Будущее Донбасса: мир, война или стена

Внешняя политика
9 декабря президенты России, Германии, Франции и Украины встретятся, чтобы обсудить прекращение огня в Донбассе, возвращение пленных, контроль над украинско-российской границей и выборы в самопровозглашенных республиках. Главный вопрос, который должны решить лидеры стран «нормандской четверки», — окончание боевых действий на востоке Украины.

Казалось бы, больше всех в этом заинтересован Киев. Единственный лозунг, с которым на президентских выборах Владимир Зеленский набрал 73 процента голосов избирателей, был именно об этом: стоп войне! По данным ООН, жертвами конфликта стали уже почти 13 000 человек, и множить списки потерь не хотят живущие по обе стороны линии фронта. Но чем ближе саммит в Париже, тем больше условий выставляется украинской стороной, тем чаще звучат явно провокационные заявления.

«Красной линией» (ее украинские власти не намерены ни при каких обстоятельствах переступать) остается отказ от внесения изменений в конституцию страны, которые бы закрепили особый статус неподконтрольных Киеву самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Об этом на лондонском саммите НАТО заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

В том же Лондоне на конференции «Украина: большие ожидания» помощник украинского президента Андрей Ермак «до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины» призвал не снимать с России санкции. А если 9 декабря Киев не поддержат Париж и Берлин, то на этот случай на Украине заготовлен «план Б». Он прост: отгородиться от ДНР и ЛНР стеной...

Будущее Донбасса: мир, война или стена Елисейский дворец официально подтвердил проведение саммита в «нормандском формате» 9 декабря в Париже / Фото: Официальный аккаунт Елисейского дворца в Instagram

Говоря привычным для Зеленского языком «Клуба веселых и находчивых», его команда «разогревает» публику и жюри перед «конкурсом капитанов». А домашние «болельщики» уже и так перегрелись.

На фоне украинской позиции российская выглядит скучно и последовательно. «Ожидание одно: способствовать урегулированию внутриукраинского конфликта на юго-востоке этой страны, обеспечить еще раз общее понимание безальтернативности выполнения минских договоренностей, не допустить попытки какого-либо размывания этих договоренностей», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Странно, но эту совсем не развлекательную позицию поддерживает и около 60 процентов жителей Украины. Результаты опроса, проведенного авторитетным в стране фондом «Демократические инициативы», показывают: пока киевскиевласти накануне переговоров напропалую изобретают велосипед, уставший от войны украинский народ считает, что ради установления мира в Донбассе стоит идти на компромиссы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news