук. Просто ушли, и все. Висят себе брошенные ими странички, как старые куртки в шкафу — не отправленные на помойку лишь потому, что принцип «а вдруг пригодится» является основой нашей бытовой ментальности. Одна из покинувших сеть — приятельница, которая когда-то активно подталкивала меня к открытию аккаунта. Живет Таня в шестидесяти километрах от Москвы, в которую трижды в неделю ездит на работу.

Соцсетями она лет десять назад просто заболела. Это было прекрасным местом для «выкладывания мыслей». Ну а поскольку у Тани их всегда было много, она и нашла себе безразмерную площадку для упражнений в словоиспражнении.

— Счастье — это когда тебя понимают! — повторяла Таня.

Наверное, у меня просто никогда не было переизбытка мыслей, чтобы хотелось с кем-то ими делиться. Какой-то новостью — да, может быть. Но не более. Да и особенности работы таковы: все, что у тебя есть за душой, ты оставляешь в материалах, так что потребности выплескиваться на просторы Вселенной как-то не возникает. Таня же восприняла соцсеть как большого друга. И они «дружили», «френдились» до тех пор, пока однажды ее мнение не вошло в клинч с мнением большинства. Тут-то сообщество и показало ей, почем фунт лиха. С такой жестокостью, что дальше некуда. Ее искренние, но «неправильные» размышления были политы такой злобной мыслетушительной словесной пеной, что она заболела. Кстати, грех-то был не так уж велик: она написала что-то по поводу глупости женского эмансипе в современных условиях. Ну, как думал человек, так и написал. И что-то еще про харрасмент: мол, рьяно осуждающие его дамы втайне мечтали бы пройти через подобную историю, но — увы.

Наверное, медленный и аккуратный уход с этого поля боя — нормальное явление и результат самоочищения, на которое способна в принципе любая система / https://pixabay.com

Наверное, медленный и аккуратный уход с этого поля боя — нормальное явление и результат самоочищения, на которое способна в принципе любая система

ФОТО: https://pixabay.com

Утверждение сомнительное, но, впрочем, какая разница, о чем была речь. Дело ведь не в сути спора, а лишь в том, как мы реагируем на иное мнение. Так, как откликается большинство в соцсетях — это не реакция, а травля. Про агрессию сетевого сообщества писано-переписано уже столько, что нет смысла повторяться. И пугает уже не агрессия отдельных лиц, а цепная реакция, та легкость, с которой народ кидается отвечать «в том же духе». А главное — абсолютное неумение слышать аргументы другой стороны и неприятие чужого мнения в принципе.

Наверное, медленный и аккуратный уход с этого поля боя — нормальное явление и результат самоочищения, на которое способна в принципе любая система. Как жаль, что статистика отражает только прибавки в сетевом сообществе, но не уходы из него — ведь в пользователях остаются и те, кого с нами уже нет... Но, судя по всему, под гипердавлением внутреннего зла этот фурункул вызревает и вскрывается, вопрос лишь в вариантах: отторгнет ли через какое-то время соцсеть пользователей абсолютно, вернет ли их опять в состояние многолетней давности, когда на своих страницах люди рассказывали что-то о себе и зачем-то выкладывали бесконечные «себяшечки», или начнет отмирать полностью, судорожно ища альтернативной замены...

После закрытия «двери» в соцсеть Танюша проплакала несколько дней, но вскоре обнаружила, что у нее образовалось время на дом и друзей. Она была для сети золотой рыбкой. И вот уплыла... И теперь она очень любит цитировать фразу из «Алисы в Стране чудес»: «Время очень не любит, когда его убивают».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи