120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Культура
Итальянский художник Маурицио Каттелан купил банан в супермаркете в Майами, прикрепил его скотчем к стене в галерее искусств и продал за 120 тысяч долларов. Его коллега грузинских кровей Дэвид Датуна этот арт-объект отодрал от стены и съел. Первый перформанс получил название «Комик», второй — «Голодный художник». Датуну задержала охрана.

Если у вас есть 120 тысяч долларов, вы можете прослыть культурным, тонко чувствующим человеком: садитесь в самолет до Майами, есть шанс успеть забежать в местную галерею и приобрести хит вернисажа — приклеенный скотчем к стенке банан. Сам по себе он — обычный съедобный плод обычной не пальмы даже, как казалось в детстве, а банановой травы. Однако прилепленный к стене волей художника Маурицио Кателлана он превратился в арт-объект под названием «Комедиант» (или «Комик») и был куплен за упомянутые 120 тысяч.

Точно так же приобрели еще один банан, причем — еще дороже, очевидно, как более спелый. Но третий, только что проданный, был неожиданно съеден на глазах эпатированной публики другим художником, Дэвидом Датуной, что превратило толстокожую семенную ягоду в перформанс под названием «Голодный художник». Хулигана не ругали, ведь замена арт-объекту была найдена мгновенно.

Фантастика! История про «зажрались» тут не очень в тему — как-никак, речь идет об искусстве, а оно стоит денег — когда настоящее, разумеется. Банан же был настоящим — желтым, ароматным, загляденье. Лаконичность объекта способствовала философии, ну не зря же на него в галерее глядели умные дядьки и тетки! Можно сказать, они посмотрели на него другими глазами — а чудесная же штука, этот банан! Смотрите, как совершенна его форма. Как строги очертания. Как ярок цвет. А пара коричневых точек на шкурке — мудрый намек на то, что и совершенство рано или поздно обращается в тлен.

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденныйАрт-объект «Комик» или банан, приклеенный скотчем к стене / Фото: https://www.thesun.co.uk/

Конечно, чудесно вписался бы в ситуацию мальчик из сказки Андерсена, закричавший неожиданно не про голого короля, а совсем детское, вроде: «Смотри, мама, это же просто бананы!» Но умного и болтливого мальчика в галерее не оказалось. Возможно, его не привели туда, оберегая хрупкое детское сознание от столкновения со столь высокими примерами искусства. А может, его просто нет, этого мальчика, который сказал бы взрослым — как же не стыдно вам так упиваться самообманом.

Ценность арт-объекта была подтверждена французским коллекционером искусства, который раскошелился на банан первым. Как жаль, что мы с ним не знакомы! Я отвела бы его в наш дворовый магазин, где на бананы в конце дня часто устраивают скидки.

Теперь я понимаю, что моя жизнь прошла напрасно: обладая чудовищной недальновидностью, я полагала, что бананы — это такая штука для еды, а выходит — бессовестно поедала искусство. Мне стыдно, но бананов не вернуть. Хотя... Как сказать.

Давайте я не буду продолжать, пусть каждый додумает этот текст в меру своей испорченности.

Оставим друг другу пространство для размышлений.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news