- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Электронные медкарты доступны в любое время

Банкам могут запретить брать комиссию за платежи по ЖКХ

Музеи ВДНХ будут бесплатно работать до конца 2020 года

Возросло число жертв прорыва трубы с кипятком в пермском отеле

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Чемпион мира по ММА: Победа Макгрегора похожа на договорняк

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Удивительно и даже забавно. Совет судей (есть такой орган) разрабатывает проект защиты от «тенденциозных публикаций» и предлагает ввести для СМИ ответственность за давление на суд. В частности, предлагается внедрить механизм защиты от «дискредитации судебной власти».  

Нетрудно догадаться, что это будет за механизм. Одни судьи, надо думать, будут между собой решать, не дискредитируют ли журналисты других судей. Анекдот, да и только. Правда, совсем несмешной.

В октябре этого года «Левада-Центр» провел опрос, каким общественным институтам доверяют россияне. В первую тройку вошли армия, президент и спецслужбы. Суды аж на десятом месте после, например, полиции, городских властей, прокуратуры и церкви. Им доверяют только 28 процентов опрошенных, скорее не доверяют 35, а совсем не доверяют — 24. И вот, наконец, выяснилась причина столь низкого рейтинга — журналисты оговорили! Плохой имидж создали. Ну-ну… 

На самом деле, у общества к судейской системе уже давно масса вопросов. Каждый год наши суды выносят решения и приговоры, в объективности которых люди порой сомневаются не меньше, чем в объективности журналистов. Но если журналист, согласно закону о СМИ, может быть субъективен, и его задача — лишь не выдумывать факты, то суды должны быть именно объективны. Ибо объективен закон. Но остаются ли судьи таковыми?

На самом деле, у общества к судейской системе уже давно масса вопросов / https://pixabay.com/ru

На самом деле, у общества к судейской системе уже давно масса вопросов

ФОТО: https://pixabay.com/ru

— У нас, при всем уважении к судьям, они еще не причислены к лику святых, — прокомментировал ситуацию известный телеведущий Владимир Соловьев. — Бывают разные ситуации. Нередко судебные сообщества, которые борются за чистоту своих рядов, лишают ряд граждан судейского звания, а некоторые еще и отправляются потом по этапу.

Телеведущему трудно возразить… Судьи — не святые и не ангелы. И суды тоже делают ошибки. Но рассказывать об этом, получается — «оказывать давление». Вот такая забавная логика.

Вообще история с неким «механизмом защиты от дискредитации судебной власти» кажется мне крайне странной. Уж кому, как не судьям, знать, что дела о защите чести, достоинства и деловой репутации рассматриваются именно в судах. Что получается? Если некий судья считает, что СМИ его не по делу задели, что на него оказывается давление — пусть в суд и подает. Публично. Ведь он такой же гражданин РФ и имеет право на защиту закона. А СМИ, к которому есть претензии, пусть об этой судебной тяжбе подробно пишет, снимает, рассказывает в Интернете. Почему нет? А потому что судьи, как мне кажется, хотят решить вопрос о «давлении» кулуарно, на своем уровне, не вынося в публичное пространство. И с помощью некоего «механизма» придавить журналиста по-тихому. Так, чтобы общество не узнало.

Сегодня, когда какой-нибудь чиновник хочет корректно послать гражданина, он, ухмыляясь, говорит: «Идите в суд». То же самое, наверное, стоит сказать и самим судьям. Вам что-то не нравится? У вас создалось ощущение, что нас давят? Подавайте в суд. А СМИ будет подробно освещать ход дела. Расскажет о прошлых ваших решениях и приговорах. Запросит в судебном департаменте сведения о ваших доходах и имуществе. А если судебный департамент их не даст, то и об этом напишет. Вы этого хотите? 

Мне кажется, что механизм защиты от «дискредитации судебной власти» уже давно прописан в законе. Не нужно придумывать велосипед, нужно на нем кататься. Давайте, уважаемые судьи, решать вопросы мирно. Вы делаете свою работу, мы — свою. Война между третьей и четвертой властью вряд ли кому-то интересна.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки