- Город

Главная страница ВМ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Бывшего проректора МГУ задержали в Москве

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Антон Крылов

Как попасть в российскую элиту

Солидный журнал для солидных господ «Форбс» опубликовал портрет среднестатистического представителя мировой политической элиты. Это главы государств, министры, высокопоставленные судьи, парламентарии и другие «наиболее влиятельные граждане своих стран».

Для начала следует успокоить тех номинальных представителей мужского пола, которые очень боятся, что феминистки вот-вот возьмут власть, и дальше ситуация будет разворачиваться по сценарию неувядающего польского фильма «Секс-миссия», он же «Новые амазонки» (если кто-то не смотрел, вкратце сообщу, что там мужчины ликвидированы как класс, женщины размножаются «партогенезом», и только размороженные «попаданцы» из прошлого оказываются способны что-то изменить).

Так вот. Бояться пока нечего. 81 процент высокопоставленных людей — мужчины. Если взять совсем топ уровня президентов и премьеров, там мужчин 92 процента. Если мужчины при таком преимуществе уступят власть радикальным феминисткам — ну что ж, сами виноваты, никого не жалко. 

Принципиальное отличие представителей российских элит от иностранных собратьев — среди них больше людей с военным образованием, и только 1 процент получил образование за границей (в среднем по планете — 32 процента, видимо, в основном за счет африканских и азиатских лидеров, которые традиционно учатся за рубежом, в том числе в России). 

О чем это нам говорит? Как минимум о том, что элита в России преимущественно постсоветская. Во времена СССР военное образование считалось очень престижным, даже песня была у Аллы Пугачевой про настоящего полковника, которому бездумно отдалась лирическая героиня. Да что там полковник, даже младшие лейтенанты были нарасхват, о чем пела младшая современница Пугачевой Ирина Аллегрова.

Принципиальное отличие представителей российских элит от иностранных собратьев — среди них больше людей с военным образованием / pixabay.com

Принципиальное отличие представителей российских элит от иностранных собратьев — среди них больше людей с военным образованием

ФОТО: pixabay.com

Так что в данном случае газета подтверждает правоту куплета. Как комсомол конца 80-х стал рассадником будущих миллиардеров и миллионеров, так советская и российская армия дали нам депутатов, судей и министров.

Далее ситуация будет неизбежно меняться — исключительно из-за естественных возрастных причин. Во власть будут приходить все больше и больше тех, кто получал образование в 90-е и начале нулевых, когда престиж армии был на нуле. Придут дипломированные юристы, экономисты и менеджеры, увеличится процент говорящих по-английски, плюс появятся те, кто учился на Западе — опять-таки, это совсем недавно было модно и даже в нынешней непростой ситуации не утратило некоторого обаяния, несмотря на все политические издержки. В конце концов на обвинения в непатриотичности всегда можно ответить, что врага лучше знать в лицо, а еще лучше — изнутри. 

Говорят, СССР рухнул из-за того, что окончательно ушло из власти поколение, получившее образование в Российской империи. Будем надеяться, что в случае с постсоветским образованием ситуация будет ровно противоположной, и новое поколение элиты поведет нас, а также наших детей и внуков к сияющим высотам политической стабильности, экономического процветания и культурного богатства.  

Главное — следить, чтобы сепаратисты опять все не испортили.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

186 223 + 1 254 (за сутки)

Выздоровели

244 097 

Выявлено

4 521 + 11 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Не бей лежачего Ефремова

Ольга Кузьмина  

В Питере — пить, любить и рубить

Олег Сыров

Нищенский рецепт для высокой кухни

Александр Разуваев, экономист

Рубль сильнее, чем кажется

Екатерина Рощина

Как удержать мужика любой ценой

Руслан Клинский

Карать ли за измену топором

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите