Когда «Чертаново» станет чемпионом России по футболу

Спорт
10 декабря — Всемирный день футбола. Праздник пусть и неофициальный, но всеми признанный. Столица России — одна из лидеров нашего футбола.

Тем временем российская Премьер-лига уходит на зимние каникулы. Увы, столичных клубов в тройке лидеров нет. Хотя здесь как посмотреть. ЦСКА и «Локомотив» всего в одном балле от второго места. Уже в марте расклад сил может кардинально поменяться. Подкачал «Спартак», который осел внизу, «Динамо» провалило начало сезона. Но есть предпосылки, что догоним и перегоним. Будем болеть.

Любо-дорого в ФНЛ смотреть на «Чертаново». Молодая команда, составленная из собственных воспитанников, раскалывает под орех противников. Яркий, современный динамичный футбол принес чертановцам по итогам первой части сезона место в четверке. Если так и останется, то команда получит право побороться за Премьер-лигу. В ФНЛ блещет и «Торпедо». Мало кто верил, что начинающий свой тренерский путь Сергей Игнашевич сможет с ходу поднять «автозаводцев» на вершину. А он это сделал, да еще и выдал длинную победную серию. Перед зимней паузой «Торпедо» на втором месте. Главное — сохранить взятый темп, а там и Премьер-лига не за горами. Восточная улица не может быть без большого футбола.

Когда «Чертаново» станет чемпионом России по футболуМолодая команда, составленная из собственных воспитанников, раскалывает под орех противников / Фото: vk.com/fcchertanovo / Официальная группа ФК «Чертаново» ВКонтакте

В Москве появились шикарные футбольные стадионы. В этом году новоселье отметило «Динамо». Их обновленный стадион в Петровском парке бесподобен. Ходил туда и как журналист, и как зритель, чтобы посмотреть игру со зрительских кресел. Из любой точки обзор на поле великолепен. Нет «слепых зон». Конечно, над посещаемостью бело-голубым еще нужно поработать. Все же легендарный клуб должен собирать на каждом матче если не аншлаг, то хотя бы большую часть трибун. Наверняка у «Динамо» есть план. Весной будет видно.

Столица в 2019 году принимала и игры национальной сборной. Осенью в матче отбора на чемпионат Европы команда Станислава Черчесова собрала на сборную Шотландии полные «Лужники». И наши парни отплатили трибунам концертом из четырех безответных мячей в ворота британцев. Это была красивая победа. Причем ключевая на пути выхода на Евро.

Главное, что успехи в профессионалах подогревают интерес к массовому спорту. Развиваются любительские футбольные чемпионаты, где борьба порой даже жестче, чем в Премьер-лиге. В Москве все больше площадок, где можно погонять мяч. И они не пустуют. То и дело видишь, как после уроков детвора пытается забить очередной гол. А может, кто-то из этих пацанов станет главным героем сборной России в ближайшем будущем. Талантам в столице всегда рады, в городе работают десятки спортивных секций, где профессиональные тренеры смогут придать бриллианту огранку.

Так что с праздником вас, москвичи!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news