- Город

Главная страница ВМ

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

В китайской интернет-газете «Соху» опубликована статья, буквально на пальцах разъясняющая, почему русских в Китае считают «воинственным народом».

В логике авторам не откажешь. Во-первых, русские создали самое большое государство на планете, в лучшие времена достигавшее площади в 25 миллионов километров, а сейчас — 17 миллионов.  

Во-вторых, на стороне русских всегда воевал «генерал Мороз» — поражения шведов в Северной войне, Наполеона в Отечественной и Гитлера в Великой Отечественной объясняют в первую очередь «острой как бритва» русской зимой. Морозы в Сибири, напоминают авторы, достигают 70 градусов по Цельсию.  

Конечно, сводить все победы русского оружия к помощи «генерала Мороза» — антинаучно, не говоря уж о том, что если морозоустойчивость была бы главным фактором для создания большого государства, то эта статья была бы написана на ненецком или чукотском.  

Чукчи, к слову, тоже всегда были очень суровым и воинственным народом, совсем не похожим на свой образ из советских анекдотов. 

Но в целом авторы правы. Этот текст — предупреждение тем немногочисленным, но действительно существующим китайским реваншистам, которыми нас так любят пугать некоторые прозападные и ультранационалистические пропагандисты.  

Все попытки завоевать Россию или силой отторгнуть у нас территорию в итоге кончались для завоевателей весьма печально. Все случаи военных столкновений России с Китаем также очень сложно назвать успешными для китайской стороны — начиная с первых контактов казаков с манчжурами и заканчивая конфликтом на острове Даманский. 

Все случаи военных столкновений России с Китаем также очень сложно назвать успешными для китайской стороны / https://pixabay.com/

Все случаи военных столкновений России с Китаем также очень сложно назвать успешными для китайской стороны

ФОТО: https://pixabay.com/

При этом когда русские и китайцы выступали на одной стороне, результат был прекрасным. В конце Второй мировой войны СССР за считанные дни разгромил японскую Квантунскую армию, оккупировавшую север Китая, помог Мао установить контроль над всей материковой частью страны, содействовал первичной индустриализации, а также, по сути, подарил китайскому народу ядерную бомбу.  

Нынешнее поколение китайских руководителей — прагматики. Они торгуют со всем миром, защищая интересы собственных производителей, осуществляют экспансию в Африку и Южную Америку, не пренебрегая проектами в Восточной Европе. 

С Россией выгоднее дружить, чем воевать. Это простая истина, которую никак до конца не осознают США и Западная Европа. Точнее, воевать они тоже не хотят, потому что страшно, но нынешнее экономическое и информационное противостояние — это тоже война, просто другими средствами.  

Китайцев в целом сложно назвать воинственными, хотя они как-то сумели стать самым многочисленным народом в мире. Но противостоять иноземным вторжениям и завоевывать новые территории жители Поднебесной умеют не очень хорошо — во все времена Китай или ассимилировал захватчиков, или освобождался с чужой помощью — как это и произошло во время Второй мировой. 

Поэтому не надо Китаю думать о российских территориях — тут очень холодно и тут живем мы, «воинственный народ». Пусть китайцы собирают айфоны, а мы поможем им построить противоракетную оборону.  Каждый должен делать то, что хорошо умеет.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид