- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Антон Крылов

Как попасть в российскую элиту

Солидный журнал для солидных господ «Форбс» опубликовал портрет среднестатистического представителя мировой политической элиты. Это главы государств, министры, высокопоставленные судьи, парламентарии и другие «наиболее влиятельные граждане своих стран».

Для начала следует успокоить тех номинальных представителей мужского пола, которые очень боятся, что феминистки вот-вот возьмут власть, и дальше ситуация будет разворачиваться по сценарию неувядающего польского фильма «Секс-миссия», он же «Новые амазонки» (если кто-то не смотрел, вкратце сообщу, что там мужчины ликвидированы как класс, женщины размножаются «партогенезом», и только размороженные «попаданцы» из прошлого оказываются способны что-то изменить).

Так вот. Бояться пока нечего. 81 процент высокопоставленных людей — мужчины. Если взять совсем топ уровня президентов и премьеров, там мужчин 92 процента. Если мужчины при таком преимуществе уступят власть радикальным феминисткам — ну что ж, сами виноваты, никого не жалко. 

Принципиальное отличие представителей российских элит от иностранных собратьев — среди них больше людей с военным образованием, и только 1 процент получил образование за границей (в среднем по планете — 32 процента, видимо, в основном за счет африканских и азиатских лидеров, которые традиционно учатся за рубежом, в том числе в России). 

О чем это нам говорит? Как минимум о том, что элита в России преимущественно постсоветская. Во времена СССР военное образование считалось очень престижным, даже песня была у Аллы Пугачевой про настоящего полковника, которому бездумно отдалась лирическая героиня. Да что там полковник, даже младшие лейтенанты были нарасхват, о чем пела младшая современница Пугачевой Ирина Аллегрова.

Принципиальное отличие представителей российских элит от иностранных собратьев — среди них больше людей с военным образованием / pixabay.com

Принципиальное отличие представителей российских элит от иностранных собратьев — среди них больше людей с военным образованием

ФОТО: pixabay.com

Так что в данном случае газета подтверждает правоту куплета. Как комсомол конца 80-х стал рассадником будущих миллиардеров и миллионеров, так советская и российская армия дали нам депутатов, судей и министров.

Далее ситуация будет неизбежно меняться — исключительно из-за естественных возрастных причин. Во власть будут приходить все больше и больше тех, кто получал образование в 90-е и начале нулевых, когда престиж армии был на нуле. Придут дипломированные юристы, экономисты и менеджеры, увеличится процент говорящих по-английски, плюс появятся те, кто учился на Западе — опять-таки, это совсем недавно было модно и даже в нынешней непростой ситуации не утратило некоторого обаяния, несмотря на все политические издержки. В конце концов на обвинения в непатриотичности всегда можно ответить, что врага лучше знать в лицо, а еще лучше — изнутри. 

Говорят, СССР рухнул из-за того, что окончательно ушло из власти поколение, получившее образование в Российской империи. Будем надеяться, что в случае с постсоветским образованием ситуация будет ровно противоположной, и новое поколение элиты поведет нас, а также наших детей и внуков к сияющим высотам политической стабильности, экономического процветания и культурного богатства.  

Главное — следить, чтобы сепаратисты опять все не испортили.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства