Заклеить «непристойность» стикером

Живопись
Курьезный случай на выставке живописи и графики «АРТ Екатеринбург»: картины, написанные по мотивам «Мастера и Маргариты», жестко «проконтролировала» цензура. Интимные части тела обнаженных Маргариты и ее горничной верхом на борове заклеили бумажными стикерами. Чтобы, не дай бог, дети не увидели всякое такое.

Андрей Сенников, директор мероприятия, пояснил, что интимные места прикрывали по просьбам посетителей с детьми.

— У каждого родителя свое чувство цензуры, — отметил он. — Никаких конфликтов не было. Картины же никто не убирал.

Удивительно, что на фоне небывалого разврата в сегодняшнем обществе — такое количество пошлости, льющейся с экранов телевизоров, вообще невозможно было представить даже лет пятнадцать назад — вдруг какие-то невинные себе картины будут стыдливо прикрыты. Это так же «умно», как в «Ну, погоди!» Волку «замазать» сигаретку. В целях борьбы с курением... Смех и грех. Эдак, пожалуй, экспонаты греческого зала Музея изобразительных искусств имени Пушкина надо просто разбить кувалдой. Чтоб не демонстрировали чресла сверх меры. А Давиду, что мается при входе, просто отпилить лишнее. Оскопить коней на Аничковом мосту: мерзость, а не кони!

Стикерами не залепишь «Русскую Венеру» Кустодиева — уж слишком пышные формы. А вот, кстати, мадонны — как быть с ними? Что вообще за дичь творится?! С одной стороны, люди готовы были перегрызть друг другу глотки в процессе решения вопроса: можно ли кормить грудью в Третьяковке и других общественных местах? Победителей в войне, естественно, не оказалось. Но прецедент остался. Такой нечеловеческой силы, что вот уже где-то ханжи готовы заклеить бумажками «срам».

Заклеить «непристойность» стикеромФото: скриншот видео Youtube-канала «Телеканал 360»

Естественно, в благих целях: чтобы дети не развращались. Во-первых, как раз детей «голыми людьми» не удивить и не напугать. Они же человеческие детеныши, и у них все то же самое, «непристойное», имеется в наличии. И у родителей их. Во-вторых, если каким-то взрослым выставка показалась квинтэссенцией разврата, то ведь можно туда и не ходить, а? С детьми. Отправиться в парк — на аттракционах покататься. В-третьих, закрыть стикером какую-то часть тела равносильно тому, что обвести ее красным фломастером. Выделить, привлечь дополнительное внимание...

Нормальный ребенок не будет удивляться, что у Маргариты есть грудь, но обязательно спросит у своих родителей: а почему заклеили какие-то части тела? Что там вообще? Это что — плохо? Во всяком случае, на выставке этой необыкновенный ажиотаж, несмотря на то, что картины ничего выдающегося из себя не представляют, да и стикеры-то уже сняли.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news