- Город

Главная страница ВМ

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Москвичи выберут самые красивые места для фотосессий

Бесплатные спортивные занятия от НКО возобновились в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Киберэксперт рассказал, как защититься от мошенников в Сети

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Удивительно и даже забавно. Совет судей (есть такой орган) разрабатывает проект защиты от «тенденциозных публикаций» и предлагает ввести для СМИ ответственность за давление на суд. В частности, предлагается внедрить механизм защиты от «дискредитации судебной власти».  

Нетрудно догадаться, что это будет за механизм. Одни судьи, надо думать, будут между собой решать, не дискредитируют ли журналисты других судей. Анекдот, да и только. Правда, совсем несмешной.

В октябре этого года «Левада-Центр» провел опрос, каким общественным институтам доверяют россияне. В первую тройку вошли армия, президент и спецслужбы. Суды аж на десятом месте после, например, полиции, городских властей, прокуратуры и церкви. Им доверяют только 28 процентов опрошенных, скорее не доверяют 35, а совсем не доверяют — 24. И вот, наконец, выяснилась причина столь низкого рейтинга — журналисты оговорили! Плохой имидж создали. Ну-ну… 

На самом деле, у общества к судейской системе уже давно масса вопросов. Каждый год наши суды выносят решения и приговоры, в объективности которых люди порой сомневаются не меньше, чем в объективности журналистов. Но если журналист, согласно закону о СМИ, может быть субъективен, и его задача — лишь не выдумывать факты, то суды должны быть именно объективны. Ибо объективен закон. Но остаются ли судьи таковыми?

На самом деле, у общества к судейской системе уже давно масса вопросов / https://pixabay.com/ru

На самом деле, у общества к судейской системе уже давно масса вопросов

ФОТО: https://pixabay.com/ru

— У нас, при всем уважении к судьям, они еще не причислены к лику святых, — прокомментировал ситуацию известный телеведущий Владимир Соловьев. — Бывают разные ситуации. Нередко судебные сообщества, которые борются за чистоту своих рядов, лишают ряд граждан судейского звания, а некоторые еще и отправляются потом по этапу.

Телеведущему трудно возразить… Судьи — не святые и не ангелы. И суды тоже делают ошибки. Но рассказывать об этом, получается — «оказывать давление». Вот такая забавная логика.

Вообще история с неким «механизмом защиты от дискредитации судебной власти» кажется мне крайне странной. Уж кому, как не судьям, знать, что дела о защите чести, достоинства и деловой репутации рассматриваются именно в судах. Что получается? Если некий судья считает, что СМИ его не по делу задели, что на него оказывается давление — пусть в суд и подает. Публично. Ведь он такой же гражданин РФ и имеет право на защиту закона. А СМИ, к которому есть претензии, пусть об этой судебной тяжбе подробно пишет, снимает, рассказывает в Интернете. Почему нет? А потому что судьи, как мне кажется, хотят решить вопрос о «давлении» кулуарно, на своем уровне, не вынося в публичное пространство. И с помощью некоего «механизма» придавить журналиста по-тихому. Так, чтобы общество не узнало.

Сегодня, когда какой-нибудь чиновник хочет корректно послать гражданина, он, ухмыляясь, говорит: «Идите в суд». То же самое, наверное, стоит сказать и самим судьям. Вам что-то не нравится? У вас создалось ощущение, что нас давят? Подавайте в суд. А СМИ будет подробно освещать ход дела. Расскажет о прошлых ваших решениях и приговорах. Запросит в судебном департаменте сведения о ваших доходах и имуществе. А если судебный департамент их не даст, то и об этом напишет. Вы этого хотите? 

Мне кажется, что механизм защиты от «дискредитации судебной власти» уже давно прописан в законе. Не нужно придумывать велосипед, нужно на нем кататься. Давайте, уважаемые судьи, решать вопросы мирно. Вы делаете свою работу, мы — свою. Война между третьей и четвертой властью вряд ли кому-то интересна.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

187 576 + 1 353 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Алексей Коренев, экономист

Продукты, мебель, ипотека: что будет с ценами

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите