Карта городских событий
Смотреть карту

«Воинственные русские»: китайцы правы

В мире
В китайской интернет-газете «Соху» опубликована статья, буквально на пальцах разъясняющая, почему русских в Китае считают «воинственным народом».

В логике авторам не откажешь. Во-первых, русские создали самое большое государство на планете, в лучшие времена достигавшее площади в 25 миллионов километров, а сейчас — 17 миллионов.

Во-вторых, на стороне русских всегда воевал «генерал Мороз» — поражения шведов в Северной войне, Наполеона в Отечественной и Гитлера в Великой Отечественной объясняют в первую очередь «острой как бритва» русской зимой. Морозы в Сибири, напоминают авторы, достигают 70 градусов по Цельсию.

Конечно, сводить все победы русского оружия к помощи «генерала Мороза» — антинаучно, не говоря уж о том, что если морозоустойчивость была бы главным фактором для создания большого государства, то эта статья была бы написана на ненецком или чукотском.

Чукчи, к слову, тоже всегда были очень суровым и воинственным народом, совсем не похожим на свой образ из советских анекдотов.

Но в целом авторы правы. Этот текст — предупреждение тем немногочисленным, но действительно существующим китайским реваншистам, которыми нас так любят пугать некоторые прозападные и ультранационалистические пропагандисты.

Все попытки завоевать Россию или силой отторгнуть у нас территорию в итоге кончались для завоевателей весьма печально. Все случаи военных столкновений России с Китаем также очень сложно назвать успешными для китайской стороны — начиная с первых контактов казаков с манчжурами и заканчивая конфликтом на острове Даманский.

«Воинственные русские»: китайцы правыВсе случаи военных столкновений России с Китаем также очень сложно назвать успешными для китайской стороны / Фото: https://pixabay.com/

При этом когда русские и китайцы выступали на одной стороне, результат был прекрасным. В конце Второй мировой войны СССР за считанные дни разгромил японскую Квантунскую армию, оккупировавшую север Китая, помог Мао установить контроль над всей материковой частью страны, содействовал первичной индустриализации, а также, по сути, подарил китайскому народу ядерную бомбу.

Нынешнее поколение китайских руководителей — прагматики. Они торгуют со всем миром, защищая интересы собственных производителей, осуществляют экспансию в Африку и Южную Америку, не пренебрегая проектами в Восточной Европе.

С Россией выгоднее дружить, чем воевать. Это простая истина, которую никак до конца не осознают США и Западная Европа. Точнее, воевать они тоже не хотят, потому что страшно, но нынешнее экономическое и информационное противостояние — это тоже война, просто другими средствами.

Китайцев в целом сложно назвать воинственными, хотя они как-то сумели стать самым многочисленным народом в мире. Но противостоять иноземным вторжениям и завоевывать новые территории жители Поднебесной умеют не очень хорошо — во все времена Китай или ассимилировал захватчиков, или освобождался с чужой помощью — как это и произошло во время Второй мировой.

Поэтому не надо Китаю думать о российских территориях — тут очень холодно и тут живем мы, «воинственный народ». Пусть китайцы собирают айфоны, а мы поможем им построить противоракетную оборону.Каждый должен делать то, что хорошо умеет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse